Новые правила тушения лесных пожаров

Дата:

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что с 26 августа вступили в силу Правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды России №313 от 8 июля 2014 года.

Правила установлены в целях организации работ по тушению лесных пожаров, межведомственного взаимодействия, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших вследствие возгораний.
Документом леса разделяются на районы применения авиационных и наземных сил и средств пожаротушения в целях установления оптимального режима и способов тушения лесных пожаров. Кроме того, правилами определены ответственные за тушение пожаров на той или иной территории, установлены их обязанности и порядок действий.
К примеру, лесопожарные формирования должны прибыть к месту возгорания не позднее чем через три часа с момента его обнаружения, вне зависимости от погодных условий. И именно с учетом этих нормативов следует располагать пожарные части и технику. Если дорожная сеть не позволяет уложиться в необходимые временные рамки, должна применяться авиация, а если лесной пожар охватывает большую территорию, пожарные самостоятельно, без дополнительных согласований могут применить так называемый встречный пал – пустить огонь на основную стену пожара.
Каждое лесничество обязано иметь и примерный план тушения пожаров с расчетом необходимой техники и других ресурсов. В случае возникновения пожара этот план оперативно обновляется. Если пожар затяжной и продолжается более трех суток, план обновляется ежедневно.
Работы по тушению лесных пожаров выполняются государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления.

А.Е. Мунатов, заместитель Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Открытие «Медиашколы» состоялось в Штабе общественной поддержки Республики Алтай

«Медиашкола PROрегионы» — это новое направление работы Штаба общественной...

В регионе завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги «Кэс-Баскет»

В Республике Алтай завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги...

В Майминском районе проверили ход работ на важных социальных объектах

Секретарь Майминского местного отделения «Единой России», глава Майминского района...

Главное – это любовь

Накануне свадьбы Ольги и Александра в селе только и...