Оплати долги и живи спокойно

14.01.2016 0 Автор Администратор

В конце прошедшего года руководители Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай провели «круглый стол» с участием представителей ОГИБДД МВД по РА, отделения «Сбербанка», «Россельхозбанка» и банка «Ноосфера», журналистов республиканских СМИ. Обсуждали полномочия ФССП России на взыскание кредиторской и других видов задолженности, включая вынесение постановлений о временном ограничении на управление транспортными средствами. Важность темы, касающейся всех без исключения граждан, отметила во вступительном слове руководитель УФССП РФ по РА Наталья Тяпкина.
15 января вступит в силу Федеральный закон №340-ФЗ, которым вносятся изменения в закон об исполнительном производстве и в отдельные законодательные акты. В частности, новая статья 67.1 дает полномочия судебным приставам-исполнителям налагать ограничения на пользование должником специальными правами, например на управление транспортом, причем не только автомобилем, но и лодкой, яхтой, самолетом, вертолетом и т.д. Такая практика в нашей стране будет применена впервые, направлена она на развитие отрасли исполнительного права и защиту ряда социальных групп (детей, в пользу которых будут взыскиваться алименты, людей, которым был нанесен моральный/материальный ущерб или причинен вред здоровью, и т.д.).
В ряде случаев временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться. Например, если это лишит его источника дохода (он – таксист, курьер и пр.) или транспортное средство используется в связи с инвалидностью, а также при предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения требований. К слову, судебные приставы могут наложить это ограничение, если сумма превышает десять тысяч рублей.
Представители банковской сферы разъяснили последствия неуплаты кредиторской задолженности – за злостное уклонение возможна уголовная ответственность, предусмотренная статьей 177 УК РФ (значительный штраф, обязательные или принудительные работы и даже лишение свободы). Для понятия «злостности уклонения» существует ряд критериев, в числе которых – невыплата долга при наличии средств на счетах, скрытие от кредитора нового расчетного счета или средств от продажи имущества, введение в заблуждение судебного пристава-исполнителя относительно порчи имущества и другие.
Участники «круглого стола» обменялись мнениями на предмет более тесного сотрудничества ведомств и своевременного предоставления информации об оплате задолженностей. Представители УФССП напомнили: на официальном сайте службы fssprus.ru для удобства граждан работает «Банк данных исполнительных производств», где любой желающий может проверить себя и своих близких на наличие просроченных/забытых задолженностей, чтобы исправить ситуацию. С помощью этого же ресурса можно оплатить долг или вывести на печать квитанцию об оплате для погашения долга через банки, почту или других операторов. Для получения информации достаточно ввести имя и фамилию должника или номер исполнительного производства. Кроме того, современные пользователи мобильных устройств могут установить специальное приложение ФССП, позволяющее подписаться на регулярное получение уведомлений о задолженностях, тем самым исключив целый ряд проблем, часто «непредвиденно» возникающих при выезде за границу, получении кредита и т.д.
На декабрь 2015 года каждый десятый ребенок в республике ждал алиментов, множество должников не уплатили штрафы за управление транспортным средством в нетрезвом виде, очень много было (и есть сейчас) долгов населения перед банками.

Полина Александрова