Ценою жизни отвоевали мир

Дата:

Красивая быстрая речка Малый Ильгумень течет, собирая по пути родники-аржаны, берущие начало с высоких гор и ледников, надвое разделяя урочище. Выше устья по обоим берегам растянулись дома Хабаровки. Для нас, его жителей, эти места, эта маленькая деревня, её люди бесконечно милы и близки сердцу.
История нашего села богата и интересна. До 1954 года в урочище располагались две деревни: Хабаровка – вдоль Чуйского тракта, а вверх по речке в восьми километрах – Малый Ильгумень. В каждой был свой колхоз: в первой – «Искра», во второй – им. В.И. Ленина.
С 1951-го мелкие хозяйства стали объединять. Колхозники постепенно перебирались в Хабаровку. Через пару лет село Малый Ильгумень исчезло совсем.
Но задолго до этих событий, в июне 1941-го, грянула страшная беда – гитлеровская Германия вторглась в Советский Союз. Нападение фашистов на нашу Родину принесло народу неизмеримое горе. В едином патриотическом порыве с неиссякаемой верой в победу поднялась вся страна на войну с агрессором. Конечно, не остался в стороне Горный Алтай. Из двух сел Хабаровского сельского совета ушли на фронт около 140 человек. Советские солдаты, в том числе и наши воины-земляки, освободив от фашистов территорию СССР, принесли свободу народам Румынии, Польши, Венгрии, Болгарии, Югославии и Восточной Австрии. Наши односельчане участвовали в обороне и освобождении Сталинграда, Воронежа, Москвы, Киева и других городов, а также в разгроме милитаристской Японии. Некоторые из них дошли до фашистского логова – Берлина.
В первый год кровавой войны из наших сел ушли на фронт более 80 человек. Среди них три брата (всего их было четверо) Болотовы, Байдас и Трыш Санаковы, Яру и Тодыр Белешевы, Модый и Учурай Адаровы, Кюндюс и Кюндучи Токтоловы, Адучи и Кёдочи Тужуметовы, Нере Тужанов, Уйкучи Балбыков, Кыдат Сайдутов, Туймен Сакладов, Ялбас Чинакин, Танга Садрашев, Юлуй Ептеев, Федот Важенин, Панфил Безматерных, Аркадий Теренгин и многие другие.
В 1942-м отправились воевать ещё около тридцати человек, в том числе председатель колхоза «Искра» Поликарп Гаврилович Накоскин, Манглай Санаков, Кару Тобоев, Яим Елангошев, Боксумас Куханов, Иван Шутов, Урда Сайдутов, Байдан Садрашев, Элек Тужанов, Табарчи Сарин, Черлан Бабаков. В 1943-м были призваны двадцать жителей, среди них Модыш Адаров, Кожан Суркашев, Айлан Санаков, Мокшый Сарин и другие.
К 1944 году в обоих селах остались всего три человека, пригодных к военной службе. Один из них – Каментей Акчинов, которому не было и восемнадцати лет. После военной подготовки его отправили на запад. Когда новобранцы доехали до г. Данцига, обострилась обстановка на востоке страны с Японией. Подразделение перенаправили. Каментей в составе 612-го стрелкового полка участвовал в боях против Японии. Получив ранение, он попал в госпиталь. Домой вернулся в декабре 1945-го на костылях.
Большинству призывников, ушедших сражаться с захватчиком, было по 18 – 30 лет, многие молодые парни не успели обзавестись семьей. В списке пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны числятся Сергей и Вахромей Болотовы, Урда и Кермельчик Сайдутовы, Элек и Нере Тужановы, Трыш Санаков, Федот Важенин, Ялбас Чинакин, Уйкучи Балбыков, Тодыр Белешев и ещё несколько десятков наших воинов-земляков – всего около 90 человек. Известно лишь несколько мест, где некоторые из них покоятся. Терентий Зубакин похоронен в селе Вышегора Смоленской области, Адучи Тужеметов – в Вологде, Айлан Санаков – в Красине. Они отдали свои молодые жизни за мир и покой на родной земле, за родных и близких, за будущие поколения.
Чем и как измерить невосполнимую утрату и неиссякаемую боль родных и близких, потерявших своих сыновей, отцов, братьев?
Вот что рассказывала о том времени труженица тыла Яла Суркашева (её сейчас среди нас нет):
– Думая день и ночь о наших близких, ушедших на войну, хотели, чтобы наши войска быстрее разбили врага, победили и вернулись. Поэтому мы не жалели сил, работали не покладая рук, знали, что этим помогаем фронту, приближаем победу. Трудились всегда с песней, песня поднимает дух и очищает душу.
Если едешь по лесной дороге,
Повод коня крепче держи.
Если встретишь злого врага,
Шею ему быстрее сверни.
(Из алт. нар. песни, перевод автора).

