Форум защитников леса

Форум защитников леса

04.03.2016 0 Автор Администратор

IMG_499525 февраля в Иркутске состоялась конференция Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса.
В ней приняли участие более 300 человек – активисты Народного фронта, представители органов государственной власти, экологи.

Стоит отметить, что прошедшая конференция стала уникальной, поскольку в ее работе благодаря видеосвязи удаленно смогли участвовать и региональные отделения ОНФ.
В Республике Алтай до видео-связи состоялось расширенное заседание республиканской группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. На нем присутствовали председатель Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, прокурор республики Николай Мылицын, министр природных ресурсов и экологии региона Александр Алисов, глава Турочакского района Владислав Рябченко, директор Турочакского лесничества Олег Андронов, а также ученые из ГАГУ и жители села Аскат Чемальского района.
– Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте прошлого года. Региональные рабочие группы действуют в большинстве субъектов страны. За год поступило более 450 обращений от граждан, треть решены с положительным результатом. К ним относятся десятки случаев пресечения деятельности «черных» лесорубов, спасение от уничтожения ряда национальных парков и особо охраняемых природных территорий. Остановлены десятки незаконных вырубок леса под видом санитарных с последующей застройкой земель лесного фонда, – отметил Анатолий Карпов.
Олег Андронов сообщил, что в настоящее время в Турочакском районе варварских рубок не наблюдается. Сохранить уникальные боры удалось благодаря совместным усилиям Минприроды республики, властей и жителей района, прокуратуры, МВД, активистов ОНФ.
– Точка в этом деле еще не поставлена, но переломный момент в сознании людей наступил. Беспредел с вырубками прекращен. Для окончательного решения проблемы нужно вносить изменения в существующее законодательство, – сказал Олег Андронов.
Помимо результатов проделанной членами региональной рабочей группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса на заседании обсуждались проблемы сохранения сосновых боров в селах Аскат и Анос Чемальского района, поднимались злободневные вопросы традиционного природопользования, предоставления социальной древесины, сохранения и рационального использования водных и биоресурсов.
Во время прямого подключения Республики Алтай к видео-
связи с Иркутском Анатолий Карпов рассказал о варварских вырубках вековых сосен вдоль реки Бии в Турочакском районе на землях сельхозназначения. Проблема в том, что статья о незаконной (браконьерской) рубке там не действует.
Все участники конференции имели возможность посмотреть из Иркутска видеосюжет о рейде активистов ОНФ в Республике Алтай в Турочакский район.
Инициировала контрольное мероприятие координатор региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Ирина Савченко. Земли с сельскими лесами активно переводятся из категории «лесопокрытые площади» в земли сельхозназначения, что позволяет включать их в свободный оборот. Понятие «сельские леса» не определено юридически, поэтому может трактоваться с учетом определенных интересов. В связи со спорностью идентификации под видом сельских лесов порой проходят обычные лесные насаждения. Сельские леса всегда выполняли и выполняют важную средозащитную функцию в отношении самих сельскохозяйственных угодий. В этой связи необходимо разработать комплекс мер по правовой защите этих лесов от вырубок.

В экологической конференции участвовала делегация и из Республики Алтай в составе четырех человек. Подробнее о работе форума читайте в следующем номере.

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай