Село, в котором я живу

Дата:

ГЛК_Манжерок
24 октября 2014 года ученица 11 класса Манжерокской средней школы Евгения Мартынова выступила на Республиканских краеведческих чтениях в номинации «Летопись родного края» с темой «Село, в котором я живу», где заняла I место. Этот материал мы с ней готовили на занятиях в творческом объединении «Моя малая родина». Очень сожалею, что Женя пришла к нам лишь в 10 классе и мы мало времени посвятили краеведческой работе. Но и за этот небольшой период она внесла значимую лепту в историю нашего музея, выступая на различных мероприятиях районного и республиканского уровня. Еще хочу добавить, что Женя окончила нашу школу с золотой медалью и участвовала во многих предметных олимпиадах и спортивных соревнованиях. В настоящее время она продолжает учебу в Барнауле на энергетическом факультете Алтайского государственного технического университета им. Ползунова.
«Хочу посвятить себя именно мужскому делу, проверить себя на прочность и твердость духа, утвердиться», – откровенно призналась девушка. Хочется верить – она добьется своей цели!
В Манжероке в течение уже доброго десятка лет стало традицией в конце сентября всенародно отмечать День села. И в связи с этим я хочу предложить вниманию читателей творческую работу Евгении Мартыновой. Единственным упущением в данном повествовании, как мы заметили позднее, стало отсутствие рассказов о воинах-интернационалистах и участниках боевых действий, но этот вопрос требует, конечно, отдельного внимания и времени…

