«Золото мира» Игоря Казанина

«Золото мира» Игоря Казанина

30.03.2016 0 Автор Администратор

самбо Казанин фото Бадиков (4)Воспитанник заслуженного тренера России Геннадия Яйтакова Игорь Казанин завоевал золотую медаль Кубка мира по боевому самбо. Соревнования прошли в Москве (комплекс «Дружба» в Лужниках) 25 и 26 марта. Посвящались они 110-летию одного из основателей самбо Анатолия Харлампиева. Участие принимали более 250 спортсменов из 25 государств. Они состязались в спортивном, боевом и женском самбо.
Наш земляк выступал в разделе «боевое самбо» в весовой категории до 52 кг. Успешно пройдя предварительные поединки, в полуфинале он встретился с представителем Казахстана. По словам наставника спортсмена Геннадия Яйтакова, казахстанская команда – в числе основных и постоянных наших соперников наряду с борцами из Белоруссии, Украины и Грузии. Проигрывая вначале один балл, к концу схватки после контрприема с удержанием Казанин сумел одержать победу со счетом 8:1. С таким же результатом он в финале выиграл у своего соперника из Кыргызстана.
Возвратившись на родную землю, спортсмен и тренер дали пресс-конференцию для журналистов республиканских СМИ. «Это в его биографии пока высший результат, он послужит ему дорогой к дальнейшим достижениям в большом спорте. Мы от души поздравляем Игоря, его наставников и всю Федерацию дзюдо и самбо Республики Алтай!» — приветствовал победителей председатель республиканского Комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Владимир Челчушев.
Геннадий Яйтаков отметил высокий уровень состязаний и напомнил: на этом турнире хорошим выступлением и он, и его подопечный считали только первое место, все остальное виделось поражением.
Сам спортсмен рассказал о подготовке к соревнованиям, о новых впечатлениях, а также об особом волнении и дополнительной ответственности, которую накладывает пребывание в сборной России: «Приходит понимание, что здесь ты представляешь не только себя и свою маленькую республику, но и всю нашу большую страну. Когда выходил на ковер, жал соперникам руки и слышал свисток, волнение уходило, начиналась работа, все мысли были только о схватке. В поединках удалось исполнить все, что было задумано».
После кратковременного отдыха уже в начале этой недели спортсмен приступил к полноценным тренировкам для подготовки к следующим состязаниям – в середине апреля ему предстоит участие в мастерском турнире в Красноярске.
Справка «ЗА»: Игорь Казанин родом из Онгудайского района. Окончил Горно-Алтайский педагогический колледж, заочно учится на психолого-педагогическом факультете Горно-Алтайского государственного университета. Работает заведующим учебной частью Школы высшего спортивного мастерства – Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Алтай. Начинал тренироваться в Онгудае у Сергея Черепанова, продолжил в Горно-Алтайске у Геннадия Яйтакова. С ударной техникой для боевого самбо ему помогает кикбоксер Семен Чеконов. Путевку на Кубок мира Казанин завоевал, одержав победу на Кубке России в октябре 2015-го.

Галина МИРОНОВА
Фото
Э. Бадикова