Усть-Канский аймак в годы войны

Дата:

Время всё дальше отделяет нас от памятных героических событий Великой Отечественной войны. Но слава тех, кто отстаивал нашу Родину от фашистского нашествия в боях и в тылу, не меркнет. На их подвигах воспитываются новые и новые поколения. Только из нашего Усть-Канского района на фронт ушли 3686 человек. Навечно на полях сражений остались 1727 солдат. Неувядаемой славой народного подвига покрыт путь к Победе. Более 500 воинов нашего района удостоены боевых орденов и медалей. Из 26 Героев Советского Союза Республики Алтай пятеро – устьканцы. Это Жанибек Елеусов, Кыдран Тугамбаев, Сергей Уфимцев, Темирей Казаков и Илья Шуклин. Их ратный подвиг, совершенный в годы войны, – живой пример любви к Родине для каждого жителя района. Награждены орденом Красной Звезды 40 человек, орденом Славы 2-й степени – двое, 3-й степени – 16, орденом Красного Знамени – девять, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941 – 1945 гг.» – 732 человека.
Фронт был и в тылу
Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» стал девизом всех жителей нашего района.
После объявления о начале Великой Отечественной войны во всех сёлах проходили митинги. На них высказывалась готовность жителей района защищать Родину, проявился пламенный патриотизм народа. Была организована работа по перестройке всей жизни на военный лад. В аймаке принимались экстренные меры по всеобщему военному обучению населения согласно решению Алтайского крайисполкома за №184. Люди вступали в члены Осоавиахима. Его первичные организации много сделали для перехода работы на военный режим.
На массовых митингах, собраниях люди клеймили позором германский фашизм, заявляли о своей готовности отстаивать честь и независимость страны. Так, рабочая Усть-Канского райпромкомбината К. Казакова написала в областную газету «Красная Ойротия»: «Подлый враг напал на нас, он хочет нас поработить. Никогда не бывать этому! На фронт ушёл мой брат, я встала на его место у станка. Норму выполняю на 150 процентов. Велико моё желание помочь нашим бойцам разбить фашистов. Девушки и женщины, дорогие подруги! Заменяйте братьев, отцов, мужей, доблестно сражающихся за честь и свободу нашей Родины!»
Жители аймака бывшие красные партизаны Семён Решетов, Сергей Глушаев, Чилекей Апоятов, Иван Михайлов в своём заявлении писали: «Мы не щадили жизни за советскую власть в годы Гражданской войны, не пожалеем её и теперь, когда над нашей социалистической Родиной нависла угроза. Несмотря на то что нам уже по шестому десятку лет, у нас еще сильные руки, зоркие глаза. Мы просим военкомат отправить нас в действующую армию».
Следуя этому героическому порыву уже немолодых людей, многие жители аймака подавали заявления о своём желании идти на войну добровольцами.
В аймаке развернулась широкая агитационно-пропагандистская работа. Действовали агитколлективы. Тематика лекций и докладов строилась в соответствии с задачами военного времени. Центрами политико-массовой и культурно-просветительской работы на селе были избы-читальни, юрты-передвижки, дома алтайки. Одной из лучших в области считалась изба-читальня в селе Усть-Мута, которая два года подряд держала переходящее Красное знамя Ойротского обкома ВКПб и облисполкома. Избачом был комсомолец Михаил Малин.
В это решающее для судьбы нашей Родины время высок был энтузиазм рабочих, колхозников и сельской интеллигенции аймака.
С уходом мужского населения на войну председателями колхозов, бригадирами тракторно-полеводческих бригад, управляющими животноводческими фермами стали женщины.
Обращение девушек торгово-заготовительной системы Онгудайского аймака Ойротской области о поступлении на курсы трактористов и комбайнеров от 26 июня 1941 года горячо поддержали в Усть-Канском аймаке. Уже 18 июля 1941 года из нашего аймака 19 девушек обучались на тракториста, пять – на комбайнера, пять – на штурвальных, 34 – на водителя.
В аймаке проходили массовые воскресники комсомольцев с участием несоюзной молодёжи. Весь заработок от этого перечисляли на специальный счет строительства танковой колонны «Комсомолец Алтая», также комсомольцы района в первый год войны отремонтировали и утеплили все скотные дворы, оказали помощь колхозам в завозе готовых кормов к местам зимовки общественного скота.
