Масленица пришла –  весну привела!

Масленица пришла – весну привела!

17.03.2016 0 Автор Администратор

IMG_8831В воскресенье горожане и гости столицы региона отметили веселую Масленицу. Праздник начался в 11, но народ в Еланду стал собираться заранее – в 10 там стартовала лыжная гонка, закрывающая зимний спортивный сезон. Ближе к полудню гулянье было уже в полном разгаре. Со сцены зрителей развлекали участники театрализованной программы «Зимовье зверей, или Масленица угощает» – задорные выступления творческих коллективов сменялись забавными конкурсами и сценками из жизни сказочных героев.
Отважные представители сильного пола тем временем состязались в умении забраться на традиционный столб с подарками. На отдельной площадке в рамках Спартакиады трудящихся Горно-Алтайска шла семейная эстафета, где взрослые и дети демонстрировали не только силу, быстроту и ловкость, но и способность понимать друг друга с полуслова. Участие приняли 13 команд. Они соревновались в челночном беге, переправе, женском «биатлоне», «лабиринте», «хоккее» и могуле. На первом месте по сумме результатов спортсмены УФСИНа (семья Чикановых), далее – ОМВД Горно-Алтайска (Польских) и Сбербанка (Каратаевы). Специальные призы «За оригинальность обеденного стола» получили команды Водоканала, Национального банка РА, политехнического колледжа и администрации города.
К услугам участников и зрителей праздника были киоски с яствами – как традиционными масленичными, так и любыми другими. Представители одной из партий устроили бесплатную раздачу блинов и чая. Если бы и другие «партийцы» последовали их примеру, можно было бы сравнить вкусовые качества «родственников солнца» от разных политических течений.
Кульминацией стало сжигание чучела Масленицы. Согласно верованиям предков, это означает избавление от бед и невзгод и, конечно же, проводы зимы. Надо отметить: 13 марта выдалось ярким и очень теплым, по-настоящему весенним днем.
Справка «ЗА»:
Масленица – один из самых любимых и сытных народных праздников. Ассоциируется с началом весны и изобилием румяных блинчиков на столах. Не имеет твердой даты, отмечается за семь недель до Пасхи, выпадая обычно на вторую половину февраля или начало марта. Празднуется неделю, кульминацией становится Прощеное воскресенье, предшествующее самому долгому в году Великому посту.

Галина МИРОНОВА