Онкология – болезнь, имеющая много причин

Онкология – болезнь, имеющая много причин

04.02.2016 0 Автор Администратор

операция4 февраля –Международный день борьбы с раком.  Сегодня во всём мире наблюдается рост онкологических заболеваний, Россия, в частности наш регион, не исключение.  В Республике Алтай ежегодно диагностируется более четырёхсот новых случаев возникновениязлокачественных новообразований.  Стоит ли говорить о том, насколько опасна и коварна эта болезнь, способная поразить любой орган, а затем и весь организм? Но специалисты утверждают, что выявление опухоли на ранних стадиях даёт человеку шанс на успешное лечение. Какие меры по борьбе с раком предпринимаются современной медициной? Об этом наш разговор с главным внештатным онкологом Министерства здравоохранения Республики Алтай Алексеем Александровичем САРАЕВЫМ.

— Алексей Александрович, давайте начнём с природы этой болезни. Почему возникает онкологическая опухоль? Кто входит в группу риска?

— Существует огромное количество злокачественных опухолей. Например, бывают опухоли внутренних органов – кишечника, желудка, лёгких, а бывает, что болезнь возникает в соединительных или жировых тканях, мышцах. Есть большая группа опухолей крови, а в каждой группе имеются свои подгруппы, которые объединяет термин «злокачественные новообразования». Вообще онкология – одна из самых сложных наук, которой занимаются специалисты разных направлений, при этом каждый работает с определённой группой нозологий. Сегодня лечение онкологических заболеваний не обходится без участия хирургов, химиотерапевтов, лучевых терапевтов, фармакологов и других врачей. Онкология стоит на стыке огромного количества специальностей, это целый пласт в медицине, который до конца ещё не изучен.

У каждой опухоли могут быть  десятки причин, врачи называют это явление полиэтиологичностью. За каждой историей болезни стоит множество факторов, внутренних и внешних, — генетика, неправильный образ жизни, плохая экология и прочие. Несмотря на свою многопричинность, опухоль развивается по определённому сценарию, который человечество неплохо изучило. Знание патогенеза опухолей позволяет вовремя диагностировать болезнь, что очень важно. В лечении онкологических заболеваний промедление может стоить человеку жизни. На первой и второй стадиях рак победим, на третьей и четвёртой, к сожалению, мы можем говорить лишь о некотором продлении жизни больному.

— Понятно, что в случае со злокачественными новообразованиями раннее выявление болезни имеет решающее значение. Что делается в этом направлении онкологической службой республики?

— В Российской Федерации была сформирована и воплощается в жизнь Концепция развития здравоохранения до 2020 года, которая предусматривает постепенное расширение охвата населения скринингом, повышение качества и доступности диагностики и лечения, формирование здорового образа жизни, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. В Республике Алтай развитие здравоохранения, в том числе и онкологической службы, происходит в рамках данной концепции. В районах открыты смотровые кабинеты, осуществляется система проведения подворовых обходов, в каждом муниципальном образовании работает врач, ответственный за онкослужбу.

Ещё 10 лет назад столь масштабные скрининговые обследования населения казались фантастикой, сейчас эта работа налажена в каждом районе. Массовый подход к решению проблемы даёт очень много. Количество случаев злокачественных новообразований, выявленных на профосмотрах, за последние годы значительно выросло. Выросло потому, что эти осмотры проводятся регулярно, болезнь вовремя диагностируется и лечится. У нас есть понятие «пятилетняя выживаемость». Считается, что если онкопациент, после выявления опухоли прожил пять лет, значит, у него есть все шансы жить и дальше. Пятилетняя выживаемость составляет 45,5% от общего числа состоящих у нас на учёте людей. Эта цифра ежегодно растёт.

Надо сказать, сейчас диагностика онкологии шагнула далеко вперёд. Мы определяем рак гистологическим методом, что даёт эффективное и практически стопроцентное подтверждение диагноза.

В 2014 году показатель выявляемости новообразований в регионе составил 241 на 100 тысяч населения, по России он больше — 369. В 2014 году в республике было выявлено 511 новых случаев онкологии. Всего у нас состоит на учёте 2600 пациентов.

