Взгляд с трех сторон

17.12.2015 0 Автор Администратор

8 декабря за стол переговоров вновь сели представители трех сторон: власти, социальной сферы и профсоюзов республики, чтобы обсудить деятельность трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, проблемные моменты и реализацию показателей «дорожной карты» в части повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы.

Первый заместитель Председателя Правительства РА, координатор трехсторонней комиссии Наталья Екеева подчеркнула, что впереди нас ждет достаточно сложный в финансовом плане год, однако нужно исполнять обязательства перед работающими гражданами, продолжать решать проблемы, возникающие в трудовых коллективах, и очень важно, что благодаря взаимодействию трех сторон трудящиеся могут быть услышаны. А озвучивают все вопросы профсоюзы.
Председатель Объединения организаций профсоюзов республики Андрей Ищенко сообщил, что трудящиеся становятся все активнее. Так, координационные советы профобъединений созданы во всех муниципальных образованиях, за исключением Улаганского, но и там в ближайшее время вопрос решится. При этом председатели районных ячеек исполняют свои обязанности на общественных началах.
Заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Артур Кохоев добавил, что особое место в развитии социального партнерства занимают соглашения и коллективные договоры организаций. На 1 октября текущего года в республике зарегистрировано 12 соглашений и 633 коллективных договора организаций, которыми охвачено 34,6 тысячи работающих – две трети трудящихся республики. И вопросы, решаемые в рамках деятельности трехсторонних комиссий, самые разнообразные.
Что касается повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы, Артур Павлович пояснил, что выполнены все 11 показателей «дорожной карты», средняя зарплата по республике в текущем году составляет 22225,4 рубля. Всего с 2013-го из бюджета Российской Федерации и местных бюджетов на повышение заработной платы было выделено 886 млн. рублей.
Андрей Ищенко сделал дополнение: реальная зарплата снижена до уровня 2010 года, и надо осторожнее относиться к расчетам среднего показателя, чтобы не провоцировать социальную напряженность.
В настоящее время задолженности по заработной плате имеют четыре предприятия жилищно-коммунальной сферы. И если есть надежда, что в Майминском Водоканале ситуацию удастся решить, то в городских предприятиях ЖКХ все сложнее. Тем не менее Наталья Михайловна обратилась к руководству компаний с рекомендацией решить проблемы до конца года и выплатить людям деньги до предстоящих праздников.

Наталья АНТЮФЬЕВА