По итогам прошедшего года специалисты отмечают: на регистрируемом рынке труда республики ситуация стабильна. Правительство уделяет большое внимание всем процессам по изменению численности безработных, происходящим в Горно-Алтайске и в районах. Что делается для снижения уровня безработицы? Какие стоят проблемы, есть ли перспективы в их решении? На эти и другие вопросы ответил заместитель министра труда, социального развития и занятости населения А.И. САНАРОВ.
– Алексей Иванович, существует мнение, что служба занятости ведет лишь регистрацию безработных граждан и выдачу пособий. Можно ли так утверждать?
– Круг вопросов, которые решает наша служба, намного шире. Перед нами стоит задача не обеспечивать пособием, а прежде всего содействовать в трудоустройстве.
Мы проводим работу с каждым обратившимся. Выясняем возможность его переобучения, повышения квалификации и определения профессиональных наклонностей для организации самозанятости. Это наш приоритет. Профессиональную и дополнительную подготовку проходят безработные, женщины в период декретного отпуска и пенсионеры. Немало тех, кому мы предлагаем временные работы, за которые предусмотрена материальная поддержка.
Нужно отметить, что ежегодно при нашем содействии трудоустраиваются до 60% обратившихся. В 2015-м мы помогли найти работу 5114 гражданам, 977 безработных было направлено на профессиональное обучение, более двух тысяч – на временные работы, 1177 несовершеннолетних трудились в свободное от учебы время.
– В последние годы стало довольно много людей, которые официально не трудоустроены, тем не менее живут безбедно, например, оказывая услуги в строительстве. И такое положение их устраивает. В регулировании данного вопроса служба занятости как-то работает?
– Вы правы, такое явление, как неформальная занятость, присутствует в нашем обществе. Граждане нередко работают без оформления трудовых отношений, соответственно, работодатели не осуществляют пенсионных, страховых, налоговых отчислений во внебюджетные фонды и т.д. По нашим подсчетам, в прошлом году в регионе порядка 30 тысяч человек работали без официального трудоустройства.
Служба занятости занимается их выявлением. В 2015-м мы принудили оформить трудовые отношения около восьми тысяч граждан.
Сегодня в селах многие крупные хозяйства работают без оформления трудовых договоров с работниками, потому что считают: им достаточно вести свою деятельность в качестве ЛПХ. Но по всем признакам у них должен быть другой статус – КФХ. Кстати, мы обращались в Роструд, чтобы нам определили критерии, в каком случае хозяйство считать личным подсобным, а в каком – крестьянско-фермерским.
Наша задача – побуждать работодателей регистрировать трудовые отношения в соответствии с законодательством, чтобы работающие граждане получали соцгарантии. Кроме того, их деятельность должна пополнять и государственную казну.
Когда всё будет регламентировано, то и качество работы станет другим. Давайте, к примеру, рассмотрим услуги такси, где при неофициальном трудоустройстве очень много печальных случаев. Чем может закончиться поездка с водителем, который не спал двое-трое суток, да ещё, может быть, после бурных праздников, а его автомобиль неизвестно когда проходил техосмотр?
К выявлению таких нелегалов подключены прокуратура, МВД, налоговая служба, Пенсионный фонд, ФСС. Минтруд уполномочен координировать эту работу.
Мы проводим разъяснения, чтобы заставить людей трудиться по закону. К сожалению, всё идет сложно. На сегодня не хватает рычагов воздействия на недобросовестных работодателей.
В прошлом году открывали «горячую линию», призывая сообщать о фактах неофициальной занятости. Но никто не позвонил. Есть Кодекс административных правонарушений, которым предусмотрена ответственность работодателей в виде штрафа. Однако процедура пока очень трудная: работник должен подать заявление, суд – рассмотреть, после чего работодатель оплатит штраф, заключит с работником трудовой договор, а через два месяца снова может расторгнуть его…
– Продолжится ли в 2016 году реализация программы по самозанятости?
– Да, данная программа будет продолжена на прежних условиях. Напомню, сумма, предоставляемая гражданам на развитие собственного дела разных направлений, составляет 58 тысяч рублей. Три-четыре года назад эта поддержка была существенной, сейчас для того, чтобы начать даже небольшой бизнес, она незначительна, но все равно подталкивает людей что-то делать.
– Сейчас всё чаще звучит идея о необходимости развивать социальное предпринимательство. Расскажите об этом подробнее.
– Это одно из новых направлений, реализуемых министерством труда. Оно очень значимо. В республике велико число социально нуждающихся людей. Жители просят о доступности уже не каких-то государственных бесплатных услуг, а социальных, бытовых и так далее. Например, в селах нет парикмахеров, частных детсадов. Их и должны предоставить предприниматели. Мы призываем представителей бизнес-сообщества, у которых уже есть определенный опыт, развивать те или иные направления.
– На какую ещё помощь службы занятости могут рассчитывать начинающие предприниматели?
– Мы открыли клуб менторов – наставников в области предпринимательства. Считаем, что опытные, имеющие влияние на определенный круг людей авторитетные бизнесмены с жизненным, экономическим опытом в силах помочь молодым коллегам. Члены этого клуба уже выразили готовность на безвозмездной основе оказывать методическую, даже практическую помощь молодым предпринимателям. Так будет меньше ошибок, каких-то просчетов, и процесс достижения бизнес-целей ускорится. Данное направление Минтруд РА поддерживает и будет активно им заниматься в 2016 году. Пользуясь случаем, приглашаю всех неравнодушных откликнуться и принять активное участие в менторском движении.
Создание рабочих мест в предпринимательстве – путь к снижению безработицы. Важно, чтобы люди осознали: экономическая стабильность зависит от каждого. Многие из остро нуждающихся в рабочем месте при грамотном подходе, используя предоставляемые нами возможности, могут перейти в другую социальную категорию и стать частью экономически активного населения.
Ведь те же торговые, транспортные и разные другие услуги очень востребованы. Нам без них никак не обойтись. Поверьте, сегодня тот, кто что-то умеет делать своими руками, финансово более обеспечен, чем тот же простой чиновник.
Беседовала Н. Манышева
Фото Т. Русских