С днем рождения, Горно-Алтайск!

Дата:

Минуло 86 лет с тех пор, как в 1928 году село Улала получило статус города. Дата появления первых поселений на территории нынешней столицы точно не известна, но первое упоминание о них относится к 1824 году.

В последующие два десятилетия Улала дважды меняла своё наименование. Согласно постановлению Президиума ВЦИК СССР 4 июля 1932 года город стал называться Ойрот-Тура, а 7 января 1948 года Ойротская автономная область была переименована в Горно-Алтайскую, Ойрот-Тура – в Горно-Алтайск.
Сегодня столица Республики Алтай – динамично развивающийся город. Численность его населения недавно превысила 60 тысяч человек, ежегодный прирост за счет увеличения темпов рождаемости и притока людей из районов республики и соседних регионов составляет примерно одну тысячу человек. Людей необходимо обеспечить жильем, и городской муниципалитет решает эту проблему.
Расширение границ идет согласно генеральному плану, утвержденному четыре года назад городским Советом депутатов. Горно-Алтайск расширяется путем прирезки земель соседнего Майминского района, осваиваются площади бывших садовых товариществ. Наиболее активно жилищное строительство идет в микрорайонах Каяс и Байат.
Столица республики растет, увеличивается и количество автотранспорта на ее улицах. Дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры городские власти связывают с устройством нового, третьего въезда в Горно-Алтайск, который свяжет его с Чуйским трактом со стороны микрорайона Каяс.
Одновременно с возведением жилых домов происходит изменение инфраструктуры, город прирастает инженерными коммуникациями. Особенно сильно в последние годы на это повлияла газификация, коснувшаяся как микрорайонов многоэтажной застройки, так и частного сектора. За пять лет 95 процентов котельных было переоборудовано для работы на природном газе. Кроме того, на голубое топливо переводится пассажирский автотранспорт – на сегодня 80 процентов автобусного парка города. Все это положительно сказалось на экологической обстановке в столице.
Чистый воздух, активное благоустройство территорий, решение проблем водоснабжения – важнейшие приоритеты развития Горно-Алтайска. Не случайно столица республики неоднократно была отмечена премиями всероссийских конкурсов, и не раз удостаивалась звания «Самый чистый город России» в номинации малых и средних городов.
Свое будущее республиканский центр прочно связывает с развитием туризма и сопутствующих отраслей. Идет строительство объектов, необходимых для повышения его туристической привлекательности, в частности спортивных. Приобретены и установлены горнолыжные подъемники на горах Комсомольской и Тугае, планируемое в ближайшие годы оснежение спусков имеет целью продление горнолыжного сезона. Важную роль в туристической инфраструктуре столицы играет рекреационная зона в урочище Еланда, где устроен искусственный водоем и намечено возведение комплекса спортивных объектов.
Существенными факторами роста экономики города становятся переработка лекарственно-технического сырья и продукции пчеловодства. Развивается производство строительных материалов, одним из направлений которого в скором времени должно стать изготовление керамзита.
В социальной сфере приоритет отдается строительству школ и детских садов. Долгожданным приятным событием стало подписание Президентом РФ Владимиром Путиным указа, согласно которому в 2015 – 2016 годах в районе больничного городка, где недавно появился комплекс зданий погрануправления, вырастет новое здание городской школы №7. Также подготовлена проектная документация для строительства в микрорайоне Каяс средней школы на 520 мест и детского сада на 180 мест. Начальную школу с перспективой расширения до средней и детский сад также планируется возвести в Байате.
Республиканский центр развивается, с каждым годом становясь все краше, и сегодня, несмотря на испытания, преподнесенные природными аномалиями, уверенно смотрит в будущее. От всей души поздравляем его жителей с очередной годовщиной!

К Дню города

Михаил ГОВОРОВ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...