На сцене блистали виртуозы Алтая

Дата:

Заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РА Владимир Егорович Кончев недавно вернулся с международных конкурсов, где выступал в качестве члена жюри. Своими впечатлениями он поделился с журналистами республиканских СМИ, подчеркнув при этом, что гордится нашими земляками, которые успешно принимают участие в конкурсах столь широкого масштаба.

DSC_005

Так, с 27 по 29 октября в Барнауле проходил Международный конкурс «Серебряные струны». Это творческое состязание исполнителей на струнных щипковых инструментах. Впервые он был проведен на Алтае в 2006 году. Тогда представители Российской академии музыки им. Гнесиных (г. Москва), входившие в состав жюри, отметили высокий уровень подготовки выступавших и большой интерес к подобным соревнованиям. Поэтому было предложено проводить конкурс регулярно и на международном уровне.
Свое мастерство и талант демонстрировали домристы, балалаечники, гитаристы, исполнители, владеющие редкими народными инструментами (чанза, гу-чжен, топшур). Республику Алтай представлял студент Академии культуры и искусства (Барнаул) Самыр Рыков. Как отметил Владимир Егорович, Самыр достаточно высоко поднял планку, его игра была виртуозна. Члены жюри, комментируя выступление, высказали желание слышать алтайские инструменты на подобных конкурсах чаще.
С 4 по 9 ноября в Москве состоялся пятый Международный конкурс исполнителей на многострунных безгрифных инструментах имени Веры Городовской. Он объединил более ста участников из Алтайского края, Республики Марий Эл, Удмуртии и Чувашии, множества городов центральной России, а также из стран ближнего зарубежья. Главная цель мероприятия – возрождение гусельного исполнительства в целях сохранения, развития и распространения культурного наследия народов России в многополярном мире, взаимообогащение национальных исполнительских школ и укрепление международных культурных связей. Многострунные безгрифные инструменты, на которых играют в разных уголках России и многих странах мира, относятся к древнейшим предметам мировой культуры. Такие масштабные проекты играют важную роль в развитии национальной культуры России и способствуют укреплению взаимопонимания и доверия между народами.
Среди участников конкурса был и наш земляк Равиль Лиров. В настоящее время он является студентом Российской академии музыки им. Гнесиных по классу «концертные народные инструменты». Равиль играет на народных инструментах Горного Алтая и на домре. Сочиняет произведения. На конкурсе он представил авторскую современную трактовку эпоса «Оочи-бала» под аккомпанемент топшура. За свое выступление, которое жюри отметило как яркое и неповторимое, он получил Гран-при.

Алина Андреева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...