Есть ли будущее у библиотек

17.12.2015 0 Автор Администратор

Насколько востребованы библиотеки современным читателем? Своим мнением поделилась заведующая отделом обслуживания Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова Надежда Валентиновна КОЗЛОВА.

– Признаться, нам не удается удерживать читательский интерес в том объеме, в каком хотелось бы, поскольку большую конкуренцию библиотекам теперь составляет Интернет…

Библиотека стала не слишком привлекательной для человека, который хотел бы почитать. С этой целью к нам регулярно приходят лишь единицы. Сегодня библиотека больше место проведения творческих и деловых встреч. Было время, когда образовательные залы были переполнены читателями. Открыть художественную книгу в последние годы по большей части приходят студенты филологического факультета. Чтение полного текста произведения уже не приветствуется старшеклассниками, они читают краткое изложение.
Но тот читатель, который сегодня занимается в условиях библиотеки, имеет возможность ознакомиться со всей интересующей его литературой. У него не возникает проблем при написании рефератов, докладов, научных статей. Здесь человек обретает навык работать с литературой, а главное — получает прочные глубокие знания.
Поэтому на встрече с читателями я всегда предлагаю ознакомиться с разной литературой, с бесценным фондом, хранящимся у нас. И подчеркиваю, что ту радость общения с книгой, особенно с художественной классикой, тот момент, когда ты остаешься один на один с героем, который ведет тебя по разным местам, заставляет переживать и т.д., Интернет никогда не предоставит.
Да, некоторые думают, что все библиотеки скоро закроются. Но библиотеки переживали и более худшие для них времена — и пожары, и наводнения, и т.д. И книга, если ей суждено жить, как мне кажется, переживет и компьютерные технологии, и электронные носители. Может быть, в век высоких технологий изменится формат нашей работы, но суть — продвижение книги — останется.
Книга как источник информации – это долгосрочный продукт. Почему мы сегодня читаем книги на бересте, на глиняных табличках, на пергаменте? Они были сохранены для нас. Благодаря им мы знаем, о чем думали люди в далеком прошлом, о чем мечтали. Ведь так создавались поэмы – сокровища искусства или же велись какие-то хозяйственные расчеты. И представьте себе электронный носитель, который через какое-то время надо обновлять, перезаписывать, а иначе он устареет и никому не будет интересен…
Год литературы для нашей библиотеки стал очень благоприятным. Отрадно, что наши проблемы не остались без внимания государства. Надеюсь, что, организовав и проведя массу мероприятий, направленных на повышение читательского интереса, общими силами мы смогли переломить сложившееся в последнее время мнение о том, что библиотека – это вымирающий «динозавр».
Мы способствуем тому, чтобы люди знали и не забывали: библиотека — огромный привлекательный ресурс художественной отечественной и зарубежной классики, современной литературы. Хотелось бы проводить больше читательских конференций, открытых чтений и т.д. Ведь именно книга воспитывает в человеке личность, пробуждает в нем всё прекрасное.