Первыми готовиться к труду и обороне начнут десятиклассники

Дата:

Первые нормы комплекса ГТО десятиклассники республиканской столицы сдадут уже в начале октября. Решение озвучили на заседании оргкомитета по апробации введения Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне», прошедшем в Правительстве Республики Алтай на прошлой неделе.
О том, как жители региона будут приобщаться к ГТО, рассказал председатель Комитета по физкультуре и спорту РА Амат Шилыков. В начале лета был разработан, утвержден и согласован с Минспорта России план мероприятий, предусматривающий три этапа, а 24 июля руководитель региона Александр Бердников подписал соответствующий Указ №198 о внедрении комплекса.
Первый этап предполагает экспериментальное введение комплекса среди учащихся – в каждом муниципальном образовании выбрано по одной школе, которая начнет эксперимент (шесть школ в этом году, пять – в следующем).
На втором этапе – в 2015 и 2016 годах – ГТО будут сдавать уже все школьники и студенты республики, а также ряд категорий граждан более старшего возраста.
На третьем этапе, в 2017 году, к комплексу «Готов к труду и обороне» смогут приобщиться и остальные жители региона (на добровольных началах). Тем временем руководству муниципальных образований необходимо подготовить специальные многофункциональные спортплощадки для подготовки и сдачи норм ГТО. Параметры предлагаемых Минспортом России объектов есть в соответствующих методических рекомендациях. Идет речь и о создании в регионах специальных центров тестирования.
На прошедшем совещании оргкомитета обсудили также детали предстоящего по случаю первой сдачи ГТО праздника. Он пройдет 7 октября на стадионе «Спартак» (начало ориентировочно в 14 часов).
Нормативы будут сдавать десятиклассники всех школ республиканской столицы (при наличии допуска врача). И если для большинства ребят это будет просто проба сил, то ученики 10-х классов школы №6, которая выбрана в качестве экспериментального учебного заведения на первом этапе, будут сдавать уже официальный тест ГТО. Пока им предстоит показать свои умения всего в трех видах — кроссе, прыжках в длину и упражнениях на пресс.
Всем сдавшим нормы ГТО в зависимости от уровня достижений будут выдаваться золотые, серебряные и бронзовые значки, которые в регионах появятся к декабрю этого года.
Справка «ЗА»: Первый комплекс норм «Готов к труду и обороне» появился в СССР в 1931 году. Он был направлен прежде всего на патриотическое воспитание молодежи. Бег, прыжки в длину и высоту, метание гранаты, плавание, подтягивание на перекладине сдавали повсеместно в школах, училищах, спортивных организациях, на заводах и фабриках. Сдавшие нормы на «отлично» получали золотые и серебряные значки. В 1991 году награды за эти спортивные достижения канули в Лету.
Реализация возрожденного комплекса ГТО на территории страны официально началась 1 сентября этого года. Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» Президент России Владимир Путин подписал 24.03.2014 г. Ранее 12 субъектов Федерации апробировали комплекс у себя. Первыми в 2010 году этим стали заниматься педагоги и руководитель Свердловской области. Цели комплекса – более эффективное использование возможностей физкультуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма. Он направлен на улучшение качества жизни россиян и обеспечение преемственности в деле физического воспитания. В задачи входят как увеличение числа граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом и ведущих здоровый образ жизни, так и в целом модернизация системы физвоспитания. Структура комплекса включает 11 ступеней и рассчитана на граждан от шести до 70 лет.

Полина Александрова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...