В Малом зале Правительства РА под руководством первого заместителя Председателя Правительства РА Роберта Пальталлера прошло совещание, посвященное реализации продукции УФСИН по Республике Алтай в учреждениях региона. В обсуждении вопроса приняли участие начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РА Аслан Кичибеков, руководители министерств региона.

В УФСИН изготавливают хлебобулочные изделия, двери, кровати, сувениры, одежду, постельное белье, тротуарную плитку, гаражные ворота, контейнеры для мусора, шлакоблоки и многое другое. Перечень услуг также достаточно широк — от выделки шкур до ремонта автомобилей. Участникам совещания был представлен прайс-лист.
Представители УФСИН подробно рассказали о занятиях осужденных. Сегодня в учреждении производится до 150 товаров и осуществляются различные услуги. Причем их стоимость заметно ниже рыночной. Так, в месяц выпекают до 15 тонн хлебобулочных изделий, производят до 200 комплектов швейной продукции, около 700 кв. м — тротуарной плитки и 4000 шлакоблоков. Кроме того, УФСИН арендует земельный участок 250 га для выращивания картофеля, заготовки сена и выпаса скота.
Затраты государства на время нахождения граждан в местах лишения свободы составляют порядка 30 млн. рублей, со счетов работающих осужденных взимается часть средств на возмещение затрат (10% от этой суммы). Чтобы повысить их заработную плату, снизить цену на товары, необходимо увеличить производство, наладить контакт с учреждениями и ведомствами республики, которые напрямую могли бы заключать контракты на поставку той или иной продукции.
На совещании отмечалось, что для сбыта нужно привлекать как можно больше организаций, предоставлять преимущества в реализации продукции учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы. Всем министерствам и ведомствам республики рекомендовано решить вопрос по приобретению товаров у УФСИН.

Алина АНДРЕЕВА

Добавить комментарий