Где резервы для муниципалов?

Дата:

На очередном заседании президиума парламента РА участники рассмотрели вопрос о государственной кадастровой оценке земель в Республике Алтай.

Расширенную информацию по теме представил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов. Он отметил, что в России государственная кадастровая оценка земель проводится не чаще чем один раз в три года и не реже одного раза в пять лет.
В нашем регионе данная процедура утверждена Правительством РА. Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений наделено соответствующими полномочиями. Ввиду отсутствия денег в республиканском бюджете эта оценка не проводится. Финансирования из федерального центра на указанные цели нет.
Министр предложил депутатам предусмотреть в бюджете на 2016 год средства на проведение кадастровой оценки земель хотя бы в населенных пунктах. Цена вопроса – 6,5 млн. рублей. Кроме того, он убеждал парламентариев в необходимости создания отдельного учреждения, которое и проводило бы кадастровые работы.
Председатель Комитета ГС – ЭК РА по аграрной политике, экологии и природопользованию Василий Манышев согласился с Александром Алисовым в том, что кадастровая стоимость некоторых категорий земель в республике давно не обновлялась, тогда как установленный пятилетний срок миновал. Наблюдается разрыв между кадастровой оценкой и рыночной стоимостью объектов налогообложения. Кадастровой оценки очень ждут муниципальные образования, БТИ, Кадастровая палата и налоговые органы республики. В парламент неоднократно поступали обращения по этому поводу. «Ведь это очень важный инструмент, без которого сложно эффективно управлять земельными ресурсами», – заявил депутат.
Василий Карманчинович поддержал предложение министерства природных ресурсов о разработке закона, устанавливающего случаи проведения государственной кадастровой оценки по решению органа местного самоуправления.
Председатель Комитета ГС – ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике Константин Криворученко отметил, что в настоящее время в республике исчисление налога на имущество физических лиц осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости. Однако последняя переоценка проводилась лишь в 2005 году. В результате местные бюджеты недополучают налог на имущество физлиц в общей сумме около 5 миллионов рублей в год, что составляет 25% от начислений только за 2014-й.
Помимо этого с 1 января 2013 года на территории РФ в связи с введением кадастрового учета объектов капитального строительства не ведется их государственный технический учет. Поэтому все квартиры в новостройках и новые жилые дома не имеют инвентаризационной стоимости. В совокупности это порядка пяти тысяч объектов.
Депутат считает, что при переходе на исчисление налога по кадастровой стоимости сумма общего налога на имущество физических лиц должна увеличиться более чем на 10 млн. и составить 30,6 млн. рублей против 20,1 млн. рублей исчисленного налога при действующем порядке.
Константин Криворучекно предложил поэтапно и аккуратно проводить данную работу, чтобы это не повлияло на бюджет.
Заместитель Председателя Правительства РА, министр финансов Ольга Завьялова поддержала выводы руководителя профильного комитета о том, что к кадастровой оценке земельных участков в разрезе их категорий стоит подходить с учетом тщательного анализа финансовых последствий для местных бюджетов республики. При этом она не приняла предложение основного докладчика о создании нового бюджетного учреждения.

Н. Васильева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

МТС нарастила ёмкость сети в горно-алтайских сёлах с самым благоприятным климатом

Цифровая экосистема МТС увеличила ёмкость сети в двух сёлах...

Призыв-2024: возраст призывников существенно увеличился

В Республике Алтай стартовал осенний призыв-2024. Сегодня, 9 октября военный...

Театральный сентябрь

Нынешний сентябрь оказался для нашего региона богатым на театральные...

В Горно-Алтайске за многочисленные попытки поджога и угрозы убийством задержали мужчину

Показать, кто в ссоре главный, можно с помощью угроз...