Красивая быстрая речка Малый Ильгумень течет, собирая по пути родники-аржаны, берущие начало с высоких гор и ледников, надвое разделяя урочище. Выше устья по обоим берегам растянулись дома Хабаровки. Для нас, его жителей, эти места, эта маленькая деревня, её люди бесконечно милы и близки сердцу.
История нашего села богата и интересна. До 1954 года в урочище располагались две деревни: Хабаровка – вдоль Чуйского тракта, а вверх по речке в восьми километрах – Малый Ильгумень. В каждой был свой колхоз: в первой – «Искра», во второй – им. В.И. Ленина.
С 1951-го мелкие хозяйства стали объединять. Колхозники постепенно перебирались в Хабаровку. Через пару лет село Малый Ильгумень исчезло совсем.
Но задолго до этих событий, в июне 1941-го, грянула страшная беда – гитлеровская Германия вторглась в Советский Союз. Нападение фашистов на нашу Родину принесло народу неизмеримое горе. В едином патриотическом порыве с неиссякаемой верой в победу поднялась вся страна на войну с агрессором. Конечно, не остался в стороне Горный Алтай. Из двух сел Хабаровского сельского совета ушли на фронт около 140 человек. Советские солдаты, в том числе и наши воины-земляки, освободив от фашистов территорию СССР, принесли свободу народам Румынии, Польши, Венгрии, Болгарии, Югославии и Восточной Австрии. Наши односельчане участвовали в обороне и освобождении Сталинграда, Воронежа, Москвы, Киева и других городов, а также в разгроме милитаристской Японии. Некоторые из них дошли до фашистского логова – Берлина.
В первый год кровавой войны из наших сел ушли на фронт более 80 человек. Среди них три брата (всего их было четверо) Болотовы, Байдас и Трыш Санаковы, Яру и Тодыр Белешевы, Модый и Учурай Адаровы, Кюндюс и Кюндучи Токтоловы, Адучи и Кёдочи Тужуметовы, Нере Тужанов, Уйкучи Балбыков, Кыдат Сайдутов, Туймен Сакладов, Ялбас Чинакин, Танга Садрашев, Юлуй Ептеев, Федот Важенин, Панфил Безматерных, Аркадий Теренгин и многие другие.
В 1942-м отправились воевать ещё около тридцати человек, в том числе председатель колхоза «Искра» Поликарп Гаврилович Накоскин, Манглай Санаков, Кару Тобоев, Яим Елангошев, Боксумас Куханов, Иван Шутов, Урда Сайдутов, Байдан Садрашев, Элек Тужанов, Табарчи Сарин, Черлан Бабаков. В 1943-м были призваны двадцать жителей, среди них Модыш Адаров, Кожан Суркашев, Айлан Санаков, Мокшый Сарин и другие.
К 1944 году в обоих селах остались всего три человека, пригодных к военной службе. Один из них – Каментей Акчинов, которому не было и восемнадцати лет. После военной подготовки его отправили на запад. Когда новобранцы доехали до г. Данцига, обострилась обстановка на востоке страны с Японией. Подразделение перенаправили. Каментей в составе 612-го стрелкового полка участвовал в боях против Японии. Получив ранение, он попал в госпиталь. Домой вернулся в декабре 1945-го на костылях.
Большинству призывников, ушедших сражаться с захватчиком, было по 18 – 30 лет, многие молодые парни не успели обзавестись семьей. В списке пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны числятся Сергей и Вахромей Болотовы, Урда и Кермельчик Сайдутовы, Элек и Нере Тужановы, Трыш Санаков, Федот Важенин, Ялбас Чинакин, Уйкучи Балбыков, Тодыр Белешев и ещё несколько десятков наших воинов-земляков – всего около 90 человек. Известно лишь несколько мест, где некоторые из них покоятся. Терентий Зубакин похоронен в селе Вышегора Смоленской области, Адучи Тужеметов – в Вологде, Айлан Санаков – в Красине. Они отдали свои молодые жизни за мир и покой на родной земле, за родных и близких, за будущие поколения.