В колхозе имени Молотова Талицкого сельского Совета депутатов трудящихся Матрёна и Степанида Головины, Федор Похолюшин во время посевной 1942 года ежедневно вспахивали конными плугами по гектару и больше, выполняя норму на 130 – 150 процентов.
Колхозы Кырлыкского сельского Совета (XVIII партсъезда, «Кызыл маяк», «Дьоктунын кучи» (председатель сельсовета Котлаев Чорной) с 1944 по 1945 год выполнили государственный план развития животноводства по лошадям на 117 процентов, по крупному рогатому скоту – на 124, по овцам – на 137 процентов. Колхозы Усть-Канского сельсовета (председатель – известный советский работник Бархат Аладяков) ежегодно выполняли государственные задания по обязательным поставкам, перевыполняли государственный план развития животноводства.
В колхозе «Пятилетку в четыре года» того же сельсовета имелась образцовая товарная конеферма. Она ежегодно перевыполняла государственное задание по выращиванию молодняка. Хорошо работала на территории этого сельсовета промартель. Колхозы Чечулихинского сельского Совета (председатель Вихрев Василий Александрович) в 1944 году сдали сверх плана 1620 пудов зерна. Государственный план развития животноводства в целом по сельскому Совету был перевыполнен.
Колхозники села Белый Ануй в фонд обороны сдали 10 тысяч пудов зерна, колхозы имени Буденного и «Борцы революции» – 170 пудов.
Комсомольцы Яконурского колхоза имени Карла Маркса, где секретарём комсомольской организации была Вера Дедина, посеяли пять гектаров ячменя, колхоза «Тан Чолмон» этого же сельсовета – два гектара ячменя, Ябоганского совхоза – один гектар картофеля и пять гектаров овса, сельхозартели «Новая жизнь» – два гектара пшеницы. Незаурядные способности в организации сельскохозяйственного производства в аймаке показали председатели колхозов села Белый Ануй Василий Комлев, имени Карла Маркса – Точын Альчин, «Тан Чолмон» – Кудачы Минаков.
Также под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!» героически трудилась сельская интеллигенция. Это подтверждают воспоминания учительницы тех лет Туратинской начальной школы Прасковьи Васильевны Ефтифеевой. Она писала: «В тяжёлое военное время до обеда работали в школе, а потом до позднего вечера – в колхозе: собирали на полях колосья, вязали снопы, на телегах возили на ток, сами же молотили, убирали солому и отходы. За работу ни копейки не платили. Трудились без выходных, отпусков, не знали ни санаториев, ни домов отдыха. Вся работа была ручная».
Несмотря на все трудности военного времени, ни на минуту не останавливалась общественная жизнь. В этом сыграли большую роль учителя, работники клубов, библиотек, общественные организации. Для Красной армии готовили физически развитых, выносливых бойцов. С этой целью проводили районные, сельские соревнования по лыжам, лёгкой атлетике. В каждом селе была организована работа по сдаче норм ГТО. В сельских клубах постоянно выступали самодеятельные артисты, в библиотеках проходили устные журналы, книжные выставки.
Благодарность от Главнокомандующего
Замечательным проявлением патриотизма в годы войны явилась помощь всех жителей аймака фронту. Они вносили свои личные сбережения в фонд обороны, собирали и шили теплую одежду, заготавливали лекарственные травы. Председатель колхоза села Белый Ануй Василий Яковлевич Комлев на собрании колхозников говорил: «Я читал в одной книжке, как во время польского нашествия на Москву русские солдаты как один откликнулись на призыв нижегородских граждан Минина и Пожарского. Так было давно, так должно быть и теперь, когда все мы, советские люди, являемся хозяевами своей страны. Следуя благородному примеру русского патриота колхозника Ферапонта Головатого, вношу 70 тысяч рублей из своих сбережений на строительство танковой колонны «Алтайский колхозник». Своего лидера поддержали все колхозники и в течение дня внесли из личных сбережений около 100 тысяч рублей. 50 тысяч рублей внёс пастух колхоза «Кызыл Козюл» Теке Модоров. Василий Комлев и Теке Модоров получили от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина телеграммы, в которых он от имени Красной армии выразил им благодарность.
