Труженик из Чакырской долины

Труженик из Чакырской долины

28.03.2016 0 Автор Администратор

Безимени-3Чувство жалости не покидает меня, когда в кинофильмах кони падают или спотыкаются на скаку. Ведь бедные животные падают по- настоящему, в отличие от героев фильма. Только человек вполне осознанно подвергает их таким испытаниям.

Подвергает испытаниям и сейчас, когда продолжается непростая зимовка в нашей республике, недостаточно кормов, в высокогорных районах проблемы с водой. Недавно звонила мне школьная подруга (она предприниматель), сказала, что нет воды для скота, поскольку речка, протекающая около стоянки, замерзла до самого дна. Теперь они с мужем собирают снег и растапливают его в больших котлах, чтобы напоить свой скот, которого у них много. А что творится сейчас в Усть-Канском районе? Ранние снегопады, небывалый снег, покрывший всю землю на пастбищах, создали тяжелую обстановку для животноводов.
Как проходит сейчас трудовой день обычного чабана?
Стоянка Сюдакан, что в Чакырской долине Усть-Канского района. Здесь живет и работает потомственный чабан Виктор Баянкин, по-алтайски его зовут Байра. Ему в этом году исполнится 60 лет. Он всю жизнь работает скотоводом в СПК «Ябоганский». После окончания Ябоганской средней школы поступил в Барнаульский строительный техникум. Немного проучившись, бросил учебу и вернулся в родные места. Тяжелым испытанием стало для него расставание с малой родиной. Семейная жизнь не заладилась, но Виктор не один — у него пять сестер и много племянников.
В Сюдакане у Баянкина теплый хороший дом. Перед окном стоит кошара для отары, из другого окна открывается вид на прекрасные горы и широкие пастбища. Утро, 7 часов. Работа начинается с расстилания рулонов сена для овец, после кормежки стадо (400 голов) через прогоны бежит к водопою. Колонку для воды Байра пробил сам. Вода, проходя по шлангу, попадает в большие корыта, откуда пьют животные. В это время чабан завтракает. Потом седлает коня. После все трогаются на пастбище. У Байру есть отличный бинокль, с помощью которого он следит за разбегающимися по долине подопечными. В этом году, отмечает он, с тебеневкой сложновато. Глубокий снег… Возвратившись домой, чабан работает в личном подсобном хозяйстве: корова с теленком, свиньи, собаки. У него два верных друга, которые помогают ему пасти овец: большая овчарка Вета и дворняжка Лохматая. После обеда он выезжает собирать разбредшихся по ложбинкам овец. Собаки в этом деле здорово помогают, ведь само пастбище широкое, большое, одному собирать — много времени. Байра постоянно следит за состоянием овец: есть ли слабые, больные… Их сразу отделяют от стада, и они находятся около дома под присмотром.
Обычно говорят, что бараны, овцы — тупые. А человек, проработавший всю жизнь с ними, улыбается и не соглашается с этим. У стада есть своя иерархия. Те овцы, что всегда на пастбище, не любят больных и слабых сородичей. Слабых подлечивают, но даже окрепших овцы будут бодать и кусать. Есть сладкоежки, которые подходят к чабану и выпрашивают лакомство.
Вечером, как по расписанию, они самостоятельно идут с пастбищ в кошару, где их ждут разложенные рулоны сена. Постоянный контроль за стадом, кормежка, чистка кошары и многое другое – постоянная работа животновода. Вот такой беспокойный, суетливый рабочий день у чабана. Когда начинается сакман, ясное дело, работа удваивается.
Виктор Баянкин с интересом рассказывает про свою трудовую жизнь. Видно, что этот человек очень любит свою работу. При этом добавляет, что без Сюдакана он себя не представляет. Его родная сестра Галина помогает по хозяйству, она говорит, что брат очень добросовестный, добрый, даже порой бескорыстный. Рассказала случай, когда он помог незнакомой женщине, стоящей на автобусной остановке, деньгами. Та стояла и плакала — потеряла деньги, которые надо было отправить студенту в город. Он пошел в Сбербанк, снял пять тысяч рублей и вручил ей со словами, что это помощь без возврата. Помог родной сестре со строительством дома, деньгами — племянникам-студентам. Байра построил добротную избу для чабана на стоянке, практически подошел к постройке загонов и кошары.
В юбилейном для Виктора Баянкина году к нему приезжают многие молодые чабаны — поучиться, перенять опыт. Он всегда рад им и готов обучить своему мастерству.

Ольга Бабандыева,
член Союза журналистов России