У Аныра Тужанова (его среди нас нет) единственный сын Нере не вернулся домой, свою скорбь и нескончаемые думы о нем он выразил в песне:
Оседлав гнедую лошадь,
Ездил ты по родной земле, мой сын,
Уйдя на войну с врагом,
Не вернулся ты домой, мой сын.

Бесстрашно, героически сражались наши земляки Кару Боронович Тобоев, Модый Майманович Адаров, Кузьма Михайлович Болотов. Их подвиг отмечен боевыми наградами: орденами Славы, боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу над Германией» и многими другими.
Солдат Красной армии Кирбик Мендинович Чепонов в 1927 – 1931 годах воевал с японцами в Даурии, на КВЖД, в Маньчжурии. В 1940-м участвовал в боях с Финляндией. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная, ушёл на фронт в числе первых, сражался в гвардейском кавалерийском полку. Вернулся домой с орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За отвагу».
Фронтовики, вернувшись домой, энергично взялись поднимать свои села. Среди них – братья Модый, Учурай и Модыш Адаровы, Николай Кинов, Туйлаш Алашев, Кыдат Сайдутов, Яру Белешев, Иван Шутов, Кожан Суркашев, Кузьма Болотов, Юлуй Ептеев, Танга Садрашев, Табарчи Сарин, Байдай Карамаев и другие.
П.Г. Накоскин опять стал председателем колхоза «Искра» и оставался им до 1954 года. Многие односельчане до сих пор вспоминают о нём с благодарностью.
Инвалид войны К.Б. Тобоев много лет работал зоотехником и ветеринаром колхоза. Т.М. Сакладов за высокие трудовые показатели в козоводстве награжден орденом «За трудовую доблесть» и медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
К.К. Анчинов, мастер на все руки по части железа, был единственным высокопрофессиональным токарем в колхозе, работал до 70 лет.
У многих фронтовиков были большие семьи. У М.Б. Санакова – восемь детей, у У.М. Адарова, К.Д. Суркашева и К.М. Чепонова – по семь, у М.М. Адарова и К.Б. Тобоева – по шесть, по пять – у К.К. Анчинова и К.Я. Чаминова. Уважаемые достойные люди, как и полагается, воспитали достойных детей.
В 1985 году правление колхоза «Искра» (председатель С.Э. Кыдыев) решило увековечить имена погибших на войне земляков и возвести в Хабаровке памятник-монумент. И теперь каждый год 9 мая, в День Великой Победы, здесь проходит торжественный митинг. Кроме того, колхоз бесплатно построил многим фронтовикам дома в знак памяти и благодарности за их военные и трудовые подвиги.
В настоящее время в селе не осталось ни одного фронтовика, последний ветеран войны К.К. Анчинов ушёл из жизни в 2001 году. Каждый участник Великой Отечественной войны для нас, его земляков, – бесстрашный воин-богатырь, стойкий солдат и герой. Не зря сказано: «Никто не забыт, ничто не забыто». Наши герои-земляки своей честно прожитой жизнью показали потомкам пример бескорыстного служения своей Родине и народу.
Слава воинам-землякам! Их имена останутся навечно в сердцах потомков!
ветераны ВОВ Хабаровка  1975 год

Ольга Бедосовна Шинжина,
с. Хабаровка Онгудайского района

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Поздравление полномочного представителя Президента РФ в СФО с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Поздравляю сибирских аграриев, ветеранов отрасли с профессиональным праздником –...

С начала 2024 года Отделение СФР по Республике Алтай назначило специальную социальную выплату 2200 медработникам

Выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных...

Прокуратура взяла под контроль проверку по факту драки в майминском техникуме

Прокуратурой Республики Алтай взяты на контроль ход и результаты...

В летний туристический сезон «Манжерок» принял рекордное количество гостей

За период с мая по октябрь курорт посетило на...