Об отце – воине-освободителе

Мой отец Амыр Бедеевич Охрин, один из миллионов воинов-освободителей советского народа
и всего человечества от фашистского рабства, защитник своей любимой Родины – Союза Советских Социалистических Республик, родился в 1909 году в селе Верх-Черга Шебалинского района.

До призыва в Советскую армию работал табунщиком, бригадиром полеводства в колхозе «Парижская коммуна». В 20 – 30-е годы активно участвовал в восстановлении разрушенного после Гражданской войны сельского хозяйства в родном селе. Одним из первых стал комсомольцем, затем – коммунистом, членом Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) – ВКП(б), избирался секретарем первичной партийной организации колхоза.
Моя мать Эрте Семеновна была красивой, пламенной женщиной. Всю свою радостную и одновременно многострадальную жизнь мама работала старшей дояркой в колхозе. Во время войны она, великая труженица, одна растила четверых детей: моего старшего брата Егора, сестер Анну и Веру и меня, младшего.
Когда отца в ноябре 1941-го призвали на Великую Отечественную войну, мне было всего три года. Я помню, как провожали его всем селом: слезы, плач, пожелания победить коварного врага и вернуться живым.
Как потом рассказали мне сельчане, перед отъездом в Шебалинский военкомат отец, сидя верхом на лошади и прощаясь с нами со слезами на глазах, сказал: «Дорогие, родные мои товарищи, дети, моя любимая Эрте! Клянусь перед вами, воевать буду до победного конца, до полного разгрома проклятого врага. Если потребуется, отдам свою жизнь за Родину, за Сталина!» И не оглядываясь поскакал в сборный пункт военкомата в Шебалино.
Войну Амыр Охрин начал в Воронеже. Воевал сначала в 713-м стрелковом полку 232-й дивизии, затем в 470-м батальоне аэродромного обслуживания станковым пулеметчиком. Как меткого стрелка (он был отличным охотником) его несколько раз направляли в тыл врага разведчиком.
В марте 1943 года отец был тяжело ранен, попал в окружение под Киевом, вырвавшись, воевал до победного конца над гитлеровскими полчищами. Он награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными. Получил благодарность в виде грамоты от Верховного Главнокомандующего тов. И.В. Сталина.
Хочу рассказать об одной интересной встрече, связанной с эпизодом освобождения Воронежа. В середине 70-х годов меня, как председателя Шебалинского райисполкома, и первого секретаря РК КПСС Павла Егоровича Голова срочно вызвали в Барнаул к первому секретарю крайкома КПСС Александру Васильевичу Георгиеву. Оказывается, в край приехала большая делегация из Украины в составе 70 человек, а товарищ Георгиев был уроженцем этой республики. Он поручил нам встретить гостей как положено, на отлично, и сказал, что прибудут они через несколько дней и на какое-то время задержатся у нас в районе.
Встретили мы их на границе Шебалинского и Майминского районов. Первым делом членам делегации показали Шебалинский оленесовхоз, где содержалось много маралов и оленей и было организовано производство пантовой продукции. Среди приехавших был один генерал в отставке в военной форме (фамилию, к сожалению, не помню). В один из вечеров около костра на берегу Усть-Семы ниже Шебалино я с ним разговорился. Рассказал, что отец воевал в Воронеже (как известно из истории, город переходил из рук в руки шесть раз). Оказалось, что генерал в то же время также воевал в Воронеже в ранге командира полка. Он спросил у меня: «Отец живой?» Я ответил: «Да, живой». Генерал пожелал немедленно съездить к моему отцу, пока люди отдыхают. На своей служебной машине я повез его в Верх-Чергу.
Приехали, я представил генералу своего отца-воина. Они проговорили до утра, всю ночь, и словами эту встречу не опишешь. Как выяснилось, генерал был командиром полка, где служил мой отец. Вот такой невероятный факт! В течение недели во время боев они находились в одном месте: генерал со своим штабом – в одной точке, а за стеной разрушенного здания отражал натиск врага мой отец.
В ноябре 1945-го Амыр Охрин вернулся домой. Работал бригадиром полеводства в колхозе «Парижская коммуна», после выхода на пенсию до конца жизни трудился табунщиком. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными почетными грамотами РК КПСС и райисполкома, обкома КПСС и облисполкома, юбилейными медалями.
Амыр Бедеевич Охрин умер в 1987 году, пережив своих дочерей Анну и Веру. Вслед за ним умер старший брат Егор. Нас осталось четверо: Зина, Лиза и Гутя, рожденные уже после войны, и я. Младшего брата Виктора тоже нет на этом свете.
Перед смертью отец распорядился все ордена, медали и грамоты на память оставить нам, детям. Сейчас они находятся в Шебалинском музее памяти, а вот благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина попросил при похоронах положить ему на грудь. Я так и сделал.
Вечная память освободителям нашей великой Родины – Союза Советских Социалистических Республик!

Иван Амырович Охрин, почетный гражданин Республики Алтай, ветеран труда