— Какие формы рака встречаются в вашей практике наиболее часто?

— Тревожные цифры сегодня звучат по раку лёгкого, уровень заболеваемости которым запредельно вырос. Ежегодно в среднем по региону регистрируется  70 — 80 случаев этой формы рака, примерно треть больных  — женщины.  Наше население активно употребляет табак, 70% с онкологией лёгкого являются  курильщиками.

Регистрируется большое количество злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта (желудка, толстой кишки). За последние несколько лет заметно увеличилось число опухолей молочной железы и женских половых органов.

—  Мы живём в эпоху канцерогенов. Чем это грозит человечеству?

— Да, в наше время концентрация канцерогенов становится всё выше. Разновидностей данных агентов существует множество, «королём» канцерогенов считается 3,4-бензоперин, который присутствует всюду — в выхлопных и промышленных газах, атмосфере, продуктах питания. Мощный канцерогенный прессинг, конечно, не проходит бесследно и является одним из факторов, которые влияют в целом  на онкоситуацию. Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим и чем дышим, поэтому так важно придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться.

Республика Алтай — уникальное место с великолепной природой, но с другой стороны, она граничит с крупнейшими  индустриальными регионами…

—  Горный Алтай действительно уникален.  Хотя мы и находимся в техногенном окружении — от наших соседей: Казахстана с небезызвестным Семипалатинским полигоном, промышленного Китая, где, кстати, в 80-х годах проходили ядерные испытания, нас защищают горы. Республика располагается в выгодной экологической нише — горы — нас оберегают от токсических загрязнений, ледники уносят с водой все вредные вещества, словом, природа самоочищается.

— Как выстроена система оказания онкопомощи в Республике Алтай?

— В  2009 году на базе Республиканской больницы был создан Онкологический центр. На сегодня мы располагаем стационаром на 39 коек,  поликлинической частью, куда входят кабинеты онколога и онкогинеколога. В онкоцентре осуществляются хирургическое лечение опухолей, химиотерапия и рентгентерапия злокачественных новообразований. В 2014 году мы разместили две койки для оказания паллиативной помощи тяжёлым больным. В нашем центре трудятся шесть врачей, 25 медсестер, шесть санитарок.

Система оказания онкопомощи достаточно сложная, она построена на принципах строгой преемственности оказания медицинской помощи. Например, участковый врач-терапевт осматривает пациента. Если появилось подозрение на злокачественную опухоль, направляет его к районному онкологу. Потом пациент поступает к нам. Все онкологические больные, как правило, проходят через Онкологический центр.

За годы работы онкоцентр показал свою эффективность, ежегодно у нас только в стационаре проходят лечение около полутора тысяч пациентов со всей республики.

— Что, на ваш взгляд, может улучшить состояние здоровья населения, стать реальной силой, способной снизить смертность от онкологических заболеваний?

— Необходимо повышение эффективности деятельности в этом направлении не только государственных структур и учреждений здравоохранения, но и самих граждан. Сегодня мы имеем всё необходимое для раннего диагностирования опухолей в каждом районе, но зачастую сталкиваемся с нежеланием людей проходить обследования. Хочу напомнить жителям республики, что именно ранняя диагностика и лечение рака являются залогом благоприятного дальнейшего прогноза. Наилучшие показатели выживаемости пациентов более характерны именно для ранних, локализованных форм, чем для поздних, распространившихся по всему организму.

Алексей Сараев:

— Ежесекундно в человеческом организме рождается злокачественная клетка, но у неё нет возможности развиться, она уничтожается иммунной системой. Как только происходит какой-то сбой в этой системе, силы организма ослабевают, возникает злокачественная опухоль. Сейчас лечение онкологических заболеваний многосложное, мы воздействуем на опухоль разными путями – операционно, с использованием лучевой и химиотерапии. Во многих случаях болезнь, если она не затянута, удаётся победить.

На фото: А.А. Сараев; Специалисты республиканского онкоцентра проводят операцию