Турочакский район:  курс на развитие

Турочакский район: курс на развитие

28.01.2016 0 Автор Администратор

AET_9618Десять лет назад Александр Бердников возглавил Республику Алтай. За годы работы на этом посту им сделано многое, в том числе для Турочакского района.

Здравоохранение
Без преувеличения грандиозным проектом стало строительство в Турочаке Центральной районной больницы.
Жители района получили прекрасное просторное светлое здание, оснащенное современным оборудованием. Здесь работает квалифицированный персонал. В целом на строительство больничного городка в Турочаке из республиканского бюджета было направлено порядка 300 миллионов рублей, на завершение блока «А» (в 2014 году) — около 70 миллионов.
Не остались без внимания правительства республики и объекты здравоохранения на периферии: в 2011 году в районе открылись сразу два фельшерско-акушерских пункта – в селах Озеро-Куреево и Курмач-Байгол.

Образование
Трудно переоценить значение школы для маленького села. У жителей Курмач-Байгола вся жизнь делится теперь на «до» и «после» строительства здесь новой современной школы. Открытая в 2011 году, она стала центром сельской жизни.
Годом позже после капитального ремонта, осуществленного за счет республиканских средств, в практически новом здании продолжила работу Верх-Бийская основная общеобразовательная школа. Здесь же, в Верх-Бийске, капитально отремонтировали детский сад «Аленушка».
В октябре 2015 года в Турочаке была закрыта школа. Учебный процесс продолжился в приспособленных помещениях без ущерба для детей и педагогов. В настоящее время работа над проектом реконструкции здания Турочакской школы находится на личном контроле А.В. Бердникова. Тема реконструкции стала одной из основных и на декабрьской встрече Александра Бердникова с главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым в Москве.
Полным ходом ведется сегодня реконструкция школы в селе Кебезень.

Жилье и дороги
С 2010 по 2014 год в районе из ветхого аварийного жилья в новые квартиры было расселено 84 человека. В 2010-м завершился ремонт пяти многоквартирных домов.
Долгое время развитие Турочакского района и республики в целом связывалось со строительством дороги Турочак — Таштагол. И вот в 2008 году долгожданное открытие новой дороги состоялось.
Годом позже в эксплуатацию был введен мостовой переход через реку Лебедь автомобильной дороги Бийск — Турочак — Артыбаш.
В 2014-м были решены еще две жизненно важные для местного населения проблемы: построили пешеходный мост через Бию в Кебезене и завершили асфальтирование дорог в Шунараке и Каяшкане.

В других масштабах
Помимо текущих повседневных задач, решаемых в Турочакском районе, за последние десять лет жизнь здесь с открытием ряда масштабных амбициозных проектов перешла на иной уровень.
В 2012 году двадцать первый век дошагал, наконец, до таежного поселка Бийка, где открылся локальный энергоцентр на базе дизель-генераторных установок (до этого момента электроэнергия подавалась населению строго в установленные часы). Здесь появилась мобильная связь.
А 2013-й ознаменовался для Турочакского района проектом, благодаря которому о сибирском районе узнала вся страна, в поселке Яйлю на красивейшем берегу Телецкого озера открылась первая в России автономная дизель-солнечная электростанция.
Ушедший 2015 год также оставит о себе долгую память — завершением строительства горнолыжного комплекса «Телецкое озеро» — сложнейшего проекта, значение которого в дальнейшем развитии района переоценить сложно. С этого момента мы говорим уже не о сезонном туризме, а о планомерно развивающейся структуре круглогодичного туризма Турочакского района и всей Республики Алтай.
Комфортнее станет жизнь в районе и благодаря открытию в декабре Многофункционального центра в Турочаке и его филиалов в Артыбаше и Кебезене. Выступая на торжественном открытии МФЦ, Александр Васильевич заявил:
– Турочакским районом взят правильный курс на развитие, и ему в этом нужно помочь!

Татьяна Ваймер