Мы живем, чтобы оставить след…

Мы живем, чтобы оставить след…

26.02.2016 0 Автор Администратор

Шабуракова 1В далёком 1942 — 1943 учебном году, во время Великой Отечественной войны, я поступила учиться в Ойротское педагогическое училище в девятый класс. На втором этаже в одной из аудиторий находился областной педагогический кабинет, которым заведовала Софья Николаевна Шабуракова. Там стояли рабочие столы сотрудников П.И. Чевалкова, Л.А. Потаповой, С.Н. Шабураковой. На стеллажах хранились книги, журналы, два небольших столика были поставлены для посетителей.
Я была ученицей алтайского отделения, на котором учились 12 человек. Алтайский язык на нашем отделении вела Александра Дорофеевна Чичинова. Она давала нам различные задания по произведениям алтайских писателей, поэтов. Для их выполнения мы всегда приходили в педкабинет. Там и произошло моё знакомство с Софьей Николаевной. Она мне сразу понравилась. Это была красивая женщина с очень внимательным ласковым взглядом, который располагал к себе. Она всегда была улыбчива, приветлива. Знакомство наше продолжилось, когда я в 1945 – 1946 учебном году приехала учиться дальше, чтобы получить среднее педагогическое образование. И спустя четыре года судьба вновь свела нас в областной национальной школе. Это был октябрь 1950-го. Шел второй учебный год со дня открытия национальной школы. Наверное, не ошибусь, если скажу, что в тот период директор школы В.К. Плакас продолжал укомплектовывать ее педагогическими кадрами. Как пишет в своей документальной повести «Школа Плакаса» известный журналист Николай Витовцев, «он подыскивал кандидатуру завуча». И, дойдя до высших инстанций, остановился на С.Н. Шабураковой, которая отвечала его требованиям. С августа 1951 года Софья Николаевна стала заведовать учебно-воспитательным процессом школы.
Все, кто работал с Плакасом, хорошо знают, каким он был требовательным и справедливым человеком. Может быть, потому, что таким он был прежде всего по отношению к себе. С Софьей Николаевной они работали дружно, так как этими же качествами обладала его помощница. У нас в школе была секция учителей русского и алтайского языков и литературы. Туда входили А.Н. Быковская, В.М. Чичинова, Ю.В. Никольский, З.С. Казагачева, Р.С. Алушкина, М.В. Опонгошева, Т.М. Кергилова, Е.С. Алчубаева, О.Г. Сабашкина и я. Мы обсуждали не только преподавание в нашей школе, но и вопросы, касающиеся в целом программ, учебников по данным предметам в школах области. Областной отдел народного образования (заведующая Т.Д. Кайгородова) привлекал наших словесников в авторские коллективы, различные комиссии. Приведу пример. Приказом облоно от 9 декабря 1951 года были созданы комиссии по пересмотру программ, учебников по русскому, родному языкам и литературному чтению для 1 — 4-х, 5 — 7-х, 8 — 10-х классов. Председателем комиссии по 1 — 4-м классам была назначена С.Н. Шабуракова. Конечно, Софья Николаевна прекрасно справилась с этой работой.
Много хороших слов можно сказать о Софье Николаевне как о хозяйке, матери троих детей, бабушке, прабабушке. Я до сих пор помню те дни, когда приходила к ней за советом по поводу своей семейной жизни. Она жила тогда в частном доме на улице Мамонтова, а мы – на Комсомольской. Светлая память о ней сохранится у меня на всю мою жизнь.

М.А. Барантаева,
кавалер ордена «Тан Чолмон» Республики Алтай,
заслуженный учитель РСФСР, ветеран труда
Фото с сайта ГАГУ