Пришло время декларировать доходы

Пришло время декларировать доходы

16.02.2016 0 Автор Администратор

НАЛОГОВАЯВ России началась очередная декларационная кампания. Сотрудники налоговой службы напоминают гражданам о необходимости представления  в налоговую инспекцию сведений о своих доходах, полученных в 2015 году от предпринимательской деятельности и частной практики или продажи и сдачи имущества в аренду.

Это стало темой пресс-конференции 4 февраля в республиканском Управлении Федеральной налоговой службы. На вопросы журналистов отвечали начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по РА Евгения Асканакова, начальник Межрайонной ИФНС России №5 по РА Ольга Шмакова и начальник отдела камеральных проверок №1 УФНС России по РА Резида Мурзинова.
Специалисты рассказали, кто и в какие сроки должен подать декларацию, о способах и формах её представления.
Так, было отмечено, что налоговую декларацию по налогу на доходы физлиц (форма №3-НДФЛ) обязаны подать:
— индивидуальные предприниматели;
— частные нотариусы;
— адвокаты;
— лица, занимающиеся частной практикой;
— граждане, получившие доходы от продажи машины, дома, квартиры, находившихся в их собственности менее трех лет;
— граждане, получившие доходы от аренды, по трудовым договорам и договорам ГПХ на оказание платных услуг;
— граждане, ставшие обладателями доходов в виде имущества, полученного в дар, выигрыша в лотереях, на тотализаторах и в других основанных на риске играх;
— граждане, получившие вознаграждение как наследники (правопреемники) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений.
Участники пресс-коференции подчеркнули, что современная налоговая служба — клиентоориентированная. Первоочередную задачу налоговики видят в том, чтобы подробно рассказать о необходимости в срок уплачивать налоги, а также вовремя донести до граждан, где и как это нужно сделать. Касаемо заполнения декларационных документов было сказано, что бланки можно получить в инспекции, там специалисты помогут в их составлении. Но наиболее удобный способ – использование бесплатной программы, размещенной на официальном сайте ведомства в разделе «Программные средства».
Евгения Асканакова порекомендовала заполнять декларацию с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который тоже доступен на сайте. Специалист во время пресс-конференции наглядно продемонстрировала, насколько легка данная процедура, «пройдя» несложный путь пользователя «Личного кабинета» с помощью демо-версии. Подготовленную для сдачи форму можно представить инспекторам лично или через представителя по доверенности на бумажном носителе либо в электронном виде.
Последний день кампании — 30 апреля. Поскольку в 2016 году он приходится на выходной, прием деклараций продолжится до 4 мая. За несвоевременное исполнение законодательства взыскивается штраф, напомнила Ольга Шмакова. К настоящему времени Управлением подготовлен список граждан, которые в обязательном порядке должны продекларировать свои доходы, полученные в 2015-м.
В добровольном порядке декларацию вправе представить те, кто желает получить стандартные, имущественные и социальные налоговые вычеты, например при покупке жилья, оплате медицинских или образовательных услуг. Налогоплательщики могут сделать это в любое время в течение всего года. О новшествах законодательства в данной сфере рассказала Резида Мурзинова.
В завершение пресс-конференции специалисты ответили на интересующие журналистов вопросы. Пользуясь случаем, налоговики обратились ко всем жителям республики с просьбой зарегистрироваться на официальном сайте в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», чтобы быть в курсе своих «налоговых новостей». Для этого следует обратиться в налоговый орган для получения логина и пароля.

Н. Васильева
Фото Э. Бадикова