Дорогу осилит идущий

Дата:

TTT_7304Сегодняшний наш разговор – с главой Майминского района Евгением ПОНПОЙ. О чем беседа? Конечно же, о жизни, об успехах и ошибках, о людях и производстве, о дорогах и пастбищах, в общем, о том немаленьком хозяйстве, называемом муниципальным образованием.

«Социалка» – на первом месте
Майминский район, ближайший сосед города, практически не уступает ему в развитии: строятся школы, детские сады, дороги, идет газификация, проводятся уличное освещение, водопроводы и так далее. Как говорит Евгений Алексеевич, особое спасибо за это правительству республики и Александру Васильевичу Бердникову лично:
– При поддержке из республиканского бюджета за последние годы мы построили начальную школу №2, открыли несколько новых детских садов – не только в Майме, но и в Кызыл-Озеке, Соузге, – начинает разговор глава района. – На базе школ заработали дошкольные группы в Верх-Карагуже, Подгорном, Мунах, Сайдысе. Группы кратковременного пребывания детей действуют в библиотеке села Дубровка и при храме в Майме. Работают семейные детские сады.
Евгений Понпа не отрицает, что семейные детские сады – это достаточно серьезная нагрузка на районный бюджет, но положительных моментов в альтернативном дошкольном образовании больше: созданы новые рабочие места и заняты дети. В продолжение «школьной» темы Евгений Алексеевич сообщил, что в районе теплыми туалетами оборудованы все школы, тогда как в 2008 году их было только две: первая и третья. А это тоже деньги, и немалые.
– По социальным вопросам можно говорить много, но это – самые ощутимые моменты. С помощью правительства республики и благодаря вхождению в различные программы сейчас строим детский сад в микрорайоне Алгаир-2 на 150 мест. С его запуском очередность по Майме будет практически равна нулю. Несколько напряженно в этом смысле в Кызыл-Озеке – село большое, нужен еще один детсад. И, соответственно, мы «перетекаем» в другую плоскость – наши школы «забиты», первоклассников с каждым годом приходит все больше, и сегодня мы вместе с правительством отрабатываем варианты строительства новых объектов. Считаю, на данное время это проблема номер один.

Свет и газ – расходы на нас
Многих жителей района волнует частое отключение электричества, слабое напряжение. Евгений Понпа объясняет это тем, что сети по большей части старые, а нагрузка на них существенно возросла – всяческих электробытовых приборов у населения стало больше.
– Электрики со своей стороны делают все возможное, но сети надо уже не ремонтировать, а заменять. Благодаря выделению средств из республиканского бюджета мы можем строить электрические линии в новых микрорайонах. Сейчас электрифицируем Подгорное, микрорайон Радужный в Майме, Черемшанку, усть-мунинский Притор, Дубровку. Работы будут завершены в 2015 – 2017 годах. Стоимость проектов – от полумиллиона до 31,7 млн. рублей, в каждом задействован и местный бюджет.
Много вопросов решено по газификации. Если в начале этого пути были проблемы и мы не знали, как воспримет новую услугу население, будет ли она востребована, то сейчас есть определенный ажиотаж: а когда нам проведут? В Озерном – 110 подводок, в Соузге – пока 70, в Майме – 282, в Карлушке – 90, ведется проектирование в Кызыл-Озеке. Ситуация осложняется тем, что нагрузка на бюджет колоссальная. Обозначу: это мы должны сделать за свой счет – изготовить проекты, заплатить за них, а потом войти в программу или план синхронизации. После – взять на себя содержание газовых сетей. Вот еще один пункт сложившейся кредиторской задолженности.

Дороги и земля
Говоря о дорогах, Евгений Понпа признает, что «больших проблем не решили», но некоторые обязательства район на себя взял и выполнил, жители получили капитально отремонтированное дорожное полотно, освещение, тротуары, а муниципальное образование – новые долги.
– Например, были судебные решения по благоустройству улиц Мира, Олимпийской в Майме. Сделали. А подрядчикам пока отдали только около двух миллионов рублей за работу. Не скажу, что все плохо – потихоньку выстраиваем график и рассчитываемся, но нагрузка на бюджет вновь возросла.
Майминское сельское поселение сделало ямочный ремонт в микрорайоне Березовая роща (391 метр) и по улице Катунской, отремонтировано 300 метров улицы Советской на сумму один миллион рублей. По улице Советской хочу сказать: объект достаточно сложный, запущенный, на сегодняшний день средств на его содержание в муниципалитете не хватает, но мы рассчитываем на ремонт за счет реконструкции Чуйского тракта. Компания «Сибмост» идет на то, чтобы сделать съезды с основной трассы, заасфальтировать и привести в порядок часть наших муниципальных дорог, также будут сделаны второстепенные дороги, тротуары. Но что меня сегодня больше всего возмущает – не могу понять тех, кто бьет себя в грудь и говорит: мы за будущее, нам эта дорога не нужна! Я, напротив, глубоко уверен в правильности этого решения, оно было принято главой республики, федеральными службами: реконструкция должна пройти здесь потому, что мы в первую очередь должны думать о безопасности населения. Противники реконструкции говорят: пускай дорога уходит в Подгорное, посмотрите, какие туристические потоки, мы не можем перейти улицу, ее нужно разгружать! И ведь речь идет не о строительстве нового объекта. Есть на сегодня существующая дорога, в этих рамках и будет проводиться реконструкция – перевод трассы из одной категории в другую. Я так понимаю, этот момент некоторые товарищи просто превратили в политику и считают, что на фоне этого на выборах проведут в сельсовет своих кандидатов. Но не надо вводить людей в заблуждение. Еще раз повторяю: я глубоко убежден, что в Майме нужна дорога – для будущего! И никто отрезанным не останется, просто сейчас люди где хотят, там и переходят трассу, невзирая на опасность, потом это будет строго регламентировано.
Что касается выделения земельных участков, теперь это полномочия сельских поселений. Евгений Алексеевич уточнил, что льготникам да и просто желающим получить землю нужно идти в сельскую администрацию. Именно туда район передал всю соответствующую информацию, и людям, стоящим в очереди, нужно сделать соответствующие отметки.
– Это рабочий момент, хочу, чтобы граждане это знали и отнеслись с пониманием.

Доходы и расходы
– За последние годы доходная часть у нас потихоньку увеличивается, – говорит Евгений Понпа. – Сумма доходов консолидированного бюджета на начало года составляет 235 млн. рублей. Но хочу подчеркнуть следующие моменты. На начало года сумма была спрогнозирована 235 млн. 144 тыс. рублей. Теперь рассмотрим, какие в нашем районе существуют первичные расходы: заработная плата – 91 млн., приобретение продуктов питания в школы – 24 млн., коммунальные услуги – 35 млн., приобретение топлива – 3 млн., аренда помещений (есть некоторые службы, которые располагаются в арендованных помещениях, за что мы и платим).
Итого после всех затрат остается 23 млн. рублей, эти деньги нужно расписать по долговым обязательствам. Прежде всего – на тот кредит, который мы взяли в прошлом году на поддержку коммуналки. Убытки там ежегодно идут за счет тарифа.
Почему не хватает? Во-первых, за последние годы добавились такие объекты, которые надо содержать. Республика выделила деньги, мы построили, а расходы-то на нас легли. Дополнительно 10 млн. рублей – на район с новыми объектами. Содержание газовых сетей – 1 млн. 879 тыс. рублей, обслуживание строящихся ЛЭП, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, дома для детей-сирот (речь о промежутке, когда подрядчик сдал объекты нам, а мы переводим на новых хозяев), подготовка проектно-сметной документации – в общей сложности нужно 28 млн. рублей дополнительно. А у нас свободных, как вы помните, остается 23 миллиона.
Во-вторых, в нашем районе действует достаточно много программ, и все их надо софинансировать. Посчитали: чтобы участвовать в каждой из них, надо миллионов 30. Мы этого не можем. На данный период приняли решение ни в какие программы пока не входить, так как можно подвести ситуацию к банкротству.

В режиме экономии
Итак, район развивается, это видно любому жителю. Но вместе с этим растут и долговые обязательства. Есть ли выход? Евгений Понпа уверен, что есть.
– Кредиторку, которая есть, естественно, будем выплачивать, новых долгов постараемся не набирать. По поручению главы республики начали процедуру составления планов по экономии. Поэтому поменяли автомобиль. Теперь ездим на более экономичном, а сумму от продажи расписываем таким образом, чтобы деньги пошли на укрепление материально-технической базы школ. Например, выделяем школе №1 сто тысяч на оборудование актового зала. Сегодня мы вынуждены затягивать пояса и идти на меры экономии, которые, как я считаю, не только вынужденные, но и правильные.
Помимо этого пошли на объединение сельских поселений, чтобы сэкономить на содержании аппарата. Так, Верх-Карагуж теперь управляется из Маймы, в селе оставили только старосту, высвободив деньги от зарплаты, содержания здания. Кстати, здание сельской администрации хотим отдать под общежитие преподавателям. Педколлективы стареют, а молодежь не едет – жилья нет. Вот и будем решать эту проблему.
Евгений Алексеевич уверен: все принятые меры – действенные.
– Этот год переходный. Если экономия не скажется, то пойдет на следующий период. Мы готовы делать и другие шаги. Необходимо посмотреть по укрупнению и иных сельских поселений, потому что есть и такие, которые не зарабатывают, не покрывают своих расходов.
Думаю, в таком режиме нам придется жить года три. Потом выберемся. Я все равно рассчитываю на какую-то помощь из республиканского бюджета, например на выдачу бюджетных кредитов.

