Защита прав человека не пострадает

Дата:

Институт Уполномоченного по правам человека (омбудсмена), или государственного правозащитника, выступающего в роли своеобразного адвоката общества перед государством, существует в России уже почти 18 лет. Соответствующий федеральный конституционный закон был принят Государственной Думой, подписан Президентом Российской Федерации и 4 марта 1997 года официально вступил в силу.
Институт Уполномоченного – один из важных механизмов общественного контроля над тем, как государство соблюдает свои обязательства в сфере прав и свобод человека.
В Республике Алтай должность омбудсмена появилась восемь лет назад. Все эти годы ее занимает Семён Шефер, чья деятельность постоянно получает самые высокие оценки со стороны как властных структур, так и простых жителей региона, для многих из которых обращение к Уполномоченному по правам человека стало последней возможностью защитить свои законные права.
Позже в республике появились еще два института уполномоченных – по правам ребёнка и защите прав предпринимателей. Региональными омбудсменами в этих сферах трудятся соответственно Татьяна Жарова и Леонид Ефимов.
Финансирование содержания аппаратов указанных служб ложится на бюджет региона. С учетом курса на оптимизацию расходов на государственные нужды, который взял глава региона Александр Бердников, в начале года поступило предложение объединить троих уполномоченных и включить их в единый аппарат Общественной палаты РА, которая в настоящее время не имеет собственного аппарата. Об этом на днях жителям республики рассказали журналисты ГТРК «Горный Алтай».
Схожая практика, надо сказать, апробирована в других субъектах России. По крайней мере в восьми регионах, в частности в Ростовской, Астраханской, Московской областях, Республике Калмыкия, были созданы единые аппараты для обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка.
Тем временем стало известно, что в Государственную Думу Президентом России Владимиром Путиным внесены законопроекты, призванные усовершенствовать деятельность института Уполномоченного по правам человека. Один из них касается работы федерального омбудсмена, другой – деятельности уполномоченных, защищающих права людей в субъектах Федерации. «Региональный» законопроект носит название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека». Изменения предполагается внести, в частности, в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Данные поправки, как следует из пояснительной записки к документу, среди прочего предусматривают возможность возложения на уполномоченного по правам человека в субъекте Федерации функций Уполномоченного по правам ребёнка, Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов и других должностных лиц, уполномоченных осуществлять защиту прав граждан в регионе, а также возможность координации деятельности должностных лиц и органов, осуществляющих функции по защите прав граждан.
Суть предлагаемых изменений совпадает с мнением федерального омбудсмена Эллы Памфиловой, высказанным ею в декабре прошлого года. Комментируя инициативу депутатов ЛДПР, которые предложили ввести пост Уполномоченного по делам инвалидов, Элла Александровна назвала ее излишней.
«Я полагаю, что в этом нет никакой необходимости, поскольку защита прав инвалидов входит в мандат федерального и региональных уполномоченных по правам человека. Путь размножения ведомственных уполномоченных как придатка исполнительной власти – это тупиковый путь», – сказала она.
«Если довести ситуацию до полного абсурда, то тогда придется создавать дублер-правительство из отраслевых уполномоченных. Задача уполномоченных – не подменять собой те или иные ведомства, а добиваться того, чтобы министерства и ведомства в полной мере выполняли возложенные на них функции, будь то Минздрав, Минтруд или Федеральная служба исполнения наказаний», – добавила Памфилова.
По ее мнению, полномочий федерального и региональных уполномоченных по правам человека в России вполне достаточно для того, чтобы защищать как права инвалидов, так и гражданские, политические, этнокультурные, социально-трудовые, религиозные, жилищные, экономические, экологические и другие права граждан.
Расходы на содержание троих уполномоченных в республике за прошлый год составили довольно приличную сумму – 12 млн. рублей, большая часть этих денег пошла на финансирование работы Уполномоченного по правам человека в РА. Штат работников аппарата Семена Шефера составляет семь человек, под началом Татьяны Жаровой – только один ее помощник, а у Леонида Ефимова – четыре сотрудника.
Каким путем в дальнейшем пойдет реформирование этих структур в нашем регионе, покажет время. Когда законопроекты будут утверждены Госдумой, мы попросим представителей всех заинтересованных сторон дать комментарии для нашей газеты.
Пока что ясно одно – на существование и деятельность институтов уполномоченных никто не посягает. Создание этих структур инициировал Президент России, а их деятельность уже доказала действенность данных механизмов защиты прав простых людей, детей, представителей бизнеса.

Алексей МИШИН

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...