От правительства – благодарность  и всемерная поддержка

От правительства – благодарность и всемерная поддержка

24.12.2015 0 Автор Администратор

TTT_0766На прошлой неделе Глава Республики Алтай Александр Бердников встретился с рафтерами Горно-Алтайского государственного университета. Напомним: чуть ранее они вернулись из Индонезии, где молодежный экипаж завоевал серебро в параллельном спринте и бронзу в длинной гонке Первенства мира среди юниоров до 23 лет. В мае этого года основной состав взял золото в параллельном спринте чемпионата Европы (Босния и Герцеговина), «ГАГУ-резерв» – серебро в длинной гонке и бронзу в общем зачете Первенства Европы до 23 лет. Да и в принципе университетская команда – самая титулованная не только в республике, но и в стране. 

В календарный план – включить!
– Вы – наши, мы вас уважаем, на вас надеемся и вами гордимся! Сегодняшняя встреча – по хорошему поводу, а вам предстоят дальнейшая борьба и новые победы! — приветствовал спортсменов глава.
Он выразил большую благодарность ребятам, их наставникам – заслуженному тренеру Республики Алтай Александру Свиридову, Сергею Калугину, ветерану туризма и спорта Лии Станиславовне Неустроевой, а также руководству университета. ГАГУ не просто всегда поддерживает спортсменов, но и несет львиную долю финансовой нагрузки, в том числе при организации поездок на соревнования, несмотря на то что команда за рубежом представляет не вуз и даже не регион, а страну. Отдельное большое спасибо водникам глава высказал за помощь в ликвидации прошлогоднего небывалого наводнения: со своими лодками они одни из первых пришли на помощь людям в зоне затопления.
Александр Васильевич рассказал о своей недавней встрече с министром спорта Виталием Мутко, где они обсудили вопросы развития в республике спортивной инфраструктуры, а применительно к рафтерам – всесторонней поддержки команды. «Прошу включить в календарный план (международных соревнований на 2016 год. – Прим. ред.) и обеспечить финансирование» — зачитал глава резолюцию Мутко.
Письмо как начало
Вручили на встрече и награды. Лии Станиславовне – ценный подарок за многолетнюю учебно-тренировочную и воспитательную работу, вклад в развитие рафтинга, Сергею Калугину – Почетную грамоту Республики Алтай за большой вклад в развитие физкультуры и спорта, подготовку спортсменов международного уровня, Александру Свиридову – благодарственное письмо Главы РА за личный вклад в проведение мероприятий по ликвидации последствий наводнения. Экипажи основного и юниорского составов получили по сто тысяч рублей на укрепление материальной базы. Свои подарки – панно на тему рафтинга и кубок – вручили главе и команды, выразив признательность правительству и университету.
Ректор ГАГУ Валерий Бабин поблагодарил за поддержку команды и помощь в развитии рафтинга Правительство РА и лично Александра Бердникова и предложил «попытаться сделать рафтинг олимпийским видом спорта».
– Такие мысли есть, мы обсуждали это с Сергеем Викторовичем Лавровым (министром иностранных дел РФ, председателем Попечительского совета Федерации гребного слалома России. – Прим. ред.), имеется алгоритм действий, но процесс небыстрый. Давайте для начала напишем соответствующее письмо помощнику Президента РФ и вице-президенту Олимпийского комитета России Игорю Евгеньевичу Левитину, большому другу нашей республики. У него есть возможность продвигать в том числе вопросы популяризации и финансирования видов спорта, — ответствовал глава.

Все флаги в гости пригласим
Лия Станиславовна, напомнив о красоте наших рек, попросила главу обратить внимание на идею проведения в республике соревнований международного уровня – кубков и чемпионатов мира и Европы (пока этап Кубка мира по рафтингу прошел у нас только раз, в 2006 году). Для этого есть все природные условия и спортивная составляющая, необходима дополнительная инфраструктура (которая затем будет использоваться в туризме), желание и поддержка власти. К тому же любое хорошо организованное событие такого рода – великолепная реклама территории в самом лучшем смысле этого слова. Кроме того, ветеран посоветовала использовать тренд импортозамещения для помощи развитию внутреннего спортивного туризма (у нас для этого есть опытные гиды-инструкторы – водники, «пешеходники», «горняки» — и масса соревнований, которые являются не только состязаниями в чистом виде, но и проверкой их (гидов) на профессионализм).
Глава дал поручение проработать вопрос о проведении международных соревнований на уровне Правительства РА и в других инстанциях.
– Я загорелся этой идеей, а учитывая, что главный водник страны – Владимир Владимирович Путин, думаю, на нас обязательно обратят внимание, — резюмировал Александр Бердников. TTT_0712

Галина МИРОНОВА