Посланники мира, победители чемпионата

Посланники мира, победители чемпионата

21.12.2015 0 Автор Администратор

карате  (4)Маленькие, но опытные спортсмены-каратисты Александр Андреев, Софья и Егор Пьянковы завоевали девять медалей на чемпионате мира по фудокан карате, который прошел в Белграде (Сербия). На прошлой неделе их чествовали в Комитете по молодежной политике, физкультуре и спорту Республики Алтай. Председатель комитета Владимир Челчушев выразил победителям и их наставнику благодарность, по-взрослому пожал руки и отметил: для республики их победа – большое и очень важное событие, а возможной она стала благодаря тренеру Олегу Алексину, который вкладывает в развитие этого вида спорта силы и душу, а также самим маленьким спортсменам и их родителям.
Олег Александрович (шестой дан, судья международной категории, чиф-инструктор СФО), который на этих соревнованиях отвечал не только за своих воспитанников, но и за всю российскую сборную (80 спортсменов и 50 тренеров, судей и родителей), рассказал: соревнования проводились одновременно на восьми татами, и на каждом в судейской бригаде был представитель России. Всего участие принимали команды 56 стран, это две тысячи спортсменов, из них примерно половина – дети.
На ребятах сказывалась пятичасовая разница во времени: когда в Белграде проходили вечерние финальные поединки, в Горно-Алтайске начиналось утро. Юные каратисты были близки к тому, чтобы заснуть, однако силой воли и характера сумели не только преодолеть усталость, но и очень достойно выступить. И если в автобус по окончании состязаний их, уже сонных, еще заводили, то в гостиницу уже заносили на руках.
– Было ощущение, что мы главные на этом празднике. Чемпионат ведь должен был проходить в России, в Сочи. Его перенесли из-за сложной политической обстановки последнего времени. И сербы сделали все возможное, создали такую атмосферу, чтобы наша команда чувствовала себя комфортно, более того – ощущала себя главной в Евросоюзе. На церемонии открытия первым был внесен российский флаг, первым заиграл российский гимн. Что касается представителей других государств, с ними тоже не было никаких проблем. Мы дружески общались со всеми – с немцами, румынами, турками и другими, и ни с чьей стороны не было и намека на сложные отношения политиков. «Народная дипломатия» показала: люди разных стран прекрасно общаются. Замечательно и то, что из двух тысяч участников добрую половину составляли дети – посланники мира! — поделился впечатлениями отец Софьи и Егора Олег Пьянков, тоже присутствовавший на чемпионате. Он также отметил, что команду нашего региона называли не только в составе сборной России, много раз звучала непосредственно Республика Алтай.