Командир особой службы Республики Алтай принимает участие во Всероссийских учениях

Командир особой службы Республики Алтай принимает участие во Всероссийских учениях

11.02.2016 0 Автор Администратор

Шушенское21С 1 по 13 февраля Федеральная Авиалесоохрана проводит Всероссийские учебно-методические сборы старших инструкторов парашютно-десантных пожарных служб.

Участники сборов – старшие инструкторы Федеральной Авиалесоохраны, служб авиационной охраны лесов регионов Северо-Западного, Приволжского,  Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.

Сборы проходят в поселке Шушенское (Красноярский край) и являются важной частью подготовки к пожароопасному сезону 2016 года.

Специальную подготовку и воздушные тренировки проходит старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы авиалесоохраны Республики Алтай Авер Рза Оглы Гусейнов.

В процессе сборов каждый старший инструктор выполняет спуски с вертолета Ми-8 на спусковом устройстве Кашевника (КС-К) и прыжки с парашютом «Лесник-3» в специальном снаряжении парашютиста-пожарного (СПП).

Руководитель Всероссийских сборов — заместитель начальника парашютно-десантной пожарной службы Федеральной Авиалесоохраны Александр Павлович Арсенов отмечает: «Прыжок на парашюте или спуск на спусковом устройстве – это основной способ доставки команд авиалесоохраны на тушение пожаров. Поэтому воздушные тренировки являются важной частью подготовки к пожароопасному сезону».

Справка о лесопожарной обстановке в Республике Алтай:

В 2015 году на территории лесного фонда Республики Алтай возникло 94 лесных пожара, что в 1,3 раза больше чем в 2014 году (71). Площадь, пройдённая огнем, составила 2232 га, (в 2014 году — 881 га). Основная причина пожаров – человеческий фактор.

Всего в 2015 году в Республике Алтай возникло 1% от всех пожаров в лесном фонде СФО. На долю лесного фонда на территории региона пришлось менее 1% от площади, пройдённой огнем, в лесном фонде регионов СФО.

В 2015 году в лесном фонде России возникло более 11 тысяч пожаров, огнем пройдено около 2,7 млн. га. Количество пожаров по сравнению с 2014 годом сократилось почти на 5 тысяч, площадь, пройденная огнем, сократилась на 1 млн. га. Основная  причина пожаров – человеческий фактор.

Пресс-служба федеральной авиалесоохраны