Чем и как измерить невосполнимую утрату и неиссякаемую боль родных и близких, потерявших своих сыновей, отцов, братьев?
Вот что рассказывала о том времени труженица тыла Яла Суркашева (её сейчас среди нас нет):
– Думая день и ночь о наших близких, ушедших на войну, хотели, чтобы наши войска быстрее разбили врага, победили и вернулись. Поэтому мы не жалели сил, работали не покладая рук, знали, что этим помогаем фронту, приближаем победу. Трудились всегда с песней, песня поднимает дух и очищает душу.
Если едешь по лесной дороге,
Повод коня крепче держи.
Если встретишь злого врага,
Шею ему быстрее сверни.
(Из алт. нар. песни, перевод автора).
У Аныра Тужанова (его среди нас нет) единственный сын Нере не вернулся домой, свою скорбь и нескончаемые думы о нем он выразил в песне:
Оседлав гнедую лошадь,
Ездил ты по родной земле, мой сын,
Уйдя на войну с врагом,
Не вернулся ты домой, мой сын.
Бесстрашно, героически сражались наши земляки Кару Боронович Тобоев, Модый Майманович Адаров, Кузьма Михайлович Болотов. Их подвиг отмечен боевыми наградами: орденами Славы, боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу над Германией» и многими другими.
Солдат Красной армии Кирбик Мендинович Чепонов в 1927 – 1931 годах воевал с японцами в Даурии, на КВЖД, в Маньчжурии. В 1940-м участвовал в боях с Финляндией. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная, ушёл на фронт в числе первых, сражался в гвардейском кавалерийском полку. Вернулся домой с орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За отвагу».
Фронтовики, вернувшись домой, энергично взялись поднимать свои села. Среди них – братья Модый, Учурай и Модыш Адаровы, Николай Кинов, Туйлаш Алашев, Кыдат Сайдутов, Яру Белешев, Иван Шутов, Кожан Суркашев, Кузьма Болотов, Юлуй Ептеев, Танга Садрашев, Табарчи Сарин, Байдай Карамаев и другие.
П.Г. Накоскин опять стал председателем колхоза «Искра» и оставался им до 1954 года. Многие односельчане до сих пор вспоминают о нём с благодарностью.
Инвалид войны К.Б. Тобоев много лет работал зоотехником и ветеринаром колхоза. Т.М. Сакладов за высокие трудовые показатели в козоводстве награжден орденом «За трудовую доблесть» и медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
К.К. Анчинов, мастер на все руки по части железа, был единственным высокопрофессиональным токарем в колхозе, работал до 70 лет.
У многих фронтовиков были большие семьи. У М.Б. Санакова – восемь детей, у У.М. Адарова, К.Д. Суркашева и К.М. Чепонова – по семь, у М.М. Адарова и К.Б. Тобоева – по шесть, по пять – у К.К. Анчинова и К.Я. Чаминова. Уважаемые достойные люди, как и полагается, воспитали достойных детей.
В 1985 году правление колхоза «Искра» (председатель С.Э. Кыдыев) решило увековечить имена погибших на войне земляков и возвести в Хабаровке памятник-монумент. И теперь каждый год 9 мая, в День Великой Победы, здесь проходит торжественный митинг. Кроме того, колхоз бесплатно построил многим фронтовикам дома в знак памяти и благодарности за их военные и трудовые подвиги.
В настоящее время в селе не осталось ни одного фронтовика, последний ветеран войны К.К. Анчинов ушёл из жизни в 2001 году. Каждый участник Великой Отечественной войны для нас, его земляков, – бесстрашный воин-богатырь, стойкий солдат и герой. Не зря сказано: «Никто не забыт, ничто не забыто». Наши герои-земляки своей честно прожитой жизнью показали потомкам пример бескорыстного служения своей Родине и народу.
Слава воинам-землякам! Их имена останутся навечно в сердцах потомков!