Бабочка таит угрозу

Дата:

Многие заметили, как город и отдельные села буквально заполонили белые бабочки. Это невинное на первый взгляд создание – на самом деле прожорливый вредитель. Непарный шелкопряд наносит огромный вред лиственным деревьям. Его гусеницы полностью съедают листья тополя, ивы и березы. С ним постоянно воюют лесники и садоводы. Но чтобы бабочки появились в населенных пунктах, да в таком большом количестве, жители не видели такого уже много лет. Что это за вредитель и как с ним бороться, рассказывает главный агроном Россельхозцентра по Республике Алтай Татьяна Александровна Бутенко.

— Татьяна Александровна, что за насекомое появилось в городе и селах, и чем оно опасно?
— Это непарный шелкопряд, один из самых прожорливых вредителей лиственных лесов. Сухо- и светолюбивое насекомое. В основном вред наносят не бабочки, а их гусеницы. Они повреждают более 300 видов древесных и кустарниковых растений, в период массового размножения способны объедать лиственные, преимущественно берёзовые, насаждения на значительных площадях.
— Откуда взялся вредитель?
— Вообще непарный шелкопряд – лесной житель, но в этом году он появился в населенных пунктах. Значительное нашествие насекомых – в Чемальском и Шебалинском районах. Лёт непарного шелкопряда отмечен с 3 августа и продолжится в сентябре. Стоит сказать, что в малых количествах эта бабочка была всегда и особого беспокойства не доставляла. Последний раз массовое появление вредителя было зафиксировано в 2001 году. Периодичность нашествия шелкопряда составляет 10 – 15 лет.
— Что вы порекомендуете жителям населенных пунктов? Можно что-либо сделать своими силами, чтобы весной уберечь сады от опустошения?
— На своих приусадебных дачных участках жители могут самостоятельно принять меры борьбы с вредителем. С середины июля непарный шелкопряд откладывает яйца. Именно в это время и начинается активная фаза борьбы с вредителем. Она заключается в обнаружении и уничтожении кладок яиц, которые находятся, как правило, на прикорневой части дерева, реже – на ветках и обнажённых корнях. Очень часто кладки яиц обнаруживают на камнях, опорах и даже стенах домов. Уничтожают их механическим способом, в частности соскабливанием и последующим сжиганием. Прежде чем начать собирать яйцекладки, рекомендуется надеть маску и перчатки. Волоски насекомых, оказавшись на коже человека, вызывают аллергию, при попадании в глаза – сильное воспаление. Есть еще один действенный способ, опробованный в прошлое нашествие 2001 года, – нефтевание. Эффективность этого метода составляет порядка 90%. Для обработки яйцекладок берутся дизельное топливо и дизельное масло в пропорции 15:1. Также хорошо зарекомендовали себя такие биологические препараты, как «Лепидоцид» и «Битоксибацилин». С их помощью можно предотвратить дальнейшее распространение вредителя на примыкающие территории и тем самым спасти насаждения от повреждения.
— Ваши прогнозы на предстоящий год? Чего нам ждать от шелкопряда?
— Теплая зима может создать подходящие условия для размножения этих насекомых и в следующем сезоне. Мягкие зимние температуры и теплая сухая весна – оптимальные условия для зимовки яиц.
Основные работы осенью – это уничтожение кладок. Нужно осматривать деревья, деревянные столбы и заборы на предмет наличия на них светло-коричневых кладок шелкопряда. Иначе уже весной мы увидим в своих садах тысячи прожорливых гусениц.

Елена СЕРГЕЕВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Фестиваль дружбы

Межрегиональный фестиваль тюркских культур собрал на одной площадке участников...

Пловец из Республики Алтай — призер чемпионата России по подводному спорту

Пловец из Республики Алтай стал призером чемпионата России, сообщает...

В Усть-Коксинском районе в ДТП пострадал малолетний ребенок

Малолетний пассажир пострадал в ДТП в Усть-Коксинском районе, сообщает...

Минцифры и ИТ-эксперты: цифровые технологии предварительного голосования «Единой России» проверены и готовы к процедуре

Партия находится в авангарде цифровизации политической жизни и избирательного...