Николай Воробьев,
руководитель школьного музея

Официальной датой основания села Манжерок является 1856 год, но трудно сказать, как называли это место предки местных коренных жителей, что это были за люди, чем они занимались и какие события происходили на этой земле… Археолог из Новосибирска доктор исторических наук Андрей Павлович Бородовский уже свыше 10 лет занимается раскопками и изучением курганов в урочище Чултуков лог вблизи памятника В.Я. Шишкову. Здесь было обнаружено целое кладбище, включающее более 120 захоронений, часть из которых засыпана гравием, закатана асфальтом и лежит под первоначальным полотном тракта, а также под новым, спрямлённым полотном. По сведениям археологов, жители здешних мест хоронили своих родичей на данном участке на протяжении нескольких эпох – от каменного века, бронзы до раннего железа (Быстрянская, Пазырыкская и Кара-Кобинская культуры).
Само поселение, по утверждению А.П. Бородовского, возможно, находилось на площадке в нижней части села, на берегу Катуни, около порогов, где при постройке новых домов были обнаружены различные предметы быта и фрагменты строений тех далеких времён. Кроме всего на пригорке или, точнее, на ступенчатой террасе на окраине села в направлении к озеру обнаружено древнее городище. Население проживало на этой территории ещё в эпоху ранней бронзы (Афанасьевская культура), в раннем железном веке, но городище относится скорее всего ко II тысячелетию до н.э. До середины XIX века кочевали со скотом в окрестностях горы Синюхи алтайцы. Это были семьи Бабаяковых, Бобыевых, Бражаковых, Горночаковых, Еленчиных, Еличековых, Каделановых, Мартышевых, Табаковых, Тахтановых, Тепешевых, Тундуковых, Челтумановых… В середине столетия за Катунью появляются первые деревни русских – Талда, Каянча, Устюба и другие. Алтайцы-кочевники знакомятся с жизнью и бытом русских переселенцев, перенимают их обычаи, принимают христианство, женятся на русских девушках. Эти крещеные алтайцы и русские переселенцы поставили свои первые избы в долине Катуни по берегам ручья. Так возникло новое селение под названием Манжерок, перевод которого до сих пор не определен окончательно – в одном случае это «сердце животного», в другом – «туманная сопка», а в третьем – «перегороженная река». В 1975 году в центре села были построены детский сад «Белочка» и здание сельского Совета. В январе 1978 года ученики перешли в новую школу.
Манжерок имеет своеобразную форму расположения в виде небольшой котловины на берегу Катуни, пересечённой извилистой лентой Чуйского тракта. Необычный рельеф местности создает впечатляющий интерьер села. Одной из достопримечательностей населенного пункта является памятник Вячеславу Яковлевичу Шишкову, великому русскому писателю, основателю Чуйского тракта, установленный на высоком берегу в трёх километрах от Манжерока. Он был открыт в 1973 году в честь столетия со дня рождения инженера-исследователя и известного писателя по проекту скульптора Миронова из Барнаула. На протяжении многих лет существует добрая традиция для молодожёнов Горного Алтая в день свадьбы сделать возле него остановку и почтить память великого человека.
Поблизости от памятника находятся туристическая база «Любава» и туристический комплекс «Манжерок», а слева, у горы, – база «Таёжник». Одной из важных достопримечательностей села являются Манжерокские пороги. Каждый камень имеет своё историческое название: Булка, Дворников камень, Кулемес, Удочка, Смирёный. Меняются люди, меняется их образ жизни, меняются и названия различных объектов. Современные сплавщики называют эти места по-своему. Когда-то манжерокские мужчины славились отвагой и своим мастерством по сплаву леса по Катуни плотами. Пройдя эти пороги, сплавщики считали свою работу наполовину выполненной. Они причаливали плоты к берегу и шли домой отдыхать. Поэтому заводь ниже порогов до сих пор называют Плотбищем.
В центре села на берегу Катуни расположена скала с названием Ванчугов камень. Когда-то здесь жила зажиточная семья Ванчуговых. Их сын Семён пришёл с флота большевиком и вместе с местными активистами вступил в борьбу за советскую власть. В начале декабря 1919 года он был жестоко убит белогвардейцами.
В 1964 году Василий Макарович Шукшин снял в Манжероке фильм «Живёт такой парень». Возможно, тогда ему тоже приглянулось это местечко, где через год он снял фильм «Ваш сын и брат». На берегу до сих пор стоит дом, в котором проходили съёмки.
Удивительным и красивым уголком является Затон, бурлящая заводь с большими водоворотами и обрывистым скалистым берегом. Поблизости в сосняке виднеется двухэтажное кирпичное здание, дом малютки, которое ранее являлось базой отдыха обкома партии и облисполкома, а с 1941 по 2004 год – детским домом.
