Лучше предупредить…

Дата:

IMG_1502Начальник ГУ МЧС по РА полковник Игорь Букин провел пресс-конференцию, где рассказал журналистам республиканских СМИ о ситуации в связи с предстоящей второй волной паводка и пожароопасным сезоном. Предварительно он проинформировал о работе регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и представил его руководителя Евгения Придубкова.
На страже пожарной безопасности

ВДПО, напомнил Букин, – не подразделение МЧС, а общественная организация. Структуры выполняют схожие задачи, направленные в данном случае на предотвращение пожаров и борьбу с ними, поэтому МЧС всемерно поддерживает своих помощников. Более того, многие офицеры ведомства, по крайней мере те, что на руководящих постах, являются членами ВДПО (в царской России в обществе состоял весь императорский дом). Добровольное пожарное общество ведет тематическую информационную и пропагандистскую работу с подрастающим поколением и с населением в целом, организует конкурсы и соревнования, курирует отряды юных друзей пожарных и профильные смены в детских лагерях, проводит социальные акции, направленные на профилактику пожаров. Вопросы создания добровольных пожарных подразделений в муниципальных образованиях решаются также через аппарат ВДПО. Организация располагается по адресу: Горно-Алтайск, ул. Кучияка, 11, тел. (388-33) 2-12-85.
Встречаем вторую волну

Ситуацию с паводком МЧС отслеживает в ежедневном режиме, получая информацию от Росгидромета и Единой диспетчерской службы муниципальных образований. В результате формируются таблицы и графики уровня воды по каждому водомерному посту (в республике таковых 12 оперативных и один режимный, а также 70 временных, при необходимости их число увеличивается). К 6 апреля вскрылись почти все реки, прошло это практически незаметно, поскольку из-за высокого снежного покрова и отсутствия критически низких температур лед на них был достаточно тонок. В городе помогла и отсыпка дамб, при которой произвольно происходило чернение льда. Первая волна паводка пройдена, идет подготовка ко второй.
По результатам снегомерных работ отмечено 45-процентное превышение запаса воды на Семинском снегомерном маршруте, 50-процентное – на Усть-Коксинском и 70-процентное – в бассейне Катуни. Наложив показатели (температуру, количество осадков и воды в снеге), специалисты получили условия, схожие с весной 2010 года. Отсюда прогноз: с середины мая по середину июня подтопления возможны в Балыкче, на прибрежных участках Каракокши, Иогача и Артыбаша, на части дороги Турочак – Артыбаш, на отдельных участках острова Южного в Майме. Перерывы в автомобильном сообщении с «большой землей» угрожают селу Саксабай Усть-Коксинского района. Это без учета возведенных после наводнения 2014 года дамб и других гидросооружений. Свои коррективы в ту или иную сторону наверняка внесет погода – температурный режим и количество осадков. До 18 апреля будут еще раз проработаны вопросы по каждому населенному пункту, проведены контрольные мероприятия по готовности. О результатах доложат на очередном заседании КЧС под руководством главы региона Александра Бердникова.
Силы и средства, подготовленные для встречи второй волны паводка, включают 3887 человек и 812 единиц техники (135 – инженерной, 97 плавсредств и три воздушных судна – два Ми-8 и один «Робинсон»). В настоящее время проходит регистрацию еще один приобретенный республикой вертолет Ми-8. Продолжается работа по формированию финансового резерва для ликвидации последствий ЧС.
Для совершенствования мониторинга паводковой и пожарной обстановки в региональном МЧС есть теперь два беспилотных летательных аппарата – управлению ими обучены два специалиста. Дроны уже опробовали в деле, журналистам прямо в кабинете продемонстрировали работу одного из них.
Одна из первых задач при угрозе чрезвычайной ситуации – оповещение населения. Для этого в арсенале ведомства – все имеющиеся в республике СМИ (печатные, электронные, радио и телеканалы), региональная система централизованного оповещения с речевыми сообщениями, отправка SMS на все телефоны, находящиеся на территории региона. Имеется также автомобильный комплекс оповещения населения.
Наступит раньше, будет жарче

По прогнозам, пожароопасный сезон 2016 года наступит раньше и будет жарче, чем предыдущий. Самыми «горючими» в разные периоды времени определяют Шебалинский, Онгудайский, Чемальский, Улаганский и Майминский районы. Первый лесной пожар (к счастью, на небольшой площади – 0,2 га) был зарегистрирован 24 марта в Чемальском районе.
В повседневном режиме ЦУКС (Центр управления кризисными ситуациями) пользуется тремя системами мониторинга, из которых две – спутниковые. В регионе прошли тренировки для глав муниципальных образований и специалистов диспетчерских служб по работе с космической информацией (обработка снимков, «привязанных» к конкретным селам, и анализ данных) и взаимодействию с профильными ведомствами. Чем раньше обнаружат возгорание и примут меры по его ликвидации, тем легче и дешевле будет его потушить, тем меньше будет последствий.
По статистике, около 30 процентов лесных пожаров имеют природное происхождение (сухие грозы), в остальных 70 процентах возгораний виноваты люди, кто-то по злому умыслу, а чаще из-за невнимательности и небрежности. МЧС занимает жесткую позицию по отношению к тем, кто вопреки запретам сжигает мусор, разводит костры и устраивает палы травы. При действии особого противопожарного режима ответственность за эти нарушения усиливается, штрафы кратно увеличиваются. Ситуацию в населенных пунктах будут отслеживать специальные мобильные группы.

Галина МИРОНОВА
Фото
В. Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...