Облегчить жизнь малому бизнесу

Облегчить жизнь малому бизнесу

08.02.2016 0 Автор Администратор

Депутат фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Семенов стал соавтором законопроекта, направленного на поддержку субъектов малого предпринимательства, осуществляющих нестационарную торговлю.

Речь идет о развозной и разносной торговле, например о павильонах и палатках. Их владельцы, когда кончается срок аренды муниципальной земли, должны вновь и вновь участвовать в торгах и аукционах. Такие проволочки значительно осложняют ведение бизнеса и даже приводят к его закрытию.

— Суть законопроекта в том. Чтобы освободить добропорядочных арендаторов от проведения новых торгов. Никогда не нарушал условия договора с муниципалом – просто автоматически продлеваешь срок аренды. Предлагаем увеличить этот период до семи лет. В случае если торговое место вообще исключается из схемы размещения, власти должны будут предоставить аналогичную точку на другой территории – и также без проведения торгов, — пояснил Владимир Семенов. 

По словам парламентария, уменьшение числа таких торговых точек неминуемо приводит к снижению конкуренции, а, значит, к росту цен на товары.

— Бизнесмены бьют тревогу – в последние годы количество обращений к Уполномоченному по защите прав предпринимателей возросло почти на 20%, а количество жалоб на трудности в получении места для торговли – в три раза. Механизм здоровой конкуренции должен быть на всех уровнях торговли —  от торговых центров и продовольственных сетей до мясного павильончика у остановки, — сказал Семенов.