Уровень наркотической опасности ниже, чем в соседних регионах

25.12.2015 0 Автор Администратор

На минувшей неделе глава региона Александр Бердников провел заседание антинаркотической комиссии, где наркополицейские подвели итоги работы в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков на территории Республики Алтай.

Глава отметил, что ситуация с распространением наркотиков в Республике Алтай находится под контролем. Ведомства, которые призваны обеспечить контроль за оборотом наркотиков и профилактику их потребления, работают слаженно и эффективно. По критериям Государственного антинаркотического комитета, регион находится в сегменте с оценкой «удовлетворительно».
С докладом о результатах деятельности правоохранительных органов в данной сфере выступил заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю — начальник службы по Республике Алтай полковник полиции Евгений Кучияк. Он отметил, что благодаря принимаемым мерам удалось добиться стабилизации и сохранения уровня наркотической опасности ниже, чем в целом по Сибири, тем не менее ситуация остается напряженной и требует постоянных мер реагирования и контроля.
В 2015 году увеличилось число пресеченных наркопреступлений. Горожан в основном травят синтетическими наркотиками, сбыт происходит через тайники и «закладки», оплата – через электронные средства, распространяют наркотики жители других регионов. В сельской местности чаще употребляют наркотики растительного происхождения – из конопли.
Всего за 11 месяцев текущего года изъято около 47 кг наркотических средств, в том числе 4 кг 44 г «синтетики» (за аналогичный период 2014 года изъято 433 г). На учете у врачей-наркологов состоит 660 человек, количество обращений с отравлениями от наркотиков возросло с 21 в 2014 году до 32 в 2015-м. В результате отравления один человек умер. По данным Минздрава РА, за девять месяцев 2015 года зарегистрировано 265 больных с диагнозом наркомания (в 2014-м — 265).
Также Евгений Кучияк доложил об итогах реализации антинаркотических ведомственных целевых программ. По его словам, в регионе реализуется ряд программ, направленных на противодействие незаконному обороту и потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов в сфере культуры, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, физкультуры и спорта. На эти мероприятия в 2015 году было выделено 260 тыс. рублей.
Александр Бердников обратил внимание на усиление работы по профилактике наркомании. В частности, он поручил создать отряды по уничтожению дикорастущей конопли с привлечением безработных граждан, студентов. Минсельхозу РА также предстоит активизировать работу с сельхозорганизациями, чтобы они своевременно скашивали коноплю на своих территориях.
Не менее важными глава считает информирование и пропаганду здорового образа жизни и борьбы с наркоманией. Так, по его распоряжению на территории региона установят информационные щиты и распространят сообщения о работе телефона доверия, по которому можно будет сообщать о наркоманах, живущих рядом и создающих потенциальную угрозу соседям.

По данным сайта Правительства РА