Война ещё исчезнуть не готова,
Те годы – миллионы личных драм.
А потому давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам!
Мой прадедушка по маминой линии Алексей Макарович Анисимов, 1908 года рождения, был призван в РККА в 1942 году Усть-Коксинским райвоенкоматом Ойротской автономной области. Принимал участие в обороне Ленинграда в составе 1475-го армейского артиллерийского полка, 22 декабря 1942 года был удостоен медали «За оборону Ленинграда». Ею награждали военнослужащих частей, объединений и учреждений Советской армии, Военно-морского флота, участвовавших в обороне города. Медаль вручали участникам обороны Ленинграда и тем, кто по различным причинам был эвакуирован в этот период по болезни, ранению, в связи с выполнением правительственных заданий. Всего эту награду получили 1470 человек. Это первая из медалей в СССР, учрежденная в годы Великой Отечественной войны. Мой прадед с 1942 года участвовал в наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков от Ленинграда до Риги, четко выполнял свои обязанности и при недостаче личного состава заменял двух специалистов – заряжающего и замкового в орудийном номере второй батареи. Был награжден медалью «За боевые заслуги» 31 мая 1945 года. Приказ Верховного Главнокомандующего №012 от 27 января 1944 года гласит: «Соединениям и частям, отличившимся в боях с немецкими захватчиками за освобождение города Гатчины (Красногвардейска) присвоить наименование «Гатчинская» и впредь именовать 1475-й армейский артиллерийский полк 1486-м пушечным артиллерийским Гатчинским полком». Бабушка рассказывала, что мой прадед был сильно контужен и долго лежал в госпитале. Он не любил говорить о войне, видимо, слишком тяжело ему было вспоминать то страшное время. Каждый раз, когда пытался рассказать что-то, на глазах у него были слезы. Умер он в 1975-м, и в том же году родилась моя мама. Я не видел своего прадеда Алексея Макаровича Анисимова, но в моей семье живет память о нем, и я горжусь тем, что он защищал нашу Родину от врагов, чтобы мы, его правнуки, жили в свободной стране.
Семен Феоктистович Куликов – мой прадедушка по папиной линии (отец бабушки) – также воевал на фронте, и мне посчастливилось застать его в живых. Он прожил долгую жизнь и умер в 2013 году. Прадед родился 5 мая 1926 года. Был призван на фронт в 1943-м. До Бийска добирался на лошадях 15 дней. Попал в запасной стрелковый полк. Служил в 33-й дивизии Второй армии Прибалтийского фронта. Затем, будучи в 84-й гвардии стрелкового полка, освобождал Литву, Латвию, Восточную Пруссию. Ходил в разведку за «языком». Прадедушка так вспоминал про те события: «Я был пулеметчиком, и меня взяли в разведку для прикрытия. Когда брали «языка», я прикрывал. Несколько раз попадали в окружение. Выбираться из окружения было очень трудно, и в живых оставались не все. Бывало страшно, но воевали, за спины товарищей не прятались. Много раз смотрели смерти в глаза. Чудом остались в живых. Под Шауляем наша дивизия попала в окружение, из которого вышло 29 человек, а в батальоне осталось всего 12. Нас отправили на пополнение. Затем пошли на уничтожение группировки Кенигсберга. Там в бою я был ранен пулей. После медсанбата – снова в бой. И опять ранение – осколочное. После излечения меня вызвали в штаб полка и направили в Ярославское училище. В дороге раны открылись, и я снова попал в госпиталь г. Ярославля. После – в танковую часть в Рязани. Затем направили на Московский ремонтно-танковый завод. В Рязани в мае 1945 года встретил победу». Моему прадедушке даже повезло сняться в фильме про Александра Матросова. Он удостоен многих благодарностей И.В. Сталина и наград, в том числе медали «За отвагу» и ордена Отечественной войны. В октябре 1950-го демобилизовался.
Всё дальше и дальше уходят те суровые военные годы. Мы должны помнить и чтить защитников, сражавшихся за нашу Родину, павших в боях и выживших. И я говорю спасибо своим прадедушкам Алексею Макаровичу Анисимову и Семену Феоктистовичу Куликову, а также всем, кто мужественно и отважно воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
Максим Федоров,
ученик 6Б класса Чендекской средней школы,
Усть-Коксинский район, ТО «Юный этнограф и краевед»