Семьдесят человек, в основном дети, приняли участие в первом фестивале массового скалолазания «Прорыв», прошедшем в минувшие выходные близ Усть-Семы. Организаторы – Федерация альпинизма и скалолазания Республики Алтай – называют его отправной точкой для возобновления активной деятельности организации и связывают с потребностью альпинистов и скалолазов региона в консолидирующем органе. В числе целей фестиваля и деятельности федерации – популяризация вида спорта, развитие природных объектов, имеющих высокий рекреационный потенциал (в частности, для любителей скалолазания), а также организация досуга, социальная адаптация детей и подростков из группы риска (приобщение к здоровому образу жизни, привитие моральных ценностей, перспектива приобретения профессии в спортивно-туристском направлении).
На торжественном открытии ребят приветствовали председатель федерации Алексей Чиндашев, далее был инструктаж и – старт. Для участников – групп из техникума туризма и сферы услуг, Школы-интерната №1 им. Г.К. Жукова и из Маймы по линии районной соцзащиты – было подготовлено пять естественных скальных трасс легкого и среднего уровня. После их прохождения часть смельчаков отправились на более сложные маршруты (их не остановил даже пошедший было град), другие остались на мастер-классы по вязанию альпинистских узлов, после чего попробовали силы на открытом искусственном полигоне. В завершение новичкам продемонстрировали свои умения опытные скалолазы. На заключительном общем построении каждому участнику организаторы вручили грамоты и футболки с эмблемой фестиваля на память, а также пригласили ребят записаться на скалолазные тренировки, которые проходят в городе. Фестиваль в перспективе обещает стать традиционным
Надо отметить: партнеры фестиваля из Эстрим-парка предоставили для его проведения свою территорию, организовали горячее питание для всех участников, а также костер, у которого любой мог согреться и теплом огня, и горячим чаем.
Справка «ЗА»:
В регионе имеются десятки потенциальных скальных тренировочных полигонов (в Рыбалке, Усть-Семе, ущелье Че-Чкыш, Турочаке, на Яломанском и Белом бомах, Барлакской скале и в других местах). Лишь часть их используются для тренировок по причине плохой подготовки скал для занятий, отсутствия проложенных трасс и дополнительной инфраструктуры, в том числе транспортной, недостатка информации о местонахождении объектов. Проведение подобных мероприятий поможет и освоению этих территорий в том числе.
Галина МИРОНОВА