Шесть звезд одного дома

Дата:

Мы продолжаем публикацию очерка о фронтовых дорогах представителей рода Тозыяковых из села Узнезя

Гитарист от Бога
Вениамин Федорович Тозыяков (22.03.1916 г. – 21.03.1986 г.)
Он, кажется, был самым красивым из братьев, но обладал противоречивым характером. Рос боевым, прямолинейным, даже бывал грубоватым, когда сталкивался с несправедливостью. Сколько было в нем энергии, желания осуществить задуманное! За какое дело он бы ни взялся, все у него получалось хорошо, будь то в строительстве, противопожарном деле, педагогике, медицине, финансах.
Занимаясь музыкой, он показал себя настоящим виртуозом. Как играл на гитаре! Недаром даже цыгане тянулись к нему, да и сам он, кстати, был немного похож на представителя этого южного народа: смуглый, с шевелюрой черных волос. На любимом инструменте играл с такими переборами, что казалось, звучало несколько гитар.
Служить в армию Вениамин ушел еще до войны. Принимал участие в финской кампании, жил в Великих Луках. Когда началась Великая Отечественная, он продолжил службу. Был направлен на Дальний Восток в Биробиджан. Сопровождал воинские составы с оружием, боеприпасами, продовольствием, обмундированием на фронт. Вывозил с фронта тяжелораненых солдат в госпитали в глубокий тыл. Охрана составов поездов была хорошо вооружена.
С фронта Вениамин Федорович часто писал письма, вел переписку с братьями. Вернулся домой в 1946 году, после чего работал учителем в школах автономной области. После кончины фронтовика его вещи и документы военного времени были переданы в республиканский музей.
Парень с берегов Катуни
Виталий Федорович Тозыяков (1918 г. – 17.04.1943 г.)
Черты мужественного и отважного человека наблюдались у Виталия Тозыякова с детства. Он мог пойти на любые жертвы, лишь бы помочь другу, товарищу, родным в экстремальных случаях. Был хорошим спортсменом, прекрасно плавал, не раз переплывал Катунь. Видимо, не зря его взяли на съемки кинофильма «Белый Клык», когда потребовалось изобразить индейца, переплывающего бурную реку. Это Виталию удалось легко. В то время он учился в Ленинградском художественном училище, куда был направлен по рекомендации Г.И. Чорос-Гуркина, а позже исключен как сын репрессированного.
После этого артист устроился в национальный драмтеатр в Ойрот-Туре, где режиссером тогда был И.С. Забродин. Виталий обладал хорошими актерскими данными, умел плясать, играть на баяне, балалайке, гитаре. Со временем ему доверили играть главные роли – Кара в пьесе П. Кучияка «Чейнеш», Сильвио в пьесе К. Гольдони «Слуга двух господ» и другие.
Наступили суровые годы войны. Виталий страстно желал отправиться на фронт, но его не брали, как и других артистов. Он остался в Сибирском округе в военном ансамбле, где пробыл несколько месяцев. Там встретился с братьями Геннадием и Николаем, которые готовились к отправке на фронт.
И вот, наконец, наступил долгожданный день. Из писем солдата: «Едем на фронт. Все мы, пять братьев Тозыяковых, теперь будем бить немецких головорезов, нарушивших наш покой. Твердо уверен в себе да и в своих братьях, что с честью будем защищать нашу землю и всех вас от фашистов». «…Живу пока неплохо, надели новую форму с погонами… Сообщаю и второе: я награжден медалью «За боевые заслуги». Эту награду оправдаю перед Родиной, перед вами и всем ойротским народом. Обо мне не беспокойтесь, вот скоро прогоним немецких гадов и с победой вернемся домой».
Но однажды родным пришло короткое сообщение: «Ваш сын Виталий Федорович Тозыяков погиб смертью храбрых 17 апреля 1943 года, похоронен в Ленинграде». Пришло и письмо командира части, где воевал боец: «Виталий Федорович был тяжело ранен 17 апреля 1943 года в шесть часов вечера во время артиллерийского налета осколками разорвавшегося снаряда. Ранение было очень тяжелым, осколками ему оторвало левую кисть, правую голень, искалечило бедро и нижнюю челюсть. Через некоторое время он был на операционном столе, но спасти его не удалось. Виталий похоронен в Ленинграде в районе фанерного завода».
О совместной службе в действующей армии рассказывал его сослуживец Н.Н. Саксаев. Он часто приезжал в Узнезю, где выступал у обелиска павшим героям, на котором значатся имена Виталия и Геннадия Тозыяковых.
Дочь солдата Эльза Тозыяк, не знавшая отца, через много лет найдет место его захоронения и в блокноте напишет: «9 ноября 1982 года приехала на гастроли в Ленинград. И все 20 дней искала могилу отца». Эльза подробно описала кладбище и памятник на станции Понтонной фанерного завода №2.

Светлана Бочкарева
(Продолжение следует)

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай полицейские задержали розничную закладчицу наркотиков и ее поставщиков

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по...

По иску прокурора в Майме оборудовали тротуар

Прокуратура Майминского района проверила соблюдение законодательства в сфере безопасности...

МТС нарастила ёмкость сети в горно-алтайских сёлах с самым благоприятным климатом

Цифровая экосистема МТС увеличила ёмкость сети в двух сёлах...

Призыв-2024: возраст призывников существенно увеличился

В Республике Алтай стартовал осенний призыв-2024. Сегодня, 9 октября военный...