На страже ветеринарного благополучия

На страже ветеринарного благополучия

10.03.2016 0 Автор Администратор

Основная задача Государственной ветеринарной службы состоит в обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия. В республике противоэпизоотические мероприятия осуществляют Комитет ветеринарии с Госветинспекцией (председатель Татьяна Каширских) и подведомственные ему бюджетные учреждения. Их сотрудники постоянно совершенствуют свою работу, не останавливаясь на достигнутом.
19 февраля состоялось совещание по итогам работы ветслужбы за 2015 год. В нем приняли участие заместитель председателя правительства Александр Сакладов, руководители учреждений ветеринарии региона, специалисты районных станций по борьбе с болезнями животных. В ходе совещания денежным вознаграждением за многолетний добросовестный труд поощрили заведующую ветеринарным участком с. Беш-Озек Валентину Бахтушкину.
Открывая совещание, Александр Сакладов отметил, что Правительством РА совместно с депутатским корпусом Госсобрания – Эл Курултай, городской и районными администрациями, главами сельских поселений проработан ряд вопросов, обеспечивающих ветеринарное благополучие региона.
19 декабря 2014-го был принят Закон РА №91 «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по обращению с безнадзорными животными на территории РА». Для отлова и содержания животных во всех муниципальных образованиях были созданы пункты временного содержания. В итоге число безнадзорных животных сократилось, уменьшилось число обращений граждан в связи с укусами, поддерживается стабильная эпизоотическая обстановка по особо опасным заболеваниям, общим для животных и человека, в частности по бешенству.
Также в декабре 2014 года парламентарии приняли Закон РА №92 «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями РА по обустройству и содержанию мест утилизации биологических отходов (скотомогильников, биотермических ям) на территории РА». В 2015-м из средств республиканского бюджета выделялись денежные средства на обустройство и содержание 25 и ликвидацию 28 скотомогильников для улучшения эпизоотической обстановки в районах. Утверждена «дорожная карта», в соответствии с которой в Шебалинском районе ведется строительство скотомогильника, отвечающего ветеринарным санитарным требованиям. В планах правительства – обустройство 30 новых скотомогильников до 2024 года.
В настоящее время в регионе трудятся 272 специалиста ветслужбы – ветеринарные врачи, фельдшеры и санитары. Благодаря их усилиям Республика Алтай сегодня считается эпизоотически благополучным регионом в отношении особо опасных заболеваний животных.
Впрочем, имеются и проблемы. Остро ощущается нехватка в отрасли молодых специалистов. В целях их поддержки Правительством РА ведется выделение леса и земельных участков в районах для индивидуального жилищного строительства, а также субсидий на приобретение жилья.
Одним из новшеств в работе службы стала выдача ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме с помощью автоматизированной системы «Меркурий». Однако возникают сложности с обеспечением специалистов в отдаленных селах компьютерной техникой с выходом в Интернет. Правительством РА разрабатывается «Комплексная программа социально-экономического развития малочисленных, труднодоступных и отдаленных населенных пунктов РА», в рамках которой вопрос будет решен.
Практически во всех районах не хватает ветеринарных аптек. Населению приходится обращаться в город за лекарствами для животных. Руководителям учреждений ветеринарии в ходе совещания было поручено проработать возможность открытия аптек на ветеринарных станциях для улучшения качества обслуживания населения и хозяйствующих субъектов.
Одним из наиболее успешных учреждений ветеринарии региона сегодня является Майминская районная станция по борьбе с болезнями животных (руководитель Михаил Коновалов). В районе сравнительно невелико поголовье сельскохозяйственных животных, поэтому деятельность станции по большей части связана с лечением мелких домашних и экзотических животных. В основном это кошки, собаки, грызуны, птицы, рыбы и пресмыкающиеся. В течение рабочего дня на прием привозят 15 — 25 пациентов. География обратившихся владельцев животных обширна, она включает не только все районы Республики Алтай, но и приграничные территории Алтайского края.
В учреждении созданы все условия для оказания квалифицированной диагностической, лечебной и профилактической помощи, имеется новое оборудование (аппарат Илизарова, анализатор мочи, лампа Вуда, вакуумный аспиратор, зубной скалер), оборудован рентген-кабинет, благодаря чему помощь больным животным оказывается качественно и в срок. Планируется приобретение аппарата УЗИ. На станции регулярно проходят производственные практики и стажировки студенты Горно-Алтайского государственного университета, Аграрного колледжа, ветеринарных учебных заведений других регионов Сибири.

По информации Комитета ветеринарии
с Госветинспекцией РА