Человек большого сердца

Человек большого сердца

21.03.2016 0 Автор Администратор

СабашкинаСвой юбилейный день рождения отметила Екатерина Борисовна Сабашкина, человек, которого хорошо знают и всегда с теплотой вспоминают жители  Шебалинского района.

Она родилась в 1956 году в селе Инегень Онгудайского района. Инегень — один из самых труднодоступных и красивых уголков нашей малой родины. Кто хоть раз в жизни побывал здесь, конечно же, запомнил непростую дорогу, которая вьется над крутым обрывом, а рядом бурлит красавица Катунь. По этой дороге в любую погоду Екатерине Борисовне приходилось добираться домой.
Мама Екатерины Ястык Семендеевна Тайпинова одна воспитывала троих детей, работала в колхозе, получала мало, но своей материнской любовью старалась восполнить детям все, чего не могла купить за деньги. Дети Ястык Семендеевны выросли трудолюбивыми и доброжелательными людьми.
Екатерина успешно окончила начальную школу в Инегене и дальнейшее обучение продолжила в Школе-интернате №1 Горно-Алтайска. В 1974 году поступила на лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института.
Активная студентка, она неоднократно выезжала со студенческим строительным отрядом в разные регионы нашей страны. За большую работоспособность и трудолюбие, активную жизненную позицию администрация мединститута поощрила ее туристической путевкой в Польшу.
Трудовую деятельность Екатерина Борисовна начала врачом-акушером-гинекологом в Усть-Канской районной больнице. Молодого энергичного специалиста сразу заметили коллеги, ее избрали председателем профсоюзного комитета организации. Доверие коллектива Екатерина Борисовна оправдала своей активной работой. Внимательная и доброжелательная, она была рядом со своими коллегами и в горе и в радости. Вскоре коллектив районной больницы выдвинул ее кандидатом в депутаты Усть-Канского районного Совета.
В 1988 году семья Сабашкиных переехала на родину мужа, Юрия Александровича, в Шебалинский район. Екатерину Борисовну приняли в районную больницу акушером-гинекологом. Она возглавила профсоюзный комитет медицинских работников района. К своей общественной работе относилась очень серьезно: внесла весомый вклад в решение вопросов по охране труда сотрудников системы здравоохранения Шебалинского района. Была награждена Почетной грамотой Совета Федерации независимых профсоюзов России. В 1997 году ее избрали депутатом Республики Алтай второго созыва по 39-му избирательному округу. Сабашкина активно работала в комиссиях, поднимала вопросы повышения заработной платы среднему и младшему медицинскому персоналу, добивалась своевременной выплаты детских пособий. В 2000 году она была назначена главным врачом Шебалинской районной больницы.
Кризис 90-х годов… Екатерине Борисовне досталось незавидное хозяйство. Казалось, хрупкой женщине такая ноша не по плечу, но настойчивость и целеустремленность, знание своего дела показали обратное. Всем коллегам, работавшим в этот период, запомнились выступления главного врача больницы на совещаниях в администрации Шебалинского района. На одном из них руководству была представлена информация по итогам медицинского осмотра школьников, озвучены динамика роста детской заболеваемости, ее причины, пути преодоления этой серьезной проблемы. Равнодушным не остался никто. Вопрос был вынесен на сессию районного Совета, депутаты единогласно проголосовали за выделение денежных средств на приобретение стоматологического оборудования и йодпрепаратов для профилактики заболеваний эндокринной системы. За короткий срок совместными усилиями при поддержке администрации, Совета депутатов Шебалинского района, министерства здравоохранения была выполнена большая работа.
За многолетнюю безупречную работу в сфере здравоохранения Шебалинского района в 2001 году Е.Б. Сабашкина была награждена Почетной грамотой администрации и Совета депутатов Шебалинского района. В 2002 году за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения Республики Алтай и активное участие в общественной жизни района и Республики Алтай — Почетной грамотой Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай.
Уважаемая Екатерина Борисовна! Поздравляем вас с юбилейным днем рождения! Желаем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия и взаимопонимания! От души дарим вам эти строки:
Пусть все тропинки в жизни
Ведут к большому счастью,
Дорожки поворачивают
К радости почаще,
Все тротуары сходятся
К чудеснейшим местам,
А улицы приводят
К исполненным мечтам!

По материалам из архива
МО «Шебалинский район».
С.К. Делдошпоев,
Эл Башчы
Шебалинского района,
С.И. Яжанкина,
заслуженный учитель РФ,
почетный гражданин РА,
директор
районного краеведческого музея,
М.Н. Чичканов,
начальник отдела культуры
Шебалинского района,
Л.И. Лазарева,
медсестра
терапевтического отделения,
пенсионер,
С.А. Могулчина,
начальник архивного отдела
Шебалинского района