Страсти по зарплате

10.12.2015 0 Автор Администратор

Заместитель председателя правительства Ольга Сафронова провела заседание, посвященное ситуации в отдельных организациях региона с погашением задолженности по заработной плате, в котором также приняли участие руководители организаций-должников. На 30 ноября текущего года суммарная задолженность по зарплате составила 5,6 млн. рублей перед 290 работниками. Возглавляет «черный список» МУП «Водоканал» Майминского района, где невыплаченная заработная плата – свыше 4 млн. рублей, в том числе за сентябрь 1 млн. и за октябрь – 3,1 млн. Несмотря на то что данная ситуация находится на контроле правительства региона и администрации Майминского района, решить ее пока не удается. Причинами называют отсутствие собственных средств в связи с большой задолженностью населения за услуги, оказанные предприятием. Также на выплату зарплаты влияет арест счетов предприятия, наложенный в связи с задолженностью во внебюджетные и налоговые органы.
В Горно-Алтайске задолженность имеется у четырех предприятий коммунального хозяйства — ООО «Эко-Регион», ООО «Спецавтохозяйство», ООО «Автоспецресурс» и ООО «Чистый город». Здесь проблема заключается в снижении на 30 – 40% доходов предприятий, организации работают в убыток, поскольку потребители уходят к частникам.
Что касается уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование организациями Республики Алтай, то, по словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда по РА Алексея Анисимова, здесь ситуация не менее удручающая. Задолженность на 25 ноября составила 239 млн. рублей по взносам на обязательное пенсионное страхование и 55,6 млн. рублей — на обязательное медицинское страхование.
В завершение заседания руководителям указанных предприятий было рекомендовано принять все меры по ликвидации имеющейся задолженности, Минрегиону РА совместно с администрациями Горно-Алтайска и Майминского района поручено разработать планы оздоровления предприятий ЖКХ.

Елена СЕРГЕЕВА