Командир разведроты

Дата:

В преддверии празднования юбилея Победы нашей страны над фашистской Германией в войне 1941 – 1945 гг. редакция газеты «Звезда Алтая» продолжает цикл публикаций, посвященных призванным из Горного Алтая солдатам Великой Отечественной войны, удостоенным звания Героя Советского Союза. Каждую неделю в газете публикуется очерк об одном из наших героических земляков.
Михаил Филиппович Маскаев родился 21 декабря 1918 года в селе Дмитриевка Турочакского района в крестьянской семье. Окончил семь классов, работал в колхозе.
Весной 1938-го был призван в ряды Красной армии. В первый месяц службы Михаила Филипповича направили в полковую школу младших командиров. На фронт он прибыл уже опытным старшиной стрелковой роты.
В начале декабря 1942 года Михаил Маскаев организовал из стрелков-добровольцев своей роты разведывательную группу, во главе которой неоднократно проникал в тыл противника. Свой первый орден Красной Звезды наш земляк заслужил за грамотные действия при переходе линии фронта и взятии «языка». Операция по захвату пленного была проведена с исключительной смелостью и умением. Приказом по Западному фронту от 3 января 1943 года Маскаев был награжден орденом Красной Звезды.
Несколько рейдов прошли под командованием отважного разведчика, и боевая группа благополучно возвратилась с очередным «языком». К ордену добавилась медаль «За отвагу», чуть позже – орден Красного Знамени и звание лейтенанта.
К лету 1943 года Михаил Маскаев уже командовал взводом 66-й отдельной разведроты. В июле на Орловском направлении велись бои за крупный населенный пункт Алтухово. В ходе боя наш земляк с пятнадцатью бойцами своего взвода пробрался в тыл врага и напал на его штаб. В этом смелом налете разведчики уничтожили более тридцати гитлеровцев, девятерых взяли в плен, разгромили штаб полка, захватили немало ценных документов и без потерь вернулись в свое расположение. Противник, ошеломленный внезапным ударом с тыла, отступил из Алтухово, оставив несколько складов с боеприпасами и продовольствием.
Рейды в тыл врага следовали один за другим. 22 июля 1943 года, выполняя задание командования, лейтенант Маскаев с группой бойцов пробрался в село Шацкое. Они напали на штаб одного из немецких подразделений, разгромили его, взяли в плен несколько офицеров и захватили ценные оперативные документы. Эта успешная разведывательная операция в значительной мере способствовала успешному наступлению наших войск на данном участке фронта.
В ночь на 17 сентября в боях за город Духовщину Михаил Филиппович с группой разведчиков получил задачу пробраться в тыл врага. Группа бесшумно подобралась к траншеям противника. При свете вражеской ракеты бойцы недалеко от себя увидели фашистских солдат. Маскаев и его группа бросились на немцев. Поспешно отступив, те вызвали огонь немецкой артиллерии по своей траншее. Маскаев был тяжело контужен разрывом снаряда. Товарищи вынесли его с поля боя и доставили в медсанбат.
После излечения Михаил Филиппович сражался на 3-м Белорусском фронте на территории Витебской области в составе 97-й стрелковой дивизии, которая действовала на Богушевском направлении.
3 июня 1944 года командира разведроты Маскаева вызвали в штаб дивизии. Получив приказ, разведчики в ту же ночь проникли в расположение противника, разведали линию его обороны и огневые точки. Выполнив боевое задание, стали пробираться в расположение своих войск. По пути наткнулись на лагерь узников, месторасположение которого до этого никому не было известно. Сориентировавшись, разведав подходы к лагерю и силы охранников, Маскаев принял решение освободить пленных.
В результате решительных действий разведчиков было освобождено и выведено в расположение советских войск свыше восьми тысяч заключенных. 5 июня 1944 года в одной из сводок Совинформбюро сообщалось: «Юго-восточнее города Витебска наши разведчики освободили восемь тысяч мирных жителей, согнанных гитлеровцами в концентрационный лагерь. Голодные и обессиленные в фашистской неволе советские граждане – старики, женщины и дети – со слезами радости на глазах встречали воинов Красной армии».
В конце операции лейтенант Маскаев наступил на мину, взрывом был тяжело ранен. Разведчики доставили его в часть. В ходе длительного лечения одну ногу Михаилу Филипповичу пришлось ампутировать.
За мужество и отвагу, проявленные в боях за свободу и независимость нашей Родины, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Михаил Филиппович Маскаев удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
После демобилизации он вернулся в родные края и поселился в Бийске. Работал директором швейной фабрики, заведующим сберегательной кассой. Несмотря на раны, постоянно напоминавшие о себе, принимал активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, был частым гостем в школах, учебных заведениях и трудовых коллективах.
Умер 7 июня 1984 года. Похоронен в Бийске.

По материалам СМИ
и Комитета по делам  архивов Республики Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...