С лесом по жизни

Дата:

В Чемальском районе в сфере лесного хозяйства работают Автономное учреждение Республики Алтай «Чемал лес» и Чемальское лесничество Министерства лесного хозяйства РА. В соответствии с Лесным кодексом РФ у них раздельные функции, но задача общая: беречь, восстанавливать и приумножать лесное богатство.

В АУ РА «Чемал лес» работает ПХС-3 – одна из мощнейших пожарно-химических станций в Республике Алтай, снабженная всей необходимой техникой.
Проблемы? Есть лесной питомник, но на выращивание посадочного материала денег из бюджета не выделяется. Не хватает средств и на строительство дорог противопожарного назначения. Но, несмотря на трудности, все свои задачи сотрудники учреждений стараются выполнять качественно и в срок.
Кадров в лесном хозяйстве также не хватает. Основные работники – энтузиасты своего дела, стаж каждого исчисляется десятками лет.
Директор АУ РА «Онгудай лес» Владимир Иванович Ежов работает в лесном хозяйстве с 1978 года, это опытнейший руководитель.
– К природе тянуло с детства, – говорит он. – Сразу после армии поступил в Бийский лесной техникум. Карьеру начинал с Иогача: был мастером Горно-Алтайского опытного лесокомбината, начальником лесопункта, в 1985-м перевели на должность директора Байгольского лесокомбината.
С 2005 года он работает в Чемальском районе. Первое время занимал должность директора лесхоза, ставшего в 2009 году, после реорганизации лесного хозяйства, АУ РА «Чемал лес».
Чемальское лесничество возглавляет лесничий во втором поколении Андрей Павлович Кискин
Его родители трудились в лесном хозяйстве и всю свою жизнь посвятили любимому делу. Андрей пошел по их стопам. С десяти лет во время летних каникул вместе с отцом работал в лесу. В 1997 году окончил Бийский лесной техникум и вернулся домой. Начинал мастером Элекмонарского лесничества Чемальского лесхоза. Его стаж 18,5 лет. На должности лесничего с 2008 года. Свою работу Андрей Кискин очень любит.
– Лесное дело требует постоянной связи с людьми. На территории лесничества, а это весь Чемальский район, я знаю почти всех жителей, – говорит он.
В лесничестве, которое является отделом Минлесхоза РА, инженером лесопользования работает заслуженный работник лесного хозяйства Республики Алтай Валерий Афанасьевич Карпов, потомственный лесничий. Своему делу посвятил почти 30 лет. О себе говорит коротко:
– Я начал со школьного лесничества. Окончил Бийский лесной техникум. Потом пришел сюда. Другой работы для себя не представляю.

В.И.Ежов А.П.Кискин и В.А. Карпов

Ольга Кормина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...