Для души и для истории

Дата:

Мыюта. Это небольшое село Шебалинского района когда-то, в XIX веке, считалось центром духовной жизни. Когда в начале 1830-х годов здесь появился первый православный миссионер, Мыюта была самым отдаленным населенным пунктом Горного Алтая. Именно поэтому село названо «дальним баталионом» в книге, о которой сегодня пойдет речь. Это одно из старейших сел не только Шебалинского района, но и в целом Республики Алтай. В 1839 году Алтайской духовной миссией здесь был построен первый молитвенный дом, а в 1872-м – новая церковь во имя Архистратига Михаила. Вследствие активной просветительской деятельности Алтайской духовной миссии появлялись новые селения, в частности деревня Топучая, аилы Актёл, Урохтогой и Апшияхта, Большая Черга, Кокой, Кумалыр, Шукшулар, и все они входили в состав Мыютинского отделения.
Сейчас Мыюта считается одним из лидеров краеведческой работы в Шебалинском районе. В 2006 году экспедиция под руководством протоиерея Георгия Крейдуна обнаружила здесь погребение миссионеров, служивших в мыютинском стане в ХIХ – ХХ веках. По инициативе благотворителей на том же самом месте, где раньше красовался Михайло-Архангельский храм, в 2009 – 2011 годах построили новый деревянный храм, ставший достопримечательностью Мыюты. Рядом в аиле устроена экспозиция, посвященная истории Алтайской духовной миссии.
21 ноября, в престольный праздник, в Михайло-Архангельской церкви состоялось богослужение с участием жителей Мыюты, Шебалино, Черги, Апшуяхты и Онгудая. К этому празднику было приурочено проведение презентации книги Георгия Крейдуна «Дальний баталион. Православные храмы Мыюты и Шебалино в ХIХ – начале ХХ веков» об истории православных приходов Шебалинского района.
Организовала мероприятие-презентацию с поддержкой односельчан и единомышленников библиотекарь Марина Анатольевна Курносова. Труд Г. Крейдуна адресован всем интересующимся историей Горного Алтая, церковной архитектурой, миссионерской деятельностью Русской православной церкви, а также широкому кругу читателей. Предшествующими факторами для написания этой благодатной книги явились экспедиционные материалы самого автора, воспоминания современников и потомков алтайских миссионеров, собранные им в течение нескольких лет в Горном Алтае.
«Население Мыютинского отделения раскинуло свои жилища и кочевья на огромном пространстве… Преодоление больших расстояний между селениями верхом на лошади требовало безграничного терпения от миссионера. И всё же многие селения посещались миссионером для совершения проповеди и богослужений. …Проповедовали Слово Божие не только священники-миссионеры, но и псаломщики и учителя миссионерских школ, – пишет в своей книге о. Георгий. – Итак, школы Миссии выполняли две главные функции – собственно распространение грамоты и знаний, а также духовное и культурное просвещение Алтая…» Здесь же отмечает он открытие новых школ: в Шебалино, Малой Черге, Черге, Камлаке, Актёле и Могойте.
В книге «Дальний баталион» можно прочитать о Чергинском и Ильинском миссионерских отделениях, о Шебалинском миссионерском приходе. Читатели узнают полную историю Мыютинского стана Алтайской духовной миссии. В ХIХ – начале ХХ века Мыюта в окружении других селений оказалась духовно-просветительским центром, имеющим богатую церковь и грамотных священнослужителей, сеявших добрый свет веры в горах Алтая.
Повествование книги дополнено обширным приложением, включающим ранее не публиковавшиеся официальные документы, письма, перечень храмов, статистические данные, списки священно- и церковнослужителей, учителей миссионерских школ.
Начальник районного отдела по культуре, спорту и молодежной политике М.Н. Чичканов и заместитель главы Шебалино А.С. Пятков передали благодарственное письмо и памятные сувениры от руководства села и района для автора книги. Определенное количество экземпляров выделено Горно-Алтайской епархией в дар Мыютинской школьной библиотеке, администрации Шебалинского сельского поселения, районному архиву, краеведческому и детскому отделам районной межпоселенческой библиотеки, заместителю главы районной администрации Галине Николаевне Казаковой, старожилу села Мыюта Нине Ефимовне Белошист, благотворителям – предпринимателю Наталье Ивановне Поповой и депутату райсовета Рустаму Валерьевичу Тасову. Организатор мероприятия Марина Анатольевна Курносова благодарит тех, без кого праздник не состоялся бы: настоятеля Онгудайского храма о. Сергия Коробейникова, методиста межпоселенческой библиотеки Марианну Сергеевну Иркитову – за подготовку и показ слайдов; односельчан Андрея Михайловича Медова, Надежду Афанасьевну Воробьеву, участников фольклорного коллектива «Мыютиночка», школьников Виктора Аргокова, Дарью Федорову, Данила Шаповалова, Ксению Айкашеву. Добрые слова и светлая память – М.Н. Дольниковой, оказавшей основную помощь при возведении храма, огромная благодарность постоянной помощнице во всех добрых делах Мыютинской церкви Татьяне Михайловне Ахтуловой из Новосибирска.
Прошедший праздник – хороший пример того, с каким вниманием нужно относиться к истории своей малой родины. Презентация книги «Дальний баталион» со временем пройдет и в других селах Шебалинского района.

мыюта курносова

Л. Польских

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...