О хлебе насущном
В настоящее время сельское хозяйство не является преимущественным занятием жителей Майминского района. Однако Евгений Понпа категорически не согласен с тем, что люди перестали разводить скот, работать на полях и фермах.
– У нас в районе по большому счету и раньше эти формы были только в виде совхозов, а сейчас держатся на личных подсобных хозяйствах. Три предприятия в районе выращивают хмель и лекарственные травы. Есть и такие, которые выращивают овощи, мы им помогаем найти рынки сбыта, но они и сами в этом направлении работают. Посевная площадь под урожай 2015 года составила 1259 га, что на 212 га (на 20,2%) больше, чем в прошлом году. Овощи и картофель сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими хозяйствами посажены на 40 гектарах (на 3 га больше, чем в 2014-м).
По животноводству в течение 5 – 7 лет динамика остается ровной, без спадов. В районе разводят крупный рогатый скот, лошадей, маралов, овец, коз, пятнистых оленей, пчел. Несколько портит статистику ОПХ «Чуйское» (оно сегодня реорганизуется, переходит в другую форму). Численность КРС по итогам первого полугодия составила 4762 головы (на 282 меньше, чем в прошлом году). Уменьшилось и количество пчелосемей на 91 (погибли зимой от болезней). По остальным показателям у нас увеличение: лошадей – на 225 голов, мелкого рогатого скота – на 1483, маралов и оленей практически столько же, сколько и в прошлом году.
Есть проблемы у «Карыма» и «Майма-молоко», это ни для кого не секрет. Они банкротятся, но не закрываются. Думаю, ситуация выправится. Сейчас на территории района идет переработка мяса, молока, лектехсырья. ИП «Стаценко» производит полуфабрикаты. Есть новые инвесторы, которые хотят построить птицефабрику, свиноферму, откормочную площадку в Алгаире. По всем проектам мы работаем совместно с правительством.
Отдельный вопрос – не хватает пастбищных земель, особенно в Майме. Однако там, где есть такая возможность, в частности в Бирюле, жители занимаются разведением скота. В свое время мы им помогли, выделили из района деньги, чтобы оформить земельные участки для сельскохозяйственных нужд. Оформили больше 48 наделов, на большинстве из них идет работа.
Сегодня создаем все условия, чтобы малое предпринимательство рассматривало возможность разведения скота, создания небольших ферм. Стараемся помочь, предоставляем земельные участки и так далее.
Еще раз хочу повторить, что возможностей у нас не так много, и без поддержки главы республики не построили бы ни один детский сад. Да, с новыми объектами возрастает нагрузка на наш бюджет, но мы не сидим на месте, изыскиваем пути решения. А существующая кредиторская задолженность… Есть такая ее часть, которой невозможно избежать, так как денег в местном бюджете нет, но есть решения суда, которые обязывают нас сделать пандус в школе, пол, пожарную сигнализацию и тому подобное. Это необходимые мероприятия, направленные на обеспечение безопасности детей.
Что касается дополнительных расходов на местный бюджет – развитие останавливать нельзя, это все понимают. Район достаточно большой, проблем еще не на одного главу хватит. Сейчас мы стараемся отработать самые «болевые» точки – то, что необходимо сделать в первую очередь.

Беседовала Наталья АНТЮФЬЕВА
Фото А. Тырышкина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Семейное счастье – великий Божий дар

Большой красивой и дружной семьей, живущей в гармонии с...

Первый учитель

Горжусь профессией своей За то, что душу человека согреваю, За то,...

Прокурор обратился в суд с требованием снести здание на берегу Катуни

Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением в...

МТС к туристическому сезону ускорила интернет на турбазах Телецкого озера

Горно-Алтайск, РФ – ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема,...