Обеспечение техническими средствами реабилитации

Дата:

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 г. №240 функции по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных), протезно-ортопедическими изделиями (далее – ПОИ) исполняет Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС РФ).

Обеспечение осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (далее – ИПР), разработанной федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) и в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 г. №2347-р.
Для получения ТСР или ПОИ инвалиду или его представителю необходимо обратится в исполнительный орган ФСС РФ по месту жительства. Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай находятся в каждом районном центре.
При обращении инвалид должен представить паспорт и индивидуальную программу реабилитации, разработанную федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, оформить заявление о предоставлении необходимых ТСР и ПОИ. Представителю инвалида при обращении помимо вышеперечисленных документов необходимо представить паспорт и документы, подтверждающие его полномочия.
Согласно п. 15 (1) Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 г. №240, за инвалидом сохраняется право самостоятельно приобрести рекомендованные ИПР средства реабилитации с последующей выплатой ему компенсации в размере стоимости приобретённого технического средства, но не более стоимости средства, предоставляемого ФСС РФ по действующим государственным контрактам.
На проезд инвалида к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно уполномоченным органом выдаются ему, а также сопровождающему лицу (при необходимости сопровождения) специальный талон и именное направление на определенный вид транспорта.
При проезде инвалида (сопровождающего лица) за счет собственных средств выплачивается компенсация расходов на оплату проезда, подтвержденного проездными документами.
Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21.08.2008 г. №438н осуществление медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации осуществляется исполнительным органом ФСС РФ.

Региональное отделение ФСС РФ по РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...