В одной упряжке с верными друзьями

Дата:

логотип собачкиУже на подходе к горнолыжному комплексу «Манжерок» в минувшее воскресенье можно было услышать нетерпеливый, но дружелюбный собачий лай. Гонки на ездовых собаках «Алтай Jарыш-2015» собрали 72 участника из разных городов, включая Москву и Санкт-Петербург. И это только из числа людей: собак, что они привезли с собой, было в разы больше. К примеру, из центра ездового собаководства «Большие коты», что неподалеку от Бешпельтира, прибыли восемь метисов, швейцарская овчарка, два маламута, хаски – всего около двух десятков разновозрастных собак.

Напомним, мероприятие прохо
дило во второй раз, организаторы намерены сделать увлекательные соревнования – пока единственные в нашем регионе, где могут выступать любители ездового спорта, – ежегодными.

В программе этого года были детские и юниорские гонки, парные старты, скиджоринг, а также новинки сезона – гонка на выбывание и старты упряжек из четырех собак. Всего было разыграно 14 комплектов наград.

Первые места среди юниоров завоевали барнаульцы Илья Карпушкин и Анна Трялина (скиджоринг, юноши и девушки), Софья Усольцева (упряжки). У взрослых ездоков в суперспринте лидировали также барнаульские спортсмены Ольга Болгова и Иван Тимонин, в упряжках из двух собак первой скоростной категории (хаски) – Анна Маркидонова (Томск), второй скоростной категории (маламуты, якутские лайки) – Юлия Палевич (Новосибирск). Победители гонок на выбывании – Елена Чикина и Константин Первунин (оба – Новосибирск). В гонке на упряжках из четырех собак первой финишировала Оксана Зябрина (Бийск).

Жительница столицы Сибири Юлия Палевич по специальности ветеринар, занимается собаками и лошадьми, сама участвует в организации гонок. Посещает все соревнования, на которые удается выбраться. Вместе с якутскими лайками Алаем и Минском они в этом году уже были на «Стреле Ульгеня» в Алтайском крае, соревновались в Томске и Новосибирске, чуть позже собираются отправиться в Кемерово. В Манжероке впервые, впечатления – самые хорошие: «Это круто! Здесь очень здорово. Организация великолепная, трасса отличная. И мальчишки (собачки) отработали на совесть, неслись галопом!»

Помимо непосредственно соревнований в рамках «Алтай Jарыш» прошла презентация юных спортсменов – всем маленьким гонщикам вручили памятные сувениры от ГЛК «Манжерок».

Настоящей изюминкой мероприятия стала детская гонка. С трассой для малышей справились все. На упряжке из двух собак ее успешно преодолел даже самый юный участник Аристарх Пенский из Горно-Алтайска – и это несмотря на свои четыре года. Победителями дистанций стали бийчане Ева Зырянова (9 лет, скиджоринг) и Ольга Овчинникова (10 лет, упряжки).

На пьедестал вместе с людьми поднимались и их верные четвероногие друзья – ведь без них состязания попросту не состоялись бы.

К слову, с наградами с соревнований уехали все участники, включая взрослых: каждому организаторы вручили памятные дипломы и призы.

Не остались в стороне и зрители, число которых уже в начале состязаний перевалило за тысячу. Для них была организована раздача бесплатных горячих напитков и угощений, в конце мероприятия зрителей и участников ждал розыгрыш призов от ГЛК «Манжерок»: сертификаты на проживание в гостиничном комплексе, дневные ски-пассы, экскурсионные подъемы по канатно-кресельной дороге и памятные сувениры с символикой комплекса. Но, пожалуй, самые яркие впечатления остались у всех от общения с собаками: с ними разговаривали, обнимались, фотографировались, грели об их шерстку руки и просто гладили. Хаски, лайки, самоеды, алабаи и множество представителей других пород были только рады и отвечали взаимностью на проявление чувств.

Остается напомнить, что организаторы соревнований – ГЛК «Манжерок», Алтайская спортивная федерация ездового спорта и ее отделение в Республике Алтай при поддержке администрации Майминского района.

Как рассказала начальник отдела продаж ЗАО «ГЛК «Манжерок» Анна Панина, идея проведения гонок на собаках возникла давно. Все началось с сотрудничества с семьей бийчан Зябриных, которые первыми в регионе организовали такую забаву, как катание на собачьих упряжках. Вскоре пришли к тому, что нужно продвигать этот вид не только как развлечение. Сегодня ездовой спорт активно развивается в Горно-Алтайске, Майминском и Шебалинском районах. Учитывая, что на гонке были представлены и другие муниципальные образования  республики, можно предположить: и ездовой спорт в целом, и соревнования «Алтай Jарыш» в частности в Горном Алтае ждет большое будущее.

Врезка:

Десятилетняя Ульяна и девятилетний Клим приехали в Манжерок из Аската вместе с мамой Олей, папой Вовой и четырехлетним бернским зенненхунденом Ёлкой. В соревнованиях в этом году не участвовали – Ёлка ждет щенков, зато получили массу положительных эмоций от красивых состязаний и общения с единомышленниками.

Пятилетняя Ляна вместе с мамой, папой и братом прибыла из Москвы. Тоже специально на соревнования. Вообще на такие гонки люди чаще всего приезжают семьями: ездовой спорт, как правило, увлекает сразу всех, включая детей, бабушек и дедушек.

CH6A9415 CH6A9598 CH6A8835 CH6A9114

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...