Чуть подальше, за горкой, располагается территория муниципального спортивного лагеря, в прошлом – пионерского лагеря им. В.И. Ленина. В 1966 году там проходил фестиваль советско-монгольской дружбы, где впервые прозвучала песня в исполнении Эдиты Пьехи «Дружба – это Манжерок» на слова Наума Олева, музыка Оскара Фельцмана. Манжерокское озеро также является достопримечательностью нашего села. На его противоположном берегу у подножия горы Синюхи построены горнолыжный комплекс «Манжерок» и гостиница, а база располагается на месте бывшей мебельной фабрики в центре села. Этот комплекс работает в круглогодичном режиме: летом он используется для подъёма туристов на вершину горы с целью обзора живописных окрестностей, а зимой здесь прокат горных лыж и сноубордов. Начинающим любителям горных трасс всегда готовы оказать помощь опытные инструкторы.
В четырёх километрах от села находится родник Аржан-Суу, который известен с давних пор своими целебными свойствами. Перед ним – мост, связывающий с противоположным берегом, на котором построено искусственное озеро «Бирюзовая Катунь», а за ним расположена гора со множеством пещер, название которым – Тавдинские. Небольшие провалы – гроты имеются также по берегу Катуни. Там же установлен памятник известному исследователю Николаю Рериху.
В 1941 году состоялся первый выпуск семилетней школы. В этом классе учились семь парней, пятеро из них не вернулись с войны: Алексей Маклаков, Арсений Рыжков, Григорий Студеникин, Гавриил Грянкин и Иван Шипицын. Не менее трудная доля досталась и девушкам того класса. С утра до ночи не покладая рук работали они в поле, на лесозаготовках и в цехах артелей. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» были награждены Зоя Павловна Газева, Мария Васильевна Долгова, Мария Устиновна Каделанова, Мария Григорьевна Овсянникова, Татьяна Яковлевна Степанова. Около ста человек призвали из Манжерока сразу в первые дни Великой Отечественной войны. Были семьи, из которых на фронт ушли несколько мужчин: Горночаковы, Поповы, Селищевы, Суртаевы, Шипицыны. Мужественно сражались на фронте наши земляки, но не менее самоотверженно трудились и те, кто остался в тылу. С началом войны местные артели (а их было две) начали перестраиваться на выпуск продукции для военных целей. В первой выпускали в основном одежду: гимнастерки, брюки, фуфайки, ватные брюки; катали валенки; вязали свитера, носки и варежки. Во второй – брички, глиняные чашки, кружки из дерева, усиленные пароконные сани. А также сплавляли лес до Маймы, где стоял лесопильный завод.
Дом отдыха переоборудовали под детский дом, куда эвакуировали детей немецкой национальности из Саратовской области, позднее сюда привезли детей-сирот из блокадного Ленинграда и других мест.
Холодно и голодно жилось в годы войны деревенским жителям, особенно детям. Но и они старались во всём помогать взрослым. Сажали и обрабатывали картофель и другие культуры, заготавливали корм для животных, ухаживали за скотом. Все дикие травы и ягоды, которые можно было употреблять в пищу, рвали и несли домой. Зимой из леса на саночках возили дрова для обогрева, даже в школу и в детский дом. В 15 лет был награждён медалью «За доблестный труд» Николай Александрович Попов.
За четыре года войны погиб 171 житель Манжерока, из них одна девушка – Екатерина Ефимовна Какуркина. 19 участников войны из числа живших в нашем селе в 70-е годы прошлого столетия дошли до Берлина. Краеведами школы была проделана огромная работа, и к 60-летию Победы благодаря их кропотливому труду у памятника погибшим сельчанам были установлены стелы, где записаны полностью имена, фамилии, отчества, даты рождения и гибели, воинские звания воевавших.
К 65-летию Победы администрация села выпустила красочный альбом «Страницы Памяти», а через год к 155-летию села он был расширен и дополнен. 47 манжерокцев были награждены юбилейной медалью «65 лет Победы». Сейчас из них в живых осталось только 30.
Более 160 участников войны похоронено на нашем кладбище, третья часть из них – бывшие местные жители. В настоящее время в селе живёт один участник и свидетель тех страшных событий – Григорий Фёдорович Филимонов. 10 марта ему исполнилось 92 года. Он призывался из Манжерока и вернулся сюда после войны.
Четырьмя орденами был награждён капитан в отставке Фёдор Николаевич Вурм (07.01.1913 – 15.07.2004). 17 лет проработал он председателем сельского Совета, был награждён медалью «За трудовое отличие». Овдовев в конце 1995 года, уехал к сыну в Днепропетровск. По два ордена имели сержант Александр Артамонович Дюкарев, старший сержант Александр Петрович Казанцев, старший сержант Иван Петрович Пьянов, младший сержант Александр Васильевич Останин, рядовой Василий Миронович Романов, старшина Иван Петрович Ушаков.9f7c88e40290371738c0ac483b989dff

Продолжение в следующем номере.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Конкурс чтецов «Клик белых журавлей» прошел в Горно-Алтайске

2 и 3 мая в Национальной библиотеке имени М.В....

Горно-Алтайцам предлагают попробовать новый корпоративный мессенджер Чаты от МТС Линк

Горно-Алтайск, РФ — «Вебинар Технологии», российская компания-разработчик платформы для...

Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

Онлайн-кинотеатр Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) предлагает подобрать...

В Шебалинском районе прошел республиканский чемпионат по Алтай шатре

27 апреля в селе Каспа Шебалинского района прошел Чемпионат...