Социологи выявили болевые точки

Социологи выявили болевые точки

29.02.2016 0 Автор Администратор

111 февраля в научно-технической библиотеке Горно-Алтайского государственного университета состоялась презентация коллективной монографии «Комплексный мониторинг латентных конфликтов и рисков в полиэтнической среде Республики Алтай», созданной в рамках одноименного проекта Министерства образования и науки РФ на средства, полученные в виде гранта.

В работе представлен анализ конфликтогенности в разрезе социально-экономических условий жизни, морально-нравственных установок населения, межнациональных и межрелигиозных отношений, политической и гражданской активности жителей региона.
В мероприятии приняли участие представители ученого сообщества, различных ветвей власти, политических партий, руководители ведомств и общественных организаций, студенты-социологи.
Ответственный редактор презентуемой работы заведующий научно-исследовательской социологической лаборатории ГАГУ кандидат философских наук, доцент Евгений Литягин в своем выступлении отметил: столь масштабное и комплексное социологическое исследование нашими учеными было осуществлено впервые. Оно охватило все районы республики, в опросах участвовали жители 38 населенных пунктов. Выборочная совокупность строилась с учетом пола, возраста, места проживания, сферы деятельности, национальной принадлежности опрашиваемых. Параметры были выдержаны настолько полно, что результаты исследования можно на 99 процентов экстраполировать на общественное мнение населения региона, считает руководитель НИСЛ.
Именно поэтому, считает ученый, так важно внимание к полученным учеными данным властных структур и общественности: их представители, приглашенные на презентацию, получили возможность узнать, какие процессы реально происходят в социуме.
Уникальность данного исследования состоит еще и в том, что его авторы не замыкались в рамках одной науки, проводя одновременно культурологический, религиоведческий, социологический, философский и политологический анализ жизни общества.
Научным редактором монографии выступил проректор ГАГУ по науке доктор философских наук, профессор Юрий Табакаев. В своем выступлении он подчеркнул: анализируя социальные процессы, следует понимать, что ситуация в конкретном районе зачастую отличается от «средней температуры по больнице». Уровень благополучия людей в той или иной местности, убежден Юрий Васильевич, во многом зависит от работы в данном направлении местных властей.
В ходе презентации своими мнениями и выводами с собравшимися поделились члены коллектива авторов монографии. В частности, речь шла о результатах анализа культурных, межнациональных, межрелигиозных, межконфессиональных отношений и аспектов политической ситуации. На фоне общего доброжелательного настроя представителей различных этносов, длительное время проживающих в Горном Алтае, ученые отмечали ситуации напряженности местных жителей по отношению к приезжим, например гастарбайтерам.
В числе негативных явлений был назван невысокий уровень толерантности населения Республики Алтай. Критике подверглись и усиливающиеся проявления потребительства: как отметил Юрий Табакаев, тот факт, что значительная часть населения в отношениях с окружающими людьми руководствуется исключительно юридическими, а не нравственными нормами, очень настораживает.
Что касается политической жизни, один из прозвучавших выводов гласил: население республики продолжает доверять власти, однако этот ресурс не бесконечен.
Гости университета дали высокую оценку работе, проделанной исследователями. Так, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин в своем выступлении высказал пожелание, чтобы в дальнейшем она была продолжена.

Михаил ГОВОРОВ
Фото автора