По итогам  прокурорской проверки

По итогам прокурорской проверки

25.03.2016 0 Автор Администратор

В №№24 — 28 «Звезды Алтая» от 17 февраля текущего года было опубликовано обращение жителя Горно-Алтайска ветерана труда Г.В. Благинина, содержащее жалобу на действия ООО «УК «Центральная». Мы продолжаем публиковать комментарии по этой ситуации  со стороны органов, уполномоченных осуществлять контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Очередное письмо с разъяснениями пришло из Прокуратуры Горно-Алтайска, читайте его ниже.

Прокуратурой г. Горно-Алтайска было рассмотрено повторное обращение Г.В. Благинина по вопросу соблюдения жилищного законодательства ООО «УК «Центральная» при начислении платы за коммунальные услуги, потребленные в период с августа по октябрь 2015 г.
В результате проведенной прокуратурой города проверки установлено, что ООО «УК «Центральная» в августе 2015 г. автору обращения было излишне предъявлено к оплате 42,79 рубля, указанная сумма необоснованно включена в состав задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Кроме того, в сентябре и октябре того же года при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги Г.В. Благинину не были учтены льготы в размере 401,83 и 559,96 рубля соответственно.
На основании выявленных нарушений генеральному директору ООО «УК «Центральная» было внесено представление с требованием произвести перерасчет платы за коммунальные услуги за указанный период.
Указанное представление ООО «УК «Центральная» рассмотрело 25 января 2016 г., по итогам рассмотрения компания признала свои ошибки при начислении платы за коммунальные услуги, допущенные в период с августа по октябрь 2015 г. Сведения о перерасчете отражены в квитанции за январь 2016 г., поскольку квитанция за декабрь 2015-го к моменту рассмотрения представления была уже направлена Г.В. Благинину курьером.
Кроме того, прокуратурой города совместно с отделом экономики ЖКХ администрации г. Горно-Алтайска была проверена правильность начисления Г.В. Благинину платы за коммунальные услуги за декабрь 2015 г. В результате проведенной проверки установлено, что нарушений при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги ООО «УК «Центральная» не допущено. Плата за содержание жилого помещения и размер взноса на капитальный ремонт рассчитаны исходя из общей площади жилого помещения, размер платы за коммунальные услуги — исходя из потреблённых в жилом помещении объёмов коммунальных услуг, определённых по показаниям индивидуальных приборов учёта и рассчитанных с применением утвержденных Комитетом по тарифам РА тарифов. Размер платы за коммунальные услуги, потреблённые в процессе использования общего имущества, рассчитан исходя из объёмов коммунальных ресурсов, определённых показаниями общедомового прибора учёта, с учетом установленных Комитетом по тарифам РА нормативов коммунальных услуг на общедомовые нужды.
В результате проведенной проверки оснований для принятия дополнительных мер реагирования не имеется.
В случае несогласия с принятым решением автор обращения вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в суде.

Ю.В. Куханов,
прокурор
г. Горно-Алтайска