Десять лет. Взгляд со спортплощадки

Десять лет. Взгляд со спортплощадки

22.01.2016 0 Автор Администратор

IMG_8623С 2006 года знаковые изменения произошли не только в экономике республики, ее транспортной инфраструктуре или в уровне жизни населения, но также и в спорте.
По данным регионального профильного комитета, доля жителей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличилась с 7,2 до 17,2 процента. Этому способствовало в том числе и введение в строй спортивных объектов – выстроенных заново или реконструированных, открывшихся в разных уголках региона.
Украшением столицы стали Республиканский бассейн, в котором сегодня могут заниматься до четырехсот человек в день, и спортивный зал школы №9, принимающий не только школьников, но и участников различных спортивных клубов и секций, стадионы «Динамо» с искусственным футбольным полем и хоккейной площадкой и «Спартак» с универсальным спортзалом. Улаганский район получил замечательный спортзал в Саратане, Онгудайский – Физкультурно-оздоровительный комплекс им. Н.В. Кулачева в райцентре, Майминский – зал для художественной гимнастики и две хоккейные коробки (плюс строится Ледовый дворец), Шебалинский – спортивно-оздоровительный лагерь в Усть-Семе, в Усть-Коксинском достраивается спортзал ПУ-49. Открыты спортзалы в Нижней Талде, Верх-Ануе и Джазаторе, реконструированы стадионы в Турочаке, Кебезене, Ело, Паспарте, Балыкче. Спортивные залы построены в Усть-Мутинской, Бело-Ануйской и Сугашской школах.
2013-й и вовсе по указу главы региона был объявлен Годом спорта в Республике Алтай. В его рамках прошло почти пятьсот спортивных мероприятий (тогда как обычно порядка 350), около двухсот из которых провели муниципальные образования. В них приняли участие более 17 тысяч жителей столицы и районов. 327 спортсменов представляли республику на российских и международных площадках. Новшеством Года спорта стали соревнования по мотокроссу на призы Главы Республики Алтай и матчевые встречи (состязания среди сельских поселений). О спорте снимались фильмы и ролики, спорту и спортсменам посвящались выставки, в свет вышла книга, рассказывающая о спортивной истории Горного Алтая, спортивной тематике уделялось особенное внимание в СМИ.
В предолимпийский год в нашей стране прошла Всемирная летняя универсиада, и делегация республики не просто побывала в Казани-2013 – она поддерживала земляка Аймергена Аткунова, который стал победителем соревнований по самбо. Виталий Уин в 2013-м завоевал титул чемпиона мира по самбо (Литва), Вячеслав Ельдепов – чемпиона мира по гиревому спорту (Греция), Иван Трифонович Немцев – чемпиона Европы и мира по гиревому спорту (Украина). Амыр Бакрасов, Айвар Ямончеряев и Артур Тархатов стали призерами чемпионата Европы (Италия), Алексей Ебечеков и Аймерген Аткунов – чемпионата мира по самбо.
Говоря о выдающихся достижениях, нельзя не отметить рафтеров и слаломистов. На протяжении многих лет команды ГАГУ и «Алтай-Рафт», конкурируя за лидерство на алтайских реках, неизменно и достойно представляют республику на международной арене. Как, впрочем, и слаломисты во главе с многократным чемпионом и призером России, призером Европы и победителем Первенства мира-2010 Кириллом Сеткиным.
В 2013-м в республике начал работу региональный Олимпийский совет. Самым ярким событием стала Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014», прошедшая у нас 2 декабря. К событию готовились всей республикой, были задействованы не только профильные, но и почти все другие министерства и ведомства – каждый на своем участке работы. Факелоносцы, в числе которых был и Глава РА Александр Бердников, приняли огонь Олимпиады на границе региона, сплавили его по Катуни, подняли на Синюху, пронесли по Майминскому району и Горно-Алтайску – длина маршрута превысила 19 км. Им помогали 400 волонтеров, а за действом воочию наблюдали больше 35 тысяч жителей и гостей республики. В плане проведения Эстафеты Республика Алтай вошла в пятерку лучших субъектов во всей России!
С 2011 года региональная Детско-юношеская спортивная адаптивная школа участвует в Федеральной целевой программе «Доступная среда». Это позволяет улучшать условия для занятий спортом людей с ограниченными физическими возможностями. Спортсмены состязаются не только на республиканских площадках, но и выходят на российский и международный уровень. Заслуженные мастера спорта дзюдоисты Марина Друшлякова и Ойгор Тайпинов представляли Горный Алтай на чемпионатах России, мира, также на Сурдлимпиаде, Людмила Рыспаева – на чемпионатах России и мира по плаванию, Дмитрий Душкин – на чемпионатах России и мира по легкой атлетике среди спорт-
сменов с поражениями опорно-двигательного аппарата.
В феврале 2014-го в преддверии XI Паралимпийских игр в Сочи Горно-Алтайск принял эстафету Паралимпийского огня. Меньшее по масштабам (полтора километра, десять факелоносцев и около 80 волонтеров), по значимости это событие не уступало «большой» эстафете. И это лишь малая часть того и тех, о чем и о ком стоило бы рассказать, говоря о спорте в республике…
То, каким мы видим регион сегодня, – со всеми спортзалами, площадками, состязаниями и победами – результат труда большого количества людей: самих спортсменов и их наставников, проектировщиков и строителей, руководителей предприятий и ведомств, глав сел и районов, общественников-энтузиастов и множества других. Однако вряд ли все это стало бы возможным без четкой позиции «верхов» – Правительства Республики Алтай и лично Главы Александра Бердникова. За всеми праздниками, открытиями, поездками на соревнования и победами – невидимая на первый взгляд, но нужная и постоянная работа: встречи с федеральными чиновниками и первыми лицами государства, обоснование необходимости строительства того или иного объекта и «пробивание» финансирования, привлечение дополнительных средств, организация, координация, контроль и много чего еще.
2016-й обещает также стать богатым на спортивные события и достижения. Одни из них будут приурочены к знаменательным датам «25/260», другие проходят традиционно и, казалось бы, своим чередом. В день десятилетия пребывания на посту Главы Республики Алтай Александра Васильевича Бердникова хочется сказать ему спасибо от спортивного сообщества – за внимание, заботу и поддержку.

Галина МИРОНОВА