ЗАО «Горно-Алтайская ПМК» (директор П.П. Бедушев) под разными названиями («ПМК-1106», «Горно-Алтайское СМУ») строило наш город в период с 1946 по 2010 год. Кстати, последний объект – жилой дом №60 по пр. Коммунистическому, где цокольный этаж занимает торговый комплекс «Реал».
Когда-то на предприятии трудились более 50 участников Великой Отечественной. Например, согласно приказу начальника В.Ф. Науменко от 5 мая 1975 года (год празднования 30-летия Победы) были отмечены 45 работников – участников войны.
В начале 90-х годов фронтовиков оставалось уже 30, а в канун нового столетия – только пять: И.И. Болдырев, В.Л. Зык, А.В. Никулин, В.К. Сапрыкин, Г.Д. Федотов. В конторе ПМК на видном месте висел стенд «Наши фронтовики» с их фотографиями и биографиями.
Время беспощадно к солдатам Победы. Последним из числа наших фронтовиков ушел из жизни В.К. Сапрыкин (2010 г.). В год 70-летия Победы хочу рассказать о них, наших солдатах.
Иван Иванович Болдырев родился в 1921 году. Мобилизовали его летом 1941-го. Окончил пехотное училище в Новокузнецке. Участвовал в освобождении Риги, Варшавы, штурмовал Берлин. Имеет множество наград, среди которых орден Красной Звезды. После Победы до 1948 года служил в Германии. В мирное время работал бухгалтером, главным бухгалтером на хлебозаводе. Последние 20 лет до выхода на пенсию трудился в ПМК заместителем главного бухгалтера. Он был скромным, трудолюбивым, добросовестным человеком.
Василий Логинович Зык 1925 года рождения в 17 лет ушел на фронт добровольцем. Паренька направили на шестимесячные курсы связистов в Бийске, а потом в составе 50-й Гвардейской танковой бригады он участвовал в освобождении Умани, Варшавы, дошел до Берлина и оставил свой автограф на стене Рейхстага. Связист награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами. В ПМК последние 15 лет перед выходом на пенсию работал диспетчером. Был в курсе всех производственных событий, имел веселый нрав.
Алексей Васильевич Никулин – самый старший из этой пятерки, он 1913 года рождения. Его призвали в армию из Черного Ануя Усть-Канского района и направили на оборону Ленинграда. «Многие бойцы отдали свои жизни, чтобы выстоял город на Неве», – вспоминал он. В должности командира взвода фронтовик участвовал в освобождении стран Балтики и столицы Чехословакии Праги. Заслужил немало боевых наград. В мирное время работал на различных хозяйственных должностях здесь, на Горно-Алтайской земле. В ПМК много лет был заведующим складом, трудился честно и добросовестно.
Григорий Дмитриевич Федотов родился в 1925 году. Работал в ПМК плотником, сторожил на строительных объектах. Ему посчастливилось быть курсантом второй спецшколы ВВС, эвакуированной из Ленинграда в Ойрот-Туру. Летать не довелось, зато дошел до Берлина, встретился с союзниками на Эльбе. С каким упоением он об этом рассказывал! Мы его помним как жизнерадостного, веселого человека.
Василий Кириллович Сапрыкин тоже с 1925 года. После окончания шестимесячной полковой школы в Бийске принял бой под Смоленском, был ранен. После госпиталя попал в Краснознаменную Неманскую дивизию, которая освобождала Минск и штурмовала Кенигсберг. За проявленную храбрость при форсировании реки Неман Василий Сапрыкин был представлен к ордену Славы третьей степени. А орден Красной Звезды получил за участие в потоплении вражеского катера. Также имел две медали «За отвагу». После ему довелось поучаствовать в войне с Японией. Служил на Дальнем Востоке до 1954 года. В Горно-Алтайском СМУ работал с 1960-го. Был бригадиром каменщиков, зарекомендовал себя добросовестным человеком. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Обратите внимание! У каждого из них есть очень высокая боевая награда – орден Красного Знамени. Вот какие люди трудились на стройках нашего города! С их фотографиями дети и внуки прошли по Горно-Алтайску в колонне «Бессмертного полка».
Р.А. Карнаух,
председатель первичной ветеранской организации
ЗАО «Горно-Алтайская ПМК»