Моя бабушка Валентина Николаевна Боконокова удивительный человек с непростой судьбой. Весь жизненный путь ей приходилось бороться за место под солнцем, бороться за счастье. В преддверии 70-летнего юбилея бабушки хочу поведать историю ее жизни.
Валентина Николаевна родилась 26 сентября в селе Мухор-Черга в победном 1945-м, в год окончания Великой Отечественной войны. Страна только начала вставать на ноги, поэтому детство ее выдалось тяжелым и голодным. Бабушка жила с семьей на стоянке. Дети в то время рано приобщались к взрослой жизни, и бабушку с детства приучали к труду: она пасла скот, занималась домашним хозяйством, работала наравне со взрослыми. Однако бабуля, по ее рассказам, была озорным ребенком. Успевала и коров с быками подразнить, виртуозно лазая по деревьям, и с мальчишками поиграть, а иногда и подраться. Кроме домашней работы надо было успевать ходить в школу, которая находилась далеко от дома, поэтому маленькая Валя часто опаздывала, а то и приходила к концу занятий. Учительница занималась с ней после уроков, а одна добрая одноклассница подкармливала сухарями, передавая их в окошко. С голодом боролись как могли. По бабушкиным воспоминаниям, порой за весь день из еды был только кусок кислого сырчика, еще спасали съедобные растения.
Бабушкин отец Николай Николаевич Болчишев воевал на фронте под Ленинградом, откуда вернулся с ранением. Мать Мария Васильевна Калачева работала дояркой на стоянке, летом занималась заготовкой кормов на покосе. К сожалению, бабушка рано осталась без родителей. После чего попала в Шебалинскую школу-интернат, о которой до сих пор вспоминает с теплотой, как о втором доме. Она училась в очень сплоченном коллективе, одноклассники дружили потом всю жизнь.
После окончания Шебалинской школы в 1964-м Валентина Николаевна поступила в Горно-Алтайский пединститут, в том же году встретила своего будущего мужа – Михаила Степановича Боконокова. Они познакомились в Кош-Агаче, в котором дедушка работал фельдшером-акушером. В 1966 году пара поженилась, вместе они вырастили троих детей и четверых внуков. Для меня их семейный союз остается примером подлинной любви и крепкого брака. В следующем году бабушка с дедушкой празднуют золотую свадьбу – пятьдесят лет совместной жизни!
Всю жизнь бабушка посвятила журналистике. Ей присвоено много наград за активную профессиональную и социальную деятельность: звания заслуженного работника культуры Российской Федерации, почетного гражданина Республики Алтай, лучшего журналиста года и много-много других. А началось все в 1969 году, когда Валентина Николаевна стала работать в газете «Алтайдын Чолмоны», сначала корректором, затем корреспондентом, а со временем и ответственным секретарем. Параллельно бабушка успела отучиться в МГУ им. Ломоносова на факультете журналистики. Учеба в Московском госуниверситете – отдельная памятная страница в ее жизни. Это было очень трудно, учитывая, что бабушка плохо владела русским языком. Но, несмотря ни на что, Валентина Николаевна с упорством (это ее главная черта) просиживала часами в библиотеке, штудируя учебники и энциклопедии, разбираясь в лекциях. В этом бабушка ассоциируется у меня с самим М. Ломоносовым, который, приехав из глубинки, с такой же жадностью познавал грамоту, за весь день съедая только корку хлеба да выпивая стакан кваса.
В детстве я часто бывала у бабушки в редакции. Наблюдала за ее работой: она сидела в своем кабинете такая важная, деловая и в то же время приветливая, к ней постоянно заходили сотрудники, советовались, задавали вопросы. Бабушка всегда была очень общительным человеком, у нее много друзей, в обществе она пользуется большим авторитетом. Все знают, что Валентина Николаевна никогда не откажет в помощи, а зачастую ее и не приходится об этом просить.
Моя бабушка – человек высокодуховный. Именно она заложила во мне уважение к природе. В детстве часто водила нас, внуков, в горы. Мы пили воду из ручья, не забуду ее кристально чистый вкус. Благодарили горных духов, разговаривали с деревьями, загадывали желания и заряжались энергией природы. Зимой валялись в сугробах, катались на санках и лыжах. Летом загорали и устраивали пикники. Мы вспоминаем об этом с большим удовольствием.
Еще бабушка прививала нам с раннего детства любовь к чистоте и порядку. Учила самостоятельно стирать одежду, мыть полы и посуду. Будучи маленькой, я была не в восторге от этого, а сейчас очень благодарна. Кроме того, бабушка закладывала в нас культурное начало, водила в музей, на выставки и концерты. Да, бабулин вклад в воспитание нас, внуков, оказался бесценен.
Энергии у Валентины Николаевны хоть отбавляй. Наша бабушка не из тех, у кого любимое занятие просмотр сериалов и вязание. Даже выйдя на пенсию, она продолжает работать, писать статьи, встречаться с интересными людьми, посещать концерты и театр. Одно время бабушка пела в хоре ветеранов, ходила на репетиции, выступала на сцене. И так было всегда, не только на пенсии. Сидеть без дела – не для нее. Помню, когда бабуля еще работала, ее утро начиналось в шесть часов с пробежки и обливания холодной водой. В 56 лет бабушка впервые отправилась в пеший поход, покорила вершину Белухи. А вам слабо?
За один день бабуля может успеть понянчиться с правнуком, встретиться с подругами, поработать в огороде, похлопотать по дому, сходить в церковь. Бабушка верующая, причем к вере пришла осознанно и постепенно, уже в зрелом возрасте. Судьба сложилась так, что за свою жизнь она потеряла многих близких людей, в том числе младшую дочь Оксану. Именно вера помимо человеческой поддержки помогла ей оправиться от такого тяжелого горя. Вера для бабушки – главная отдушина и источник сил. Она регулярно посещает церковь и молится за всех нас. Мне кажется, Бог слышит ее молитвы.
Несмотря на все жизненные трудности, Валентина Николаевна, как поистине сильный человек, сохранила в себе жизнелюбие и оптимизм. Бабушка научила меня тому, что человек сам творец своей судьбы, и если ты упал, то надо встать и идти вперед.
Хочу сказать бабушке от всей нашей семьи: мы Вас очень любим, бесконечно гордимся Вами и благодарим за все. Поздравляем с юбилеем! Желаем, самое главное, крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни, а все остальное хорошее непременно будет!
Ася Алехина,
внучка