Много было сделано в аймаке для успешного проведения весеннего сева 1942 года. Имею-щиеся промышленные предприятия, промартели были закреплены за колхозами. За организованное проведение весеннего сева Усть-Канский аймак был отмечен занесением на областную и краевую Доски почета. Конечно, основной рабочей силой являлись женщины, старики, подростки. Условия труда были очень тяжёлыми: пахали на коровах, быках. Люди недоедали, мерзли, мокли. Во время сенокоса в пять часов утра босиком начинали косить траву.
В суровые годы войны добровольно отказывались от заслуженного отдыха и выходили на работу пенсионеры. Они обучали различным профессиям молодёжь и женщин, самоотверженно трудились на полях и фермах. Трудящиеся аймака по своей инициативе увеличили продолжительность рабочего дня, взяли повышенные обязательства, уходили с рабочих мест только выполнив норму.
Это подтверждает труженица тыла из села Кырлык Тобос Бодина. Она писала в усть-канской районной газете «Голос времени» следующее: «Вторым фронтом был тыл. Четырнадцати-пятнадцатилетние подростки заменяли ушедших на фронт мужчин. Мы работали день и ночь: косили сено, пасли скот, пахали землю. Всю произведенную нами продукцию – мясо, молоко, шерсть – отправляли на фронт. Я со своими подругами в сеноуборочную кампанию ежедневно косила по 60 – 70 соток».
Сегодня мы готовимся достойно отметить 70-ю годовщину Великой Победы.
В связи с этим вновь и вновь вспоминаем своих героических земляков, которые защищали нашу Родину и самоотверженно трудились в тылу. Они кормили, одевали всю страну в тяжелый период нашей истории. Среди них председатели сельских советов депутатов трудящихся военных лет Баркат Аладяков, Иван Шарков, Ярта Кылданов, Данил Прокопьев, Чорной Котлаев, Михаил Кукшинов, Василий Вихрев, колхозники Тузаш Кыйынова, Анна Долчина, Алгый Альчикова, Чымчый Канарин, Артем Головин, Маныкы Клешев, Егор Санаров, Аилдаш Ластаева, Ефрем Вязников, Шалтрак Теркина, Екатерина Скосырева, Яш Анчибаева, Таисья Боделекова, Кукле Агин, Григорий Шадрин, Анна Матина, учителя Варвара Шаркова, Андрей Белеков, Зинаида Орлова, Нина Хворостова, партийные работники Сюнюш Туткушев, Клавдия Макарова, Любовь Ясницкая, Вера Вырупаева и многие, многие другие.
Обращение
Люди, внесшие огромный вклад в обеспечение безопасности нашей Родины, защиту её национальных интересов, восстановление и развитие экономики, являются создателями и хранителями боевых и трудовых традиций. Поэтому их опыт и знания должны быть направлены на воспитание достойной смены – истинных патриотов своей великой страны России.
Сегодня в нашем районе проживают четыре участника Великой Отечественной войны, 150 тружеников тыла, 24 солдатские вдовы. Абсолютное большинство их – активные люди. Они рассказывают о минувшей войне, о своих земляках, встречаются с молодёжью, школьниками. Они и сейчас – на переднем крае общественной жизни.
Я обращаюсь к представительным и исполнительным органам власти, общественным объединениям, отдельным состоятельным людям с просьбой оказать всестороннюю помощь и поддержку тем, кто в суровые годы кровопролитной войны защищал наш семейный очаг, наших родных и близких, нашу страну от злейшего врага – германского фашизма.

100_2574 100_2319

А.А. МАТЫКОВ,
председатель Усть-Канского районного Совета ветеранов войны и труда, член Союзов журналистов России и Республики Алтай.
Использованы материалы архивного отдела МО «Усть-Канский район».
На снимках: во время встречи на Усть-Канской земле Анатолия Курышова – 25-го защитника Дома Павлова в Сталинградской битве.
Фото из архива Р.А. Кайгородовой

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Владимир Якушев: «Единая Россия» вместе с Правительством формирует индивидуальные программы развития регионов

Партия собрала и проанализировала предложения с мест. Индивидуальные программы развития...

Нейросеть поможет горноалтайцам выделить главное в потоке рабочих сообщений

Цифровая экосистема МТС представила функцию помощника на основе искусственного...

«День варенья» пройдет в Горно-Алтайске

29 сентября в 11:00 уже в девятый раз в...

Чесотку и педикулез победит гигиена

Сентябрь - месяц профилактики кожных заболеваний и время поговорить о...