В новую жизнь  с новыми суставами

В новую жизнь с новыми суставами

21.03.2016 0 Автор Администратор

к тексту пелеганчукВ 2014 году в Республиканской больнице была впервые внедрена методика эндопротезирования тазобедренных суставов. На сегодня сделано уже более ста подобных операций. За этими цифрами стоят реальные люди, наши земляки, которым вместе с новыми суставами врачи подарили нормальную полноценную жизнь, возможность ходить и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Мать троих детей Елена Дергаловна Кыдыева из Онгудайского района перенесла две сложных операции по замене тазобедренных суставов. Последние три-четыре года её жизнь, омрачённая тяжёлым заболеванием, была сплошным мучением, когда ни одно движение не давалось без боли.
— С суставами я мучилась около двадцати лет, состояние всё ухудшалось. В 2013 году наступил уже предел — я жила на обезболивающих, не могла ни сидеть, ни стоять, ни лежать, — рассказывает Елена Дергаловна.
Её заботливый супруг Валерий Эмильевич признаётся:
— Если бы врачи вовремя не помогли, наверное, моей жены уже не было бы на свете.
Облегчение наступило уже после первой операции, которую в 2014 году Елене Дергаловне сделали в Республиканской больнице. Женщину оперировали главный травматолог-ортопед Сибирского федерального округа министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Алексеевич Пелеганчук и заведующий травматологическим отделением Республиканской больницы главный травматолог Республики Алтай Василий Николаевич Захаров.
— После эндопротезирования я начала возвращаться к жизни, стала спокойно спать, ходить практически без поддержки. А мои близкие, так переживавшие за меня, наконец вздохнули с облегчением, — вспоминает Елена Дергаловна.
В начале 2016 года пациентке прооперировали вторую ногу, и снова в больничной палате у её кровати дежурит супруг. Глядя на то, с какой заботой Валерий Эмильевич ухаживает за Еленой Дергаловной, невольно думаешь, что ей повезло со спутником жизни, повезло и с врачами, справившимися с поставленной задачей.
— Как хорошо, что нам не пришлось далеко ехать, искать большие деньги на операцию, чтобы спасти жизнь дорогому человеку! Елену Дергаловну вылечили в нашей родной республике совершенно бесплатно, а главное — вовремя. Ещё бы немного — и страшно подумать, чем всё могло закончиться, – говорит В.Э. Кыдыев. — Спасибо главе республики А.В. Бердникову, министру здравоохранения, главному врачу Республиканской больницы и врачам травматологического отделения за то, что высокотехнологичная помощь стала нам доступней, и за то, что подняли на ноги мою жену!
Это лишь один из примеров того, на что способны современная медицина и, конечно, опытные специалисты. Ежегодно в нашем регионе внедряются новые виды высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая становится всё более доступной для населения. В настоящее время на поток поставлена работа по оказанию ВМП по профилям «сердечно-сосудистая хирургия» и «травматология и ортопедия». В 2015 году ВМП получили 1020 жителей республики (в 2014-м – 771), в том числе 140 детей (в 2014-м – 146).

Светлана Костина