День неизвестного солдата

Дата:

3 декабря в России впервые отмечали День неизвестного солдата – еще одну дату, вписанную в календарь памятных дней и призванную в очередной раз отдать дань памяти всем погибшим на фронтах, чьи имена пока остаются в безызвестности.

В преддверии памятной даты сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев, председатель регионального отделения «Боевого братства» руководитель поискового движения в республике Александр Вилисов и и.о. заместителя министра образования и науки Ольга Саврасова провели в Кызыл-Озёкской школе классный час для учащихся.
Школа выбрана не случайно: совсем недавно там начал работать военно-патриотический клуб «Разведчик специального назначения», руководит которым Сергей Полюдов. И возможно, уже в следующем году ребята присоединятся к своим сверстникам-поисковикам из клуба «Вымпел», чтобы отправиться в составе республиканского отряда на очередную Вахту памяти и вернуть из небытия имена героев, отдавших жизнь за Родину.
Владимир Полетаев рассказал ребятам о том, что памятная дата утверждена по инициативе поисковиков, которые спустя почти 70 лет после Великой Отечественной войны занимаются поиском останков погибших воинов и увековечивают их имена.
– Инициативу активно поддержали ветераны Великой Отечественной и локальных войн, родственники и близкие погибших и пропавших без вести. 24 октября Госдума приняла изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», включив в него День неизвестного солдата, 29 октября это дополнение было одобрено в Совете Федерации, 5 ноября документ подписал Президент РФ Владимир Путин.
Россия – великое государство, которому часто приходилось отражать агрессию врагов. И сегодня вы, уже взрослые ребята, должны понимать, как важно иметь историческую память, знать свои корни, чтить подвиг дедов и прадедов, чтобы передать это и своим детям, чтобы не допустить повторения войны.
Александр Вилисов рассказал школьникам о поисковом движении, работе республиканских поисковиков, подкрепив выступление слайдами с мест раскопок. Упомянул имена наших земляков, останки которых удалось отыскать и перезахоронить на малой родине. Также он проинформировал ребят о том, что создан музей солдатских вещей, поднятых поисковиками, и показал им предметы, принадлежавшие солдату Даниилу Ивановичу Ожогину. Личные вещи бойца ему передали на закрытии Всероссийской вахты памяти в Архангельске.
– Поисковики России работают в тесном сотрудничестве, помогают друг другу, возвращая из небытия имена и судьбы. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы как можно меньше солдат оставалось неизвестными.
Ольга Саврасова добавила, что с 3 по 12 декабря во всех школах республики пройдут мероприятия, приуроченные к Дню неизвестного солдата.
– Во всех семьях есть свои герои, нужно помнить и говорить об этом. Уходят очевидцы тех страшных лет. Наша задача – сохранить в памяти то, что довелось пережить предкам, чтобы не повторилась ситуация, как на Украине, чтобы фашизм не стал нормой, чтобы не была забыта история.
В завершение мероприятия взрослые и подростки возложили цветы к Мемориалу Славы в центре села.

Таисия Белова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Открытие «Медиашколы» состоялось в Штабе общественной поддержки Республики Алтай

«Медиашкола PROрегионы» — это новое направление работы Штаба общественной...

В регионе завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги «Кэс-Баскет»

В Республике Алтай завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги...

В Майминском районе проверили ход работ на важных социальных объектах

Секретарь Майминского местного отделения «Единой России», глава Майминского района...

Главное – это любовь

Накануне свадьбы Ольги и Александра в селе только и...