23 сентября состоялась очередная, десятая сессия парламента республики
В её работе участвовали заместители председателя правительства Павел Пахаев и Ольга Завьялова, руководители республиканских министерств и ведомств, представители федеральных структур, муниципальных органов власти.
По инициативе спикера сессия началась с исполнения всеми присутствующими в зале государственных Гимнов России и Республики Алтай. Этой новой традицией, как было отмечено, будут открывать и закрывать парламентский год.
На заседании участники рассмотрели 21 вопрос, в том числе 14 законопроектов.
Спикер Иван Белеков в своем приветственном слове подчеркнул: несмотря на летние парламентские каникулы, работа законотворцев в межсессионный период не прекращалась. Они активно готовились к участию в августовских совещаниях учителей, Дню знаний и проведению Урока Конституции в старших классах общеобразовательных школ.
В план законотворческой работы придется внести коррективы в связи с меняющейся ситуацией, требующей всемерной поддержки собственных производителей, предпринимателей, создающих совокупный продукт и повышающих налогооблагаемую базу, заявил Иван Белеков.
В создавшихся непростых условиях растет роль законодательной власти. Поэтому работе над бюджетом 2016 года придается особое значение. Спикер считает абсолютно верным решение вернуться к планированию на год. При экономических санкциях и в связи с падением курса рубля и цены на нефть прогнозировать бюджетные показатели на перспективу крайне сложно.
Экономическое и политическое давление на Россию сегодня беспрецедентно. Руководитель республиканского парламента призвал коллег быть как никогда сплоченными, работать эффективно и с полной отдачей. Нужно жестко посмотреть не только на бюджетную и налоговую политику, выполнение контрольных и представительных функций, но и на реализацию законодательных действий на уровне каждого депутата. Необходимо усилить парламентский контроль.
Комитеты Госсобрания, депутаты должны влиять на развитие конкретных направлений и отраслей. Вопросы совершенствования фермерского хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции, развития туризма, бережного отношения к нашей природе и земле требуют переосмысления. В данных сферах накопилось немало проблем, которые в конечном итоге касаются экономической и экологической безопасности, поэтому выполнение взятых обязательств важнее, чем любые новые обещания.
– В своей последующей работе мы должны шире использовать потенциал муниципальных образований, внимательнее относиться к их предложениям. К сожалению, ресурсы Совета представительных органов муниципальных образований республики в настоящее время задействованы не в полной мере, – заметил Иван Белеков.
Спикер заявил, что предстоящий год будет непростым во взаимоотношениях политических партий, на которые неизбежно наложат отпечаток выборы депутатов Государственной Думы, при этом нужно учесть печальный опыт четырехлетней давности, когда мы потеряли депутатский мандат в законодательном органе страны.
Иван Белеков отметил, что в 2016-м мы будем отмечать 260-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав России и 25-летие основания Республики Алтай. Эти события должны поспособствовать дальнейшему укреплению общественно-политической и социальной стабильности, многонационального единства и межконфессионального согласия в Республике Алтай, подчеркнул он. Исторические визиты на нашу малую родину верховных руководителей Русской Православной Церкви и Буддийской Сангхи России свидетельствуют о важности на современном этапе укрепления духовно-нравственных и культурно-цивилизационных составляющих в жизни общества, что, несомненно, послужит, как подчеркнул наш президент В.В. Путин, всему развитию, включая экономическое, и повышению благосостояния жизни наших граждан.
– Мы всегда должны помнить, что судьба народовластия в наших руках. И здесь многое зависит от прочности и профессионализма конструктивного взаимодействия всех ветвей власти, – подытожил свое выступление спикер.
